8 ноября 1711: родился Ломоносов, сын то ли рыбака, то ли Петра Первого

8 ноября 2011, 10:37
Сегодня мы можем отметить 300-летие гениального и опасного Ломоносова.

Михаил Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов — первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, художник, историк, химик и физик, астроном и металлург. Он создал первую в России химическую лабораторию, способствовал основанию МГУ, заложил азы физической химии, открыл атмосферу на Венере, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов, возродил искусство мозаики и производство смальты.

ТОРГОВЕЦ РЫБОЙ. Историю о "марш-броске" сына поморского рыбака в столицу за знаниями помнят все. Но учебой он занялся не сразу. Первый день в Москве Ломоносов провел в торговом рыбном ряду. На второй он плакал и молился от отчаяния, не зная, что делать. И тут за рыбой пришел приказчик из одного богатого дома. Он оказался земляком Ломоносова. Узнав, что привело юношу в Москву, он забрал его к себе и поселил со слугами. А сам обратился к знакомому монаху Заиконоспасского монастыря, при котором была Славяно-греко-латинская академия. Монах согласился походатайствовать за Ломоносова. Крестьянских детей в учение тогда не брали, и Ломоносов, соврав, что он дворянин, стал студентом единственного в России высшего учебного заведения. "Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание больше как на денежку хлеба и на денежку кваса, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Так я жил пять лет, но наук не оставил". Побывал Ломоносов и в Киеве. В 1734-м пару месяцев он посещал лекции в Могилянской академии.

Реклама

ПИРУШКИ И ПОБЕГ ОТ ЖЕНЫ. После Москвы отличник Ломоносов продолжил учебу в Германии. Но деньги, отпущенные ему академией на костюмы, уроки фехтования и танцев, он тратил на пирушки, дрался на дуэлях, поссорился с одним из профессоров, увяз в долгах, скрывался от кредиторов. Он женился на дочке хозяйки съемной квартиры (как шутили, не хотел платить за квартиру и закрутил роман). Родом избранница, Елизавета-Христина Цильх, была из Марбурга — дочь члена тамошней городской думы, церковного старосты, занимавшегося варением пива. Обманом Ломоносова пытались "забрить" в прусскую армию. Спасся он бегством в Россию. Причем два года прекрасно жил там без жены и маленькой дочки. Но немка разыскала беглеца и приехала к нему.

Ломоносов вполне отвечал своей фамилии... Он легко мог ввязаться в драку и за словом в кармане не шарил. О его силе есть легенда, что как-то осенним вечером решил он пройтись по Большому проспекту Васильевского острова. Возвращался, когда уже стемнело, и из кустов на него напали три матроса. Ломоносов не только одолел грабителей, а и снял с них одежду — куртку, камзол и штаны, — и шел домой уже с трофеями. Буйный, простонародный, неотесанный и вместе с тем жадный к знанию, исследователь, стремящийся к открытию нового, серьезный ученый, он имел еще и дар предвидения. Весной 1741 года Ломоносов возвращался в Россию морем, его укачало, он заснул и увидел во сне отца, выброшенного после кораблекрушения на необитаемый остров. Добравшись в Петербург, Ломоносов рассказал сон брату. С артелью рыбаков тот отправился в родные места. Заметив на горизонте описанный островок, судно причалило к берегу, где рыбаки и нашли тело отца Василия!

"Доброжелатели" намекали, что на самом деле отцом Михайла был Петр Первый, частенько бывавший в Архангельске. Во внешности и характере Петра Великого и Ломоносова действительно много общего. Ломоносов был весьма обласкан властью. Иногда случались и курьезы. Как-то он написал очередную оду Елизавете Петровне и был одарен двумя тысячами рублей. По легенде, в казне на тот момент были только медяки и награда была выдана ими. "Благодарность" Ломоносову доставили двумя возами.