3 сентября 1941: 70-лет назад родился Сергей Довлатов-Мечик

3 сентября 2011, 11:01
"Всем понятно, что у гения должны быть знакомые. Но кто поверит, что его знакомый — гений?!" – говаривал знаменитый литератор.

Довлатов жаловался, что о пользе спиртного книг не пишут

По паспорту знаменитый литератор был Довлатовым-Мечиком. Он родился в Уфе в эвакуации у Доната Исааковича Мечика и Норы Сергеевны Довлатовой, с трех лет жил в Ленинграде. "Мой отец был режиссером драматического театра. Мать была в этом театре актрисой. Война не разлучила их. Они расстались значительно позже, когда все было хорошо... Дед по отцовской линии, Исаак, говорил: "Я только по отцу еврей, а по матери я нидерлан!" Он очень много ел. Батоны разрезал не поперек, а вдоль. В гостях бабка Рая постоянно за него краснела. Прежде чем идти в гости, дед обедал. Это не помогало. Водку пил из бокала для крем-соды. Во время десерта просил не убирать заливное. Вернувшись домой, с облегчением ужинал..."

Талант Сергея Довлатова формировался еще в студенчестве, пришедшемся на бурные 60-е годы и проживавшемся в Питере, полном свободомыслия и ярких личностей. "Благородство здесь так же обычно, как нездоровый цвет лица, долги и вечная самоирония. Ленинград обладает мучительным комплексом духовного центра". Красавец почти двухметрового роста, остряк и не дурак выпить, он был чертовски умен и образован. После полного забвения на родине, эмиграции в США, сегодня его произведения издаются гигантскими тиражами и ставятся в самых престижных театрах. Масса его совершенно ироничных цитат глубоки и философичны: "Будьте снисходительнее к живым. То есть ко мне, например". "О вреде спиртного написаны десятки книг. О пользе его — ни единой брошюры. Мне кажется зря...", "Всем понятно, что у гения должны быть знакомые. Но кто поверит, что его знакомый — гений?!", "С утра выпил — весь день свободен", "У Бога добавки не просят", "Имея деньги, так легко переносить нищету...", "Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком". Довлатов не просто творил, он вытворял! Например, в большинстве его произведений в предложениях абсолютно все слова начинаются с разных букв. Проверьте!

Личная жизнь Довлатова была пестра и очень запутана. Он женился, разводился, вновь женился. При этом параллельно у предыдущих, вроде бы давно оставленных, пассий вдруг рождались от него дети. В 1960-м Довлатов расписался со своей безудержной студенческой страстью — Асей Пекуровской. В 1965-м начался его роман с Еленой Довлатовой. В 66-м у них родилась дочь Катя, развод с Асей Пекуровской был оформлен спустя два года — в 68-м. В 1969-м он расписался с Еленой Довлатовой, но в 70-м Ася Пекуровская родила ему дочь Машу. В 1971-м Сергей развелся с Еленой Довлатовой, которая в 1984-м родит ему сына Колю. В том же 1984-м Довлатов встретит свою последнюю любовь Алевтину Добрыш. При этом в 1975-м у Тамары Зибуновой родилась дочь Александра, которую Сергей записал в свой паспорт. Она рассказывала: "Когда он приехал в Таллинн, он мне сказал: "Я на вокзале, мне негде ночевать, вы меня помните?" (мы вместе были однажды в Ленинграде на вечеринке), ну как можно отказать человеку, которому негде ночевать? А я около вокзала жила, я говорю: "А как я вас узнаю?". А он: "Я — большой, черный, похож на торговца урюком". Спустя много лет он писал ей в Таллинн: "Вы будете мной гордиться! Все к этому идет".