День пророка Илии и рождение митрополита Шептицкого

28 июля 2010, 17:41
Благодаря этим дням мы получили Андрея Шептицкого, издателя, придумавшего литературу для бедных, и ученого, "просчитавшего" небо.

29 ИЮЛЯ 1865: ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ШЕПТИЦКИЙ

145 лет назад родился поляк, желавший независимости Украины, и единственный митрополит, вступившийся за евреев во время геноцида. Митрополит Галицкий, глава УГКЦ Андрей Шептицкий — личность противоречивая. Для одних он святой, для других — едва ли не пособник Гитлера.

Реклама

ЮРИСТ-СВЯЩЕННИК. Роман-Мария-Александр граф Шептицкий родился близ Львова, тогда Австро-Венгерского. Пробовал служить в армии, но из-за слабого здоровья через несколько месяцев оставил это дело. Окончил юридический факультет Вроцлавского университета и получил степень доктора права. В 23 года Роман-Мария-Александр принял монашество с именем Андрей, вступив в орден Святого Василия и став священником греко-католической церкви, а в 35 лет возглавил ее — получил сан митрополита Галицкого. Он первым из высших иерархов начал вести проповеди на родном языке прихожан, основал систему монастырей студитов, открыв при них школы, больницы, дома сирот, а поехав в Палестину, даже составил путеводитель по христианским святыням, с картами и подробным описанием. И все время своего служения он тщетно пытался договориться с разными правительствами о создании автономного украинского государства, пусть и под чьим-то протекторатом.

В Первую мировую войну, когда Львов был взят русскими войсками, Шептицкий остался там со своими прихожанами. Он был арестован по обвинению в антироссийской агитации и сослан в Киев, Новгород, Курск, а затем заключен в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале. Освободило митрополита Андрея Временное правительство — словечко замолвил министр юстиции Александр Керенский.

В конце 1917-го священник вернулся во Львов. После распада Австро-Венгрии он ратовал за независимую Украину и, конечно же, был арестован польскими властями. Причем сделано это было по приказу его родного брата — польского генерала Станислава Шептицкого! Любимого народом священника держали в митрополичьих палатах на Святоюрской горе – в газетах он именовался "призраком Святого Юра".

Реклама

ОШИБСЯ В ФЮРЕРЕ. Он приветствовал нападение Гитлера на СССР, мечтая, что немцы искоренят красный террор и большевиков, взрывавших храмы и убивших его родных. 27 сентября 1939 года в родном поместье Прилбичи работники НКВД расстреляли его брата Льва с женой, всех членов семьи и работавших у них крестьян — 13 человек. Так что фашистов митрополит встретил как избавителей и даже написал герру Адольфу радостное письмо.

Но очень скоро святой отец понял, как ошибся… Пожив в немецкой оккупации, Шептицкий, единственный из епископов Европы, открыто выступил против нацизма. Дважды митрополит обращался к рейхсфюреру СС Гиммлеру с протестом против истребления еврейского населения Галичины, а также с письмом Папе Римскому в защиту евреев. Гестапо не тронуло старика, не желая вызвать возмущение помогавших им украинских повстанцев, которые очень чтили митрополита. И тот смог спасти от смерти не менее 150 иудеев, по большей части, людей, бежавших из гетто и Янивского лагеря. С его помощью 2000 еврейских детей были вывезены в монастыри. Их прятали в криптах, в монастырских школах, детских приютах Львова и окрестностей, им были выданы фальшивые удостоверения о крещении. Шептицкий организовал подпольные группы людей, которые помогали прятать евреев. Были разработаны специальные маршруты, которыми тайно переправляли иудеев в более безопасную Венгрию.

Шептицкий скончался 1 ноября 1944 года во Львове. Ему было 79 лет. Похоронен он в крипте собора Святого Юра — своего Львовского митрополичьего кафедрального храма. Сейчас идет беатификация отца Андрея — причисление к лику блаженных Католической церкви, что в будущем позволит ему быть признанным святым.

Реклама

30 ИЮЛЯ 1935: ЛИТЕРАТУРА СТАЛА ДОСТУПНОЙ

Сделал ее таковой 75 лет назад Аллен Лейн. Родился предприимчивый издатель в 1902 году. В 19 лет его взял на работу дядя Джон Лейн, возглавлявший известное лондонское издательство Bodley Head. Именно тогда, войдя в семейный бизнес, Аллен перешел на дядину фамилию, отказавшись от своей — Уильямс. Молодой человек делал успешную карьеру и после смерти Джона Лейна занял место в правлении Bodley Head, а в 28 лет возглавил издательство.

Вскоре в мире в целом и в Британии в частности начался кризис. Для многих представителей среднего класса статья расхода на приобретение дорогих книг стала непосильной. Лейн предлагал снизить цену, удешевив производство. Но его инициативы натыкались на сопротивление членов правления. Попытки наладить выпуск дешевых книг предпринимались в Великобритании задолго до Лейна и успеха не имели. Решение таки рискнуть пришло, когда Лейн возвращался после уик-энда, проведенного в гостях у Агаты Кристи. Он пытался купить на вокзале книжку в дороге. Выбор был небогат: викторианские романы в твердых обложках и журналы сомнительной наполненности. Тянуть за собой дорогие объемные и тяжелые фолианты явно не радовало. И тогда пришла мысль о дешевых (по цене 10 сигарет) книжках в мягкой обложке карманного формата. Конечно, не бульварные романы, а настоящую литературу — произведения современных авторов, которые будут интересны и лорду, и простолюдину.

Создав собственное издательство "Penguin", Аллен сделал книгу не предметом роскоши для избранных, а удовольствием, доступным всем желающим. Первая десятка таких книг вышла из печати ровно 75 лет. Пингвин же был выбран в качестве символа потому, что эта птица выглядит одновременно и важной, и забавной. Хемингуэй, Моруа, Кристи в ярких обложках не только привлекали покупателей, но и помогали ориентироваться в жанровой принадлежности. Детективы были зелеными, беллетристика — оранжевой, биографическая литература — синей.

2 АВГУСТА: ДЕНЬ ПРОРОКА ИЛИИ И КОНЕЦ КУПАНИЮ

Ветхозаветный пророк Илия стал одним из самых почитаемых святых и Нового Завета. Его звали "Бог мой Господь", именно так переводится имя человека, по молитве которого гром и молнии снисходили на головы грешников. Это единственный человек, который не умер, а за свою пламенную ревность о Славе Божией был взят на небо живым вместе с телом.

Илья жил в Палестине в IX в. до н. э. при царе Ахаве, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял свой народ поступать так же. С юных лет Илья жил в пустыне в строгом посте и молитве, пока Господь не послал его к Ахаву, повелев предсказать тому, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в страну пришла засуха — кушать стало нечего.

Илья же ушел в пустыню, где вороны год носили ему еду и помогли выжить. Через три с половиной года Илья вернулся в Израильское царство и снова попытался напомнить царю и народу, что все бедствия происходят оттого, что они забыли истинного Бога. Чтобы доказать заблуждение людей, Илья предложил сделать два жертвенника — Ваалу и Богу, и принести жертвы каждому из них. Сначала сделали жертвенник Ваалу, закололи быка, подложили дров и жрецы стали молиться своему идолу. Но огонь с неба не сходил. Вечером Илья сделал свой жертвенник, и даже полил дрова водой, но после его молитвы Богу небесный огонь поглотил не только мокрые дрова и жертву, но и камни жертвенника. Когда народ увидел это, то прославил истинного Бога и снова в него уверовал.

Илия своей молитвой к Господу воскрешал умерших. По преданию, пророк Илья будет Предтечею второго пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Издавна в честь святого строились храмы. Церковь пророка Илии в Киеве — самая древняя. Построили этот первый на Руси тогда еще деревянный храм в 988 году после массового крещения киевлян в реке Почайне. На это место ходила молиться княгиня Ольга. Есть легенда, что церковь здесь была еще раньше — ее строили Аскольд и Дир в благодарность Илье-громовержцу, спасшему братьев в морской битве. Современный каменный храм — Ильинская церковь — вырос на Почайнинской улице в 1692 году.

Святого Илию считают своим небесным покровителем десантники и охотники. После дня его памяти заканчивается купальный сезон, поскольку грозный святой передает водные владения в распоряжение душ праведников, а к ним соваться нам грешным — не по чину. Чтобы как-то отпугнуть народ, также ходят легенды о том, что в водах начинают промышлять водяные и русалки, утаскивающие слишком смелых пловцов в свое царство.

2 АВГУСТА 1820: РОДИЛСЯ ЧЕЛОВЕК, ОБЪЯСНИВШИЙ, ПОЧЕМУ НЕБО — ГОЛУБОЕ

Английский физик Джон Тиндаль, родившийся 190 лет назад, объяснил причину небесной голубизны. Он доказал, что цвет у бесцветной субстанции появляется из-за рассеяния света при прохождении через оптически неоднородную среду. Открытие получило название эффекта Тиндаля. Хотя прославился Джон Тиндаль не этим, а популяризацией физики. Обладая ораторским даром, своими блестящими лекциями, он делал эту науку интересной для народа. Его лекция не была сухим научным изложением. Доклад впервые сопровождался наглядными захватывающими опытами. Многие современные лекторы и хорошие учителя используют их и сегодня.