27 февраля: начинается Великий Пост

27 февраля 2012, 10:13
Великий пост держат не только православные, но и члены других христианских конфессий. Главная его цель — приготовление к Пасхе.

Сегодня начинается пост, который длится до Пасхи

Заповедь поста получил еще Адам в раю: ему запрещено было есть яблоко. Об изгнании из рая особо вспоминают в последнее воскресенье перед Великим Постом. Однако истинный пример поста показал нам Иисус Христос, проведя 40 дней и 40 ночей в пустыне без еды в молитвах.

Читайте также Как войти в пост: календарь и советы

Реклама

На Руси пост вообще считался делом государственным. В 1659 году царь Алексей Михайлович разослал повеление: "Дьякам, подьячим и детям боярским и всякого чина людям говеть на Страстной седмице". От воевод царь требовал, чтобы те понуждали ратных людей в походах исповедоваться и причащаться. Он писал в Новгород воеводе князю Куракину: "А будет человек, который православной христианской веры не прийдет на покаяние в Великий пост, той несть достоин нарещися истинным христианином". Царским указом предписывалось о всех непослушных сообщать начальству и подвергать наказанию "безо всякой пощады".

Однако разгул масленичного веселья, то есть народных отголосков язычества, стихал не сразу. Митрополит Фотий, живший в XV веке, пишет: "Заговев великий святый пост, людии бой и шум сотворяют и зрелища безчинная".

Чтобы этот разгул уступал место покаянной молитве, предваряло Великому посту покаянное воскресенье. После вечерней молитвы младшие члены семьи с земными поклонами просили прощения у старших; старшие, в свою очередь, испрашивая прощения у них, кланялись в пояс. Ходили "прощаться" к знакомым. Посещали кладбища, "прощаясь" с умершими, и сокрушались о тех, которые умерли без покаяния.

Реклама

О таком повальном прощении в Российской империи француз Маржерет пишет: "На масленице русский народ... мирится, если даже и не оскорбили один другого ни словом ни делом. Встречаясь на улице, хотя бы никогда прежде не видались, целуются, приговаривая: "Прости меня, пожалуй". А в ответ: "Бог простит".

При дворе с середины масленой недели царь объезжал московские монастыри, "прощаясь" с братией, иногда посещал Троице-Сергиеву лавру. Извинялся перед домочадцами и приближенными. В само воскресенье, после обедни, патриарх посещал государя, и во дворце совершался обряд "прощения" со всеми дворовыми. Вечером этот чин совершался в Успенском соборе. Пели прощальные песнопения и произносилось глубоко покаянное слово патриарха. Шествовал государь в Чудов и Воскресенский монастырь, а также в Архангельский и Благовещенский соборы, где просил прощения у гробов своих родителей. В этот день русские цари отпускали на свободу многих колодников — заключенных. Находиться в мире и прощать всем обиды в дни поста считали необходимым многие знатные люди. Киевский князь Владимир Мономах, воюя с Муромским князем Глебом, согласился на его просьбу о мире, чтобы не лилась кровь в пост.

На первой неделе Великого поста шумная русская столица словно засыпала. Никто без особой нужды не появлялся на улице. Магазины в первые три дня были закрыты. Скромно одетые горожане ходили на все богослужения. Питейные заведения закрывались до пасхальной среды. Страстная седмица проводилась еще строже. Наиболее ревностные христиане во весь пост не вкушали ничего приготовленного на огне, довольствуясь сухоядением, другие принимали пищу только с заходом солнца. По древней традиции, младенец мог питаться от груди матери только "два говенья", а с двух лет дети уже шли на пост.

Реклама

Пост и сегодня очень важен для верующих. Хотя батюшки особо ревностным советуют все усердие не направлять исключительно на "диету". Главное, не есть друг друга. Наивысшим подвигом во время поста считается милосердие. Милостыня бедным со времен Древней Руси рассматривалась как необходимая спутница поста. "Пост на небо ведет человека, а милостыня в царство вселяет". Кстати, в старину бедные люди были распределены между боярами для ежедневного пропитания.