6 июня: Пушкинский день

6 июня 2011, 11:35
Благодаря этому дню мы получили талантливого поэта — великого Александра Сергеевича Пушкина, страстно влюблявшегося и в Украине.

Александр Пушкин

Начало ему положил в 1799 году в Москве новорожденный младенец. День рождения Пушкина празднуется почитателями его таланта и в Украине. Он бывал в Киеве, Одессе, Крыму, где его писал знаменитый Иван Айвазовский. Пушкинские места есть и на Ровенщине. Маленький городокКорец дал вечный покой той, которой Александр Сергеевич посвятил "Я вас любил..." — первая возлюбленная поэта, к которой он сватался. Если бы родители Анны Олениной согласились отдать дочку за поэта, то, может, и не было бы в его жизни ни Натальи Гончаровой, ни Дантеса, ни рокового выстрела.

Анна приехала в Корец в конце жизни в имение детей, помогала здешнему монастырю, завещав ему свои пахотные земли, лес и бриллиантовый фрейлинский шифр (золотой инкрустированный вензель императрицы, который носили фрейлины). Анна Алексеевна Андро, графиня де Ланженрон, урожденная Оленина, прожила 80 лет и была еще той штучкой. Острой на язык, с синеглазым взглядом ангела Рафаэля, как писал Пушкин. У Эдуарда Асадова есть такие стихи: "Пускай горды, хитры или жеманны, — Он не был зря, сладчайший этот плен. Вот две души, две женщины, две Анны, Две красоты — Оленина и Керн".

Реклама

Еще одно пушкинское местечко в Украине — Каменка Черкасской области. Поэт в письме к другу, переводчику "Иллиады" Гнедичу в 1820 году писал: "...Теперь нахожусь в Киевской губернии, в деревне Давыдовых, милых и умных отшельников, братьев генерала Раевского. Время мое протекает между аристократическими обедами и демагогическими спорами. Женщин мало, много шампанского, много острых слов, много книг, немного стихов". Но малочисленность дам для Пушкина — не проблема, его донжуанский список не пострадал, в нем появилось имя Аглая. Так звали супругу Александра Давыдова. Острый пушкинский язык довольно метко его характеризовал: "Сластолюбив, трусоват, хвастлив, не глуп, забавен, без всяких правил, слезлив и толст. Одно обстоятельство придавало ему прелесть оригинальную: он был женат". Аглая Антоновна Давыдова была дочерью герцога де-Грамона, французского эмигранта-роялиста. В ее жилах текла кровь пирата и самого блестящего кавалера эпохи Людовика XIV. Она достойно несла гены рода. Ее дальний родственник, сын известного партизана Дениса Давыдова, говорил о ней: "Весьма хорошенькая, ветреная и кокетливая, как настоящая француженка. В Каменке она была магнитом. От главнокомандующих до корнетов у ног прелестной Аглаи все оживали и ликовали в Каменке". В их числе побывал и Пушкин. Как повествует музейная легенда, в Каменке поэт творил, лежа на бильярдном столе сохранившегося и доныне Зеленого домика или укрывшись от летнего зноя в гроте, названном сейчас Пушкинским. Говорят, если постоять рядом, подержавшись за стену грота, то вам повезет в скором времени закрутить яркий, но короткий роман.

По преданию, Пушкин оставил в Каменке не только любовную историю, но и свой оберег — кольцо с рубином, соскочившее случайно с руки на берегу озера. Сегодня организаторы одного из литературных фестивалей даже проводят ритуальные купания — поиски талисмана Пушкина.