5 августа: праздник главной святыни Почаева

5 августа 2011, 12:38
Чудеса перед иконой Почаевской лавры совершаются до сих пор.

Почаевская лавра. Фото с сайта nice-places.com

Спасаясь от половцев и татаро-монгол, в 1240 году из Киева бежали монахи. Однажды ночью на западе современной Украины они увидели Богородицу, стоящую на скале в столпе огня. Пречистая Дева поднялась на небо, оставив на скале след Своей правой Стопы. Подобное чудо уже совершалось до этого на Елеонской горе — при вознесении след оставил Иисус Христос.

У подножия той скалы киевские иноки построили храм Успения Пресвятой Богородицы, с которого зародилась Почаевская лавра. Название пошло от города, который был именован в честь реки Почайны, где в 988 году князь Владимир крестил киевлян. По другой версии, Почаев — сокращение от выражения "почала Діва чудеса творити". Свято-Троицкий собор монастыря построили в 1910—1913 годах по проекту Алексея Щусева, автора мавзолея Ленина. А мозаики "Спас" и "Покров Богоматери" в нем выполнил Николай Рерих (кстати, в мире всего 5 мест, где остались мозаичные работы мастера).

Реклама

Главный храм лавры — Свято-Успенский собор. Под его сводами находится камень, где стояла Пресвятая Богородица. А его Царские врата венчает в звездчатом киоте чудотворная Почаевская икона Богородицы.

Поклониться этому месту приезжали Ференц Лист и Оноре де Бальзак. Жил тут Тарас Шевченко. Он создал четыре акварели с видами Почаева и три песни. Собрав местные факты о гайдамацком восстании, Тарас Григорьевич написал своего "Варнака". В 1914 году в городе побывал Николай II. Он назвал Почаев украинской Швейцарией. А император Александр II, посетивший монастырь в 1859-м, пожертвовал Свято-Успенскому собору новый иконостас.

ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ. 5 августа чтят главную святыню монастыря — чудотворную икону Почаевской Богородицы. История ее начинается в 1559 году, когда в имении жившей неподалеку помещицы Анны Гойской останавливался ехавший в Москву греческий митрополит Неофит, будущий патриарх константинопольский. В благодарность за гостеприимство он оставил Гойской древнюю икону Божьей Матери, которая сопровождала митрополита в дороге. Через 30 лет образ вдруг засиял чудесным светом и слепой с детства брат Гойской Филипп, приложившись к святыне, прозрел. В благодарность Анна подарила Почаевскому скиту значительные земельные наделы, имения и чудотворный образ.

Реклама

ТУРКИ И БОГОМАТЕРЬ. Много чудес свершалось в Почаевской лавре. В 1675 году войско турецкого султана Магомета IV, двигаясь ко Львову, уничтожало все на своем пути. 50-тысячный отряд через Подолье и Збараж двинулся на Почаевскую лавру, рассчитывая найти здесь богатую добычу, ведь обитель некому было защитить: в не имевшей даже крепостных стен Лавре находились преимущественно старцы-иноки. Три дня бесчинствовали татары в окрестностях монастыря. Это была Збаражская война. На четвертый день в 5 утра они бросились к монастырю, но, пустив тучу стрел, неожиданно остановились и в обитель не вошли! Все, кто находился в монастыре, молились перед чудотворной Почаевской иконой, и вдруг над Свято-Троицким храмом появилась Царица Небесная с омофором — своей накидкой. Турки увидели образ и стали стрелять в небесную защитницу, однако стрелы рикошетили и попадали в них самих. Войску пришлось отступить.

Чудеса перед иконой совершаются до сих пор, и тысячи паломников идут в Почаев, надеясь на то, что их просьбу услышат на Небесах.