День 3D и рождение Фета

1 декабря 2010, 19:03
Благодаря этим дням мы получили знаменитого поэта Афанасия Фета, носившего чужую фамилию, и "прожорливый" Бермудский треугольник.

3 ДЕКАБРЯ: ДЕНЬ 3D — ПРАЗДНИК, КОТОРОМУ 150 ЛЕТ

День 3D-шников — праздник неофициальный, но любимый профессионалами и продвинутыми аматорами, занимающимися объемной графикой. Инициировала его недавно одна из мощных компаний, занимающая 3D. Дата была выбрана по аббревиатуре 3Д — третье декабря. Но на самом деле отмечать этот день планета могла бы еще в середине XIX века! Именно тогда английский физик Чарльз Уитстон изобрел первый стереоскоп. То устройство было похоже на большой бинокль, перед "очками" которого ставились двойные рисунки, становившиеся для зрителя объемными. Эти картинки часами рассматривались счастливыми обладателями стереоскопов. Такой себе индивидуальный "кинотеатр". В Лондоне даже провели рекламную кампанию под лозунгом "ни одного дома без стереоскопа". Сегодня происходит примерно то же самое: 3D из кинотеатров переселяется в квартиры — теперь можно купить телевизор с трехмерным экраном и получить объемное телевидение безо всяких очков.

Реклама

Кстати, сегодня, 2 декабря, вы можете поздравить всех, кто имеет отношение к производству 2D-продукции — знакомых художников, графиков, дизайнеров, режиссеров и мультипликаторов.

5 ДЕКАБРЯ 1820: РОДИЛСЯ ФЕТ ПО ФАМИЛИИ ШЕНШИН

Мама Афанасия Фета, лирические творения которого мы учили на уроках русской литературы, была немкой. Шарлотта вышла замуж за чиновника городского суда Дармштадта Иоганна-Петера Фёта. У них росла дочь, но брак не был счастливым. Муж был груб, предпочитая жене кружку пива с приятелями. 22-летняя симпатичная женщина так и терпела бы эти отношения, не появись в начале 1820 года в их немецких краях приезжего обходительного и богатого русского. Дворянин Афанасий Неофитович Шеншин, потомок древнего рода, помещик и уездный предводитель дворянства, бывший офицер, участник боев против Наполеона, приехал в Германию на воды. Дармштадтская гостиница оказалась переполненной, и ее хозяин разместил прибывшего постояльца в доме своего соседа — Карла Беккера, отца Шарлотты Фёт. Шеншин был более чем на 20 лет ее старше, но женщина влюбилась и сбежала с ним в Россию, оставив дочь Фёту. К тому времени Шарлотта уже ждала второго ребенка.

Реклама

НЕЗАКОННЫЙ СЫН. Младенца нарекли в честь отца Афанасием (хотя были споры, кто все же настоящий папа будущего русского поэта). Но Шеншиным мальчик был только в первые и последние годы жизни. Зарегистрированный законным сыном, вероятно, за взятку, Афанасий не мог таковым быть из-за того, что родился за год до бракосочетания родителей. По сему был лишен фамилии, дворянства и русского гражданства, став в 14 лет гессендармштадтским подданным Афанасием Фётом. И отцом его стал считаться первый муж Шарлотты. Окончив философский факультет Московского университета, Фет с успехом демонстрировал свое поэтическое дарование, но веса в обществе не имел. Дворянский титул в те годы могла вернуть ему разве что военная служба. И Фет поступил в кирасирский полк, где на офицерский чин можно было рассчитывать уже через полгода. Но, как назло, новый указ Николая I отодвинул эту возможность лет на 15—20, выдвинув условие — надо получить еще и старшее офицерское звание.

УКРАИНА И БРЮНЕТКА. Служил Фет в наших краях — на границе Киевской и Херсонской губерний. Но это доставляло ему мало радости. Военное окружение он сравнивал с гоголевским Вием. Фет любил гонки на тройках, обед с шампанским, карты. Отдушиной было общение с местными помещиками. На балах и любительских спектаклях, куда те его приглашали, он заводил романы с их дочками и волочился за девицами напропалую. Пока однажды не заметил стройную смуглянку с роскошными черными волосами.

Старшая дочь отставного кавалерийского генерала, серба Лазича, Мария была образованной, прекрасно знала музыку и литературу, любила фетовские стихи. "Я ждал женщины, которая поймет меня, — и дождался", — писал он своему другу детства. Но, как назло, Маша была бедна. Фет тоже не мог похвастать достатком, а потому считал (или хитро делал вид, что считает), будто жениться ему нельзя — он же не сможет, мол, содержать свое семейство. В конце концов он сообщил возлюбленной — на свадьбу она может не рассчитывать. "Я общалась с Вами без всяких посягательств на Вашу свободу, а к суждениям людей я совершенно равнодушна, — смирилась с невеселой перспективой Мария. — Если мы перестанем видеться, моя жизнь превратится в бессмысленную пустыню, в которой я погибну". Так и случилось... Весной 1850-го вечером в своей спальне Мария то ли случайно, то ли умышленно опрокинула лампу, огонь перекинулся на ее платье, она живым факелом выбежала в сад и умирая, сказала: "Он не виноват".

Реклама

Фет был потрясен ее смертью, в стихах стал часто упоминать огонь, костер, пламя, клялся в вечной любви, писал: "Нас нельзя разлучить"... Но через какое-то время нашел себе выгодную партию — женился на богатой купеческой дочери Марии Боткиной. Ее отец был крупным торговцем чаем в Российском империи, а брат — знаменитым врачом. "Мария номер два" была не очень молодой и не очень красивой, тоже пережившей тяжелый роман. Фет рассказал ей, что его мать, два брата и сестра "помутились рассудком, возможно, это ждет и его", но Марию Боткину это признание не смутило. В 1857 году в Париже, в русской церкви, молодые обвенчались. Шафером был Тургенев, который не переставая хохотал над экономностью Фета, венчавшегося не во фраке, а в военном казенном мундире. Гвардеец в свадебном венке из искусственных цветов смотрелся комично.

Фет стал владельцем поместий в Орловской и Курской губерниях; в Мценском уезде был избран мировым судьей. Он получил долгожданное дворянство и право носить фамилию Шеншин. И ни разу не пожалел, что женился на Марии Петровне. Она оказалась и другом, и превосходной хозяйкой. Но все равно более 40 лет он воспевал свою первую любовь. Марии Лазич Афанасий Фет писал свои посвящения до смерти.

К концу жизни у него ухудшилось зрение, терзали приступы удушья и мучительные боли. За полчаса до смерти Фет пожелал выпить шампанского, а когда жена засомневалась, послал ее к врачу за разрешением. Оставшись с секретаршей, Фет продиктовал ей записку: "Не понимаю сознательного приумножения неизбежных страданий, добровольно иду к неизбежному", — и подписал. После чего взял кинжал... Секретарша бросилась вырывать его и поранила себе руку. Пока она возилась с раной, Фет бросился бежать в столовую к буфету, очевидно, за другим ножом, и вдруг, часто задышав, упал на стул и умер. Самоубийство не состоялось, но уход был спланирован. Мария Боткина пережила его лишь на 2 года.

5 ДЕКАБРЯ 1945: ЗАСВЕТИЛСЯ БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Первой жертвой стало американское бомбардировочное звено №19 в полном составе — пять тяжелых самолетов вдруг исчезли в этом районе Атлантического океана. С тех пор там пропадали не только самолеты, а и множество морских судов. Объяснений загадки Бермудского треугольника предлагалась масса — от магнитной аномалии до ошибок пилотов и капитанов, но точная причина остается неизвестной.