24 марта 1896: Попов впервые в мире секретно передал радиосигнал

24 марта 2011, 14:45
115 лет назад произошла первая радиопередача.

Александр Попов. Первая передача радиосигнала

Желание людей общаться на расстоянии перестало быть фантастикой к концу ХIХ века. Первым в 1886 году обнародовал возможность использовать воздух для беспроводной связи Эдисон в журнале "Электричество". Реализовать его изобретение на расстоянии до 19 метров удалось два года спустя профессору Петербургского университета Боргману. Затем британский ученый Оливер Лодж показал прием с помощью радиоволн сигнала азбуки Морзе. А индийский физик Джагадис Чандра Бозе "послал" без проводов звук возгорания пороха и звон колокола. Но массово эти "фокусы" находили применение крайне медленно.

Этой темой занимался и Александр Попов — преподаватель Кронштадтского офицерского минного класса, приехавший в Питер из уральской глуши, где он родился в многодетной семье священника. Пробивался к знаниям Попов очень сложно, денег на учебу не хватало и приходилось подрабатывать электромонтером. Но гений сумел с отличием закончить университет и стать преподавателем. За 7 лет до своего открытия ученый мечтал: "Человеческий организм не имеет такого органа чувств, который замечал бы электромагнитные волны в эфире; если бы изобрести такой прибор, который заменил бы человеку электромагнитные чувства, то его можно было бы применить в передаче слов на расстояние с использованием электромагнитных волн".

Реклама

Его эксперименты интересовали не только коллег-ученых, но и военное ведомство, особенно — флот Российской империи. Так что внимание к ним было повышенным.

Попов впервые показал свой прибор, улавливающий волны с 250 метров, ровно 115 лет назад — 12 (24) марта 1896 года, на заседании в Русском физико-химическом обществе. Изобретатель приделал к приемнику пишущую катушку, отправил и принял первую в мире радиограмму: "Генрих Герц", — в честь человека, высказавшего первым идею передачи информации по воздуху. Телеграфная лента с этим историческим текстом долго хранилась у участника заседания профессора Лебединского, пока не погибла с его библиотекой в Риге во время Первой мировой войны.

Именно эта революционная демонстрация определила мировое первенство Попова в изобретении радио. У его соперника, итальянца Маркони, к этому времени патента еще не было. Однако из-за секретности изобретение Попова тогда известности не получило. Но его аппаратура стала активно использоваться на Балтийском флоте уже через год, а спустя еще год — на Черноморском.

Реклама

Благодаря изобретению, были спасены многие жизни. К примеру, в 1899-м вице-адмирал Диков докладывал управляющему Морским министерством Черноморского флота: "Во время шторма беспроволочный телеграф Попова был единственным средством сообщения между кораблями и действовал совершенно беспрепятственно, достигая дальности связи до 30 морских миль (более 50 км)". А первой гражданской командой, шедшей по самой первой построенной радиолинии, был приказ ледоколу "Ермак" спасти с оторвавшейся льдины рыбаков, оказавшихся в открытом море...

Совершенствуя свое детище, в одном из экспериментов ученый обнаружил, что информацию можно принимать не только радиограммами, а и просто на слух! И Попов придумал аж три устройства, позволяющих это делать.

Личная жизнь Попова также удалась. Он сразу после окончания учебы женился на своей ровеснице Раисе Богдановой. И у них родилось пятеро детей. Поскольку Александр Степанович тратил много денег на свои опыты, то семейство выручали заработки жены, которая преподавала гигиену и естествознание.

Реклама

Кстати, украинцы тоже вошли в мировую историю радиовещания. В мае 1927-го между харьковскими и киевскими шахматистами через харьковскую радиостанцию Наркомпроса и киевскую радиовещательную станцию прошел первый в СССР шахматный матч по радио.