4 мая 1881: 130 лет назад родился самый молодой ненаследный правитель Российской империи

4 мая 2011, 08:00
Александр Керенский запомнился выпуском денег, не подкрепленных золотом, — "керенок"

36-летний Александр Керенский стал самым молодым ненаследным правителем Российской империи в XX веке и самым долгоживущим — дотянул аж до 89 лет! Он запомнился выпуском денег, не подкрепленных золотом, — "керенок", напоминавших отрезные купоны постперестроечных времен. Отец Керенского работал в Симбирске директором мужской гимназии. Самым знаменитым его воспитанником был Ленин, которому тот влепил четверку по логике, единственную у золотого медалиста. Александр поступил на юрфак Петербургского университета. А через 5 лет уже сидел в "Крестах".

В его квартире при обыске нашли листовки "Организации вооруженного восстания" и револьвер. Сослали с женой и годовалым сыном в Ташкент. Находясь под наблюдением Охранки, Керенский значился под кличкой "Скорый" из-за привычки бегать по улицам, на ходу запрыгивая в трамвай. В 1906-м он вернулся в Петербург и начал карьеру политического адвоката, защищая крестьян, грабивших поместья, революционеров и террористов. Став депутатом IV Госдумы, виртуозно критиковал правительство и даже выступал против царя. Взлет начинается во время Февральской революции. Керенский выступал перед солдатами, принимал от них арестованных министров царского правительства, получал конфискованные деньги и секретные бумаги. Став министром юстиции, провел амнистию политзаключенных, вернул революционеров из ссылки и с почестями доставил оттуда в Петроград "бабушку русской революции" Екатерину Брешко-Брешковскую. Именно Керенский приказал отыскать место погребения Григория Распутина и уничтожить труп, чтобы могила не стала местом паломничества. Гроб вырыли, поместили в ящик от рояля и отправили в товарняке в Петроград. Когда тело везли в окрестности, чтобы уничтожить, толпа зевак окружила машину. Люди решили, что "большевики немцам золото везут!..". Ящик вскрыли, толпа ахнула — Гришка. Труп сожгли...

Став главой Временного правительства, Керенский был дико популярен. Как писали: "Автомобиль его увит розами. Женщины бросают ему ландыши, другие берут эти цветы из его рук и делят как талисманы". Но вскоре военные просчеты и экономические провалы подорвали доверие к главе государства. Он жил в Зимнем дворце и якобы спал на кровати императрицы. Судачили, что оттуда от большевиков он бежал, переодевшись медсестрой. В 1918-м Керенский уехал в Лондон, затем в Париж. Призывал Западную Европу к крестовому походу против Советской России. В 1939 году он познакомился со своей второй супругой. А впервые Керенский женился в 1904 году на Ольге Барановской. И оставил ее с двумя сыновьями в 1917-м. Ольга выживала как могла. О ней даже стишок ходил: "Сам Керенский за границей, Там, где царские отбросы, А жена его в столице Набивает папиросы".

С большими трудами по поддельному паспорту Барановская-Керенская с детьми уехала в 1921-м за границу. Вторая жена Керенского — австралийская журналистка Лидия Тритон сначала выдавала себя за дочь русских аристократов-эмигрантов, хотя ее отец был успешным мебельщиком в Брисбене. Этот город в начале ХХ века стал настоящим приютом русских революционеров, бежавших из царских тюрем. Здесь под кличкой "Большой Том" с 1910 года жил товарищ Артем, в честь которого назван у нас город Артемовск и памятник которому стоит в Святогорске. За 7 лет жизни в Брисбене он основал Русский дом, русскую газету и русскую библиотеку. Его биография легла в основу книги Томаса Кенилли "Народный поезд", вышедшей в прошлом году. Ее главный герой — российский беглец Артем — влюбляется в журналистку, образ которой очень напоминает Лидию...