28 января 1897: родился Валентин Катаев

28 января 2012, 09:04
Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения известного писателя.

Валентин Катаев

Именно из-за него мы получили напарника Ильи Ильфа — Евгения Петрова, настоящей фамилией которого была Катаев. Но писателем Катаевым уже был старший брат Валентин, и тогда Евгений придумал себе псевдоним по имени их отца. Валентин тоже пользовался псевдонимами — Старик Саббакин, Ол. Твист, Митрофан Горчица, но известным стал под своей фамилией.

Отец братьев, Петр Катаев, происходил из духовенства, преподавал в епархиальном училище Одессы. Мать Евгения Ивановна — дочь генерала Ивана Бачея — была из полтавского мелкопоместного дворянства. Имя отца и фамилию матери использовал и Валентин, он дал их главному, во многом автобиографичному герою повести "Белеет парус одинокий" Пете Бачею. Валентин Катаев воевал за гетмана Скоропадского и Деникина, был командиром самого опасного сектора бронепоезда — первой башни, участвовал в Одессе в заговоре Врангеля, которым из города были выбиты красные. И чудом избежал расстрела после победы большевиков.

Будучи в белогвардейском подполье, Валентин, видимо, для конспирации выступал с горячими речами на большевистских сходках и его, красноречивого, запомнил один функционер ЧК, который после победы красных приехал с инспекцией в Одессу. Он прекрасно характеризовал "верного большевика" Катаева. И после полугода отсидки Валентин и его брат вышли из тюрьмы. Остальные заговорщики были расстреляны осенью 1920-го.

А в 1921 году Катаев уже работал в прессе Харькова, где снимал квартиру с Юрием Олешей: "Живу на углу Девичьей и Черноглазовской — такое невозможно ни в одном городе мира". В 1922-м переехал в Москву. Сотрудничал со многими изданиями, будучи штатным журналистом газеты "Гудок". Особенной популярностью пользовалась ее 4-я страница, где печатались фельетоны, написанные по письмам читателей. Сатирические материалы готовили молодые гении — Ильф, Петров, Булгаков, Катаев, Олеша. Катаева многие не любили за прямой, порой грубый характер. "Он сделан из конины", — сказала о нем одна поэтесса. Когда-то, тогда еще о начинающем литераторе, Иван Бунин писал: "Цинизм нынешних молодых писателей невероятен. За сто тысяч убьют кого угодно, чтобы хорошо есть, иметь хорошую шляпу и отличные ботинки..."

После войны Катаев был склонен к запоям. Поэтому никогда не водил машину — его возила жена. Покончил с этой страстью он в одночасье. Не выдерживая "прелестей", сопряженных с пьянством, жена спокойно сказала, что забирает детей и уходит. "Тебе не надо уходить, я больше не пью".