28 февраля 1966: первая кругосветка атомных подлодок

28 февраля 2011, 10:02
45 лет назад две атомные подводные лодки — ракетная К-116 и торпедная К-133 — покинули военно-морскую базу Северного флота в Западной Лице, погрузившись в Баренцевом море.

Это был стратегический маневр, необходимый в ходе холодной войны. До него на Дальнем Востоке задавали тон американцы. Их торпедная лодка "Наутилус" прошла от Аляски до Гренландии, наметив кратчайшие пути нападения. СССР же было необходимо показать, что их враги тоже уязвимы. Об истинных целях похода личному составу сообщили, когда подводные лодки уже набрали скорость. Командиры зачитали обращение главкома ВМФ: "Вам оказана высокая честь совершить подводное кругосветное плавание. Пройти по океанам и морям, где более ста лет не ходили русские военные моряки".

Командовал отрядом контр-адмирал Анатолий Сорокин. Участником был контр-адмирал Василий Каневский. Шли через Атлантический океан до Антарктиды, через пролив Дрейка вокруг Огненной Земли Южной Америки в Тихий океан и мимо острова Пасхи и Гавайских островов до берегов Камчатки. За 53 дня атомоходы преодолели свыше 20 тысяч миль, расстояние, примерно равное экватору. И если в Северном полушарии Мировой океан оборудован системами навигации, то в Южном световых и радиомаяков значительно меньше. Поэтому курс и место атомоходов там уточнялись по звездам, солнцу и планетам.

Реклама

"Пролив Дрейка, разделяющий Антарктиду и Южную Америку, — это скопище гигантских айсбергов, — вспоминал Каневский. — Ледяные стены уходили вниз до 1000 метров, при нашей глубине погружения маневрировать между ними — все равно, что играть в прятки со смертью. Эхопеленгаторы помогали мало: айсберги, постоянно наползая друг на друга, создавали шум, который засвечивал экраны гидроакустического комплекса". Чтобы подлодкам благополучно миновать эти дрейфующие горы, заранее туда были направлены танкер "Дунай" и экспедиционное судно "Гавриил Сорычев". На "Сорычеве", кстати, находился второй экипаж подводников на случай непредвиденных обстоятельств. Не слаще приходилось и у северной макушки Земли.

"Иногда подо льдами шли на ощупь, у некоторых льдин корни почти до дна прорастали (как у зуба), так что порой приходилось буквально на брюхе проползать, находя щель между острыми ледяными шипами и дном. Обнаружив узкую трещину, на короткое время всплыли на Северном полюсе, повергнув в шок наших полярников. Этот маневр — вертикальное всплытие с многометровой глубины в полынье был выполнен подводниками впервые".

Форсировать Фареро-Исландский рубеж противолодочной обороны НАТО нужно было незаметно, иначе существовала реальная угроза войны. На самых малошумных оборотах подводные лодки "прокрались" сквозь опасную зону. Удалось также благополучно миновать американский подводный корабль и "стадо" касаток...

Реклама

У острова Пасхи, приспособленного американцами для военно-стратегических нужд, лодка вдруг "провалилась" на 600 метров. А корпус ее рассчитан на давление до 300 метров. Все решали секунды. Спасла мгновенная переориентация горизонтальных рулей на всплытие. Прочность корпуса оказалась сенсацией. Позже, когда о происшествии узнали авторы — северодвинские корабелы, они на радостях неделю гуляли. Трансокеанский переход завершился встречей К-133 с эскадренным миноносцем "Бесследный", и К-116 — с эсминцем "Скрытный". Через несколько дней военно-морской министр США был снят с должности за то, что информация о советской подводной кругосветке попала в Белый дом не из его ведомства, а из сообщения ТАСС.