5 декабря 110 лет Диснею: мультяшный гений, домашний деспот

5 декабря 2011, 10:44
В 1901 году появился на свет король анимации.

Сегодня день рождения Уолта Диснея

Уолт Дисней снял 111 работ — причем, на его счету первый звуковой мультфильм, первый музыкальный и первая полнометражка. Он первым стал тиражировать героев своих мультов на футболках, зонтах и другой продукции. Он же первым оценил возможности телерекламы своих фильмов.

Уолт Дисней родился в Чикаго. Начинал молодой художник на студии кинорекламы, параллельно рисовал комиксы и карикатуры и рассылал их в разные издания. Но особых восторгов они не вызывали. "Выдающаяся неспособность к рисованию" — с такой формулировкой будущего гения мультипликации уволили из газеты "Канзас-Сити стар". Первая студия анимации "Laugh-O-Gram", открытая Диснеем в Канзасе, обанкротилась. И когда знакомый дантист предложил ему снять рекламный ролик о протезировании зубов, Уолт попросил: "Был бы очень рад, но выкупите, пожалуйста, из ремонта мои ботинки, иначе мне не в чем будет выйти из дома". Второй попыткой стала небольшая анимационная студия The Walt Disney Company, созданная с братом Роем в 1923 году в Голливуде. 1 марта 1924 года Дисней представил свой первый трюковый фильм "День Алисы на море", снятый по книге Льюиса Кэрролла. Нью-йоркский дистрибьютор Маргарет Уинклер оценила творение в $1500 и заказала дюжину подобных произведений. Режиссер снял аж 56 фильмов об Алисе. Благодаря ее приключениям братья стали собственниками дома, а в их студии появилась секретарша — Лиллиан Боундс, на которой в июле 1925 года и женился Уолт. Она так влюбилась, что поначалу даже отказывалась от своего скромного заработка ($15 в неделю) в пользу босса, перманентно оказывающегося на мели. "Я женился на ней, потому что слишком задолжал", — шутил Дисней.

После Алисы будут Микки-Маус, Дональд Дак, Бэмби, родится волшебная страна Диснейленд… Но в жизни "лучший друг всех детей" Дисней не был душкой. Он ненавидел коммунистов, был тайным сотрудником ФБР и ярым антисемитом (евреев не только не брал на работу, но и избегал общения). "Я женат, но все, чем могу похвастаться, — это миленькая маленькая женушка и красавец чау-чау", — зло намекал он сестре на выкидыши, которыми закончились две беременности Лиллиан. О том, что они спровоцированы его же побоями и унижениями, Дисней не уточнял. И даже накануне рождения долгожданного первенца Дисней писал матери: "Из меня выйдет самый отвратительный отец на свете".

Светским приемам он предпочитал сон. Отдыхал, строя миниатюрную железную дорогу вокруг дома. В форменной одежде железнодорожника он с удовольствием рассаживал гостей в вагончики и запускал свой локомотив. Но не все стрессы снимали паровозики. "От изнурительной работы я дошел до такого состояния, что не мог даже разговаривать по телефону без того, чтобы не плакать. В 30 лет я чувствовал себя стариком". В 1931 году дистрибьютор "Микки-Мауса" попытался отобрать у Диснея фирму. Уолт отстоял свои права, но большинство ценных сотрудников и самый близкий соратник ушли к конкурентам. Потрясение было настолько сильным, что закончилось попыткой суицида. У переметнувшихся были свои резоны. Дисней платил им гроши и грубил. "Существуют три разных Диснея: мечтатель, реалист и вредитель, — говорил один из членов его команды. — Никогда не знаешь, какой из них явится на собрание".