День рождения Антонова и появление "Мосфильма"

2 февраля 2011, 16:53
Благодаря этим дням мы получили прославившего Киев великого авиатора, самый роскошный магазин СССР, день, когда надо выпить, и знаменитую киностудию.

7 февраля 1906 года родился отец «Аннушек» Олег Антонов

5 ФЕВРАЛЯ 1901: ОТКРЫЛСЯ САМЫЙ ШИКАРНЫЙ МАГАЗИН

Это настоящий музей, в котором до сих пор продается все — от колбасы до оленины. Елисеевский гастроном, открывшийся в Москве 110 лет назад, назывался тогда "Магазин Г. Г. Елисеева и погреб русских и иностранных вин". Чего там только не было! В роскошных интерьерах ломились полки от изобилия — как отечественных, так и заморских деликатесов. Тогда, в начале XX века, "Елисеевский" ежедневно посещали до 500 покупателей, в 1930-х годах их было уже около 12 тысяч, в 1950-х — 60 тысяч, а сейчас туда приходит по 40 тысяч в день! Причем некоторые — просто поглазеть. И есть на что! Интерьеры магазина с буфетами и прилавками из натурального дерева, ландышевыми букетами эксклюзивных огромных светильников, лепкой, росписями и позолотой стен и потолков напоминает лучшие комнаты царских дворцов, нежели гастрономчик.

Реклама

ДОМ С "ПРИВИДЕНИЯМИ". Воздвиг этот трехэтажный особняк в конце XVIII века Матвей Казаков для одной богатой москвички Екатерины Козицкой. Затем владелицей стала княгиня Зинаида Волконская. Приглашая к себе Пушкина, Одоевского, Вяземского, Адама Мицкевича, которые читали там стихи, свой дом она сделала богемным салоном. В 1829-м Зинаида уехала в Италию. Поселилась в доме ее дальняя родственница. Старая княгиня обитала на первом этаже, а из чердака княжеский кучер устроил "малину", возглавив разбойничью шайку. Развернуться им мешала хозяйка. Выжить старуху помогли "привидения" — ряженые в простыни приживалы. Но когда испуганная княгиня, спасаясь, покинула не только жилище, а и Москву, полицейские устроили в особняке облаву и разогнали банду.

Особняк переходил из рук в руки, пока в 1898 году его не приобрел купец Григорий Елисеев и после серьезного ремонта не открыл там магазин. В него не приходили — в него приезжали на шикарных экипажах. Швейцар выносил пакеты за дамами в шиншиллах и соболях и кавалерами в бобрах. Здесь можно было приобрести лучшие яства.

Реклама

Качеству товара Григорий Григорьевич придавал едва ли не культовое значение. Продавать мятые, гнилые или подмороженные овощи и фрукты считалось не только позором, но и причинением ущерба реноме торгового дома. За это могли и под суд отдать. Так же хозяин относился и к законам, согласно которым вход в заведения, торгующего спиртным, надо было располагать не ближе, чем в 42 саженях — это примерно около ста метров — от входа в церковь. От "Елисеевского" до ближайшего храма оказалось ближе, поэтому Григорий Григорьевич вывеску о продаже вин перевесил на дальний угол дома, а винный погреб оборудовал отдельным входом, отгородив от магазина. Такой вот ответственный бизнесмен-миллионер!

Московский "Елисеевский" был не единственным магазином торгового дома. Григорию Григорьевичу принадлежали аналогичные заведения в Петербурге, Киеве и даже в Париже. Кроме "съестного" поприща, Елисеев выстроил и политическую карьеру: его многократно избирали депутатом Гордумы, а кроме того, он был генконсулом Дании в Петербурге. И это при том что пошла династия Елисеевых от крепостного садовника графа Шереметьева, Петра Елисеева. Однажды зимой к столу, когда у графа гостили друзья, подали клубнику, которую вырастил Петр. За сюрприз садовнику была выписана вольная. И бывший хозяин помог ему организовать свое дело. Петр Елисеев открыл в Петербурге небольшую лавку. Сыновья расширили семейный бизнес, а расцвета он достиг как раз при внуке Григории.

ЛЮБОВЬ. Но когда "империя Елисеева" была на взлете, он вдруг свернул коммерческую деятельность. Причиной этого стал роман. Влюбившись в молоденькую жену купца Васильева, 50-летний Григорий Григорьевич, имеющий супругу и пятерых сыновей, попросил развода, предлагал любые отступные, но его благоверная не соглашалась, и в октябре 1914 года покончила жизнь самоубийством. Спустя три недели после похорон Елисеев обвенчался с возлюбленной и навсегда уехал в Париж. Но дети отца не простили, отказались от наследства, дворянства и семейной недвижимости. "Елисеевский" же перенес все тяготы разновластия. Торговля в молодой советской республике перешла на карточки и продуктовый рай опустел.

Реклама

Ожил при НЭПе, в 1921-м, правда, был переименован в "Гастроном №1". В 1942 году его превратили в закрытый распределитель для городского начальства. В 1944-м, назначенный первым в Москве коммерческим заведением, он открыл спецотдел, где без карточек за наличные продавали хлеб, водку и сахар. 90-летие магазина в 1991 году было отмечено самыми пустыми прилавками за всю его историю. Сегодня там снова все в ажуре — гастроном вернул себе исконное имя "Елисеевский", а на кассах и за прилавками среди роскоши трудятся дамы в кокошниках.

6 ФЕВРАЛЯ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БАРМЕНА

Сегодня тем, кто выпивает, просто необходимо намешать какой-то замысловатый коктейль — ведь планета отмечает день бармена. Празднуют его в память о святом Аманде. Этот святой жил в VII веке на территории Франции, которая славилась винами. Его деятельность заключалась в евангелизации винодельческих регионов. У католиков святой Аманд считается покровителем виноделов, рестораторов, пивоваров, и, конечно, барменов.

7 ФЕВРАЛЯ 1906: РОДИЛСЯ ОТЕЦ "АННУШЕК" ОЛЕГ АНТОНОВ

За создание уникальных широкофюзеляжных машин Ан-22 "Антей" и Ан-124 "Руслан" его называют королем транспортной авиации. Глава американской корпорации "Локхид" как-то сказал: "В мире есть две фирмы, которые умеют делать транспортники — это "Локхид" и "Антонов". Возможно, кто-то назовет Олега Антонова баловнем судьбы. Действительно, не будучи членом Компартии, он занимал самые ответственные посты, что во времена Союза было нонсенсом. Несмотря на дворянское происхождение, не сидел, как другие, в сталинской "шарашке".

Но, главное, Олег Константинович был талантлив и создал не только огромное авианаследие, — от крохотного биплана "Аннушка", единственного самолета, который выпускался серийно более 60 лет, до самой большой в мире шестимоторной "Мрии", — но и множество прекрасных картин, книг, стихов. "Если бы я не стал конструктором, то стал бы художником", — признался он однажды. Когда у Антонова спрашивали, как ему удается все успевать, он отвечал: "Секрет заключается в том, чтобы делать медленные действия без промежутка между ними".

Авиацию он любил всегда. Родившись в селе Троицы Московской губернии, еще школьником вместе со сверстниками создал "Клуб любителей авиации", выпускал даже рукописный (!) авиационный журнал. Закончил реальное училище и с трудом (из-за происхождения) поступил в Ленинградский политех. Его прадед Дмитрий Антонов — декабрист, был близок с Рылеевым. Свой первый планер "Голубь" Олег собрал из фанеры и сидений стульев. А потом были придуманы и созданы 52 типа планеров и 22 разновидности самолетов! Теплый климат Киева вылечил переехавшего сюда Олега Константиновича от туберкулеза, а Великий авиатор прославил город своими творениями...

9 ФЕВРАЛЯ 1931: ПОЯВИЛСЯ "МОСФИЛЬМ"

Кинематограф в Российской империи появился практически сразу после его изобретения. Первые фильмы братьев Люмьер зрители увидели в Париже в 1895 году, а на наших землях первый фильм был снят уже в следующем. Благодаря Николаю II, которому очень нравился синематограф, новинка имела всяческую поддержку. Организовывались творческие объединения.

Самыми известными стали киноателье Александра Ханжонкова и Иосифа Ермольева. Именно ателье Ханжонкова площадью всего 400 кв. м и стало основой будущего "Мосфильма". "Развитие своего производства картин поглотило все мое внимание, все помыслы, мечты и думы. Я купил на Житной улице участок земли со старыми домишками, которые можно было расценивать только как строительный материал",— вспоминал Ханжонков.

После революции Советское правительство, зная, что кино может быть орудием пропаганды, срочно национализировало все киноателье. Кстати, знаменитая фраза Ленина о значении кинематографа полностью звучит так: "Пока народ безграмотен, для нас важнейшим из искусств является кино и цирк...". Так что с закладкой новой кинофабрики медлить не стали.

Она состоялась в 1927 году на Воробьевых горах. Место, где спустя несколько лет поднимутся корпуса "Мосфильма", располагалось тогда там, где заканчивался город и начиналось Подмосковье, на пригласительных билетах указывалось, как туда добраться. Ориентиром был летний павильон, где приехавшие на уик-энд москвичи пили чай из самовара, любуясь околицами Лужников... "Заселение" кинофабрики началось в 1931 году. Причем сразу же пришлось проводить срочное переоборудование — ведь строилось все под немое кино, а тут вдруг появился звук... Акустическую доводку павильонов удалось завершить только после войны.

Сегодня с историей знаменитой киностудии можно познакомиться в залах Музея "Мосфильма". Там сохранились "Волга" из "Берегись автомобиля" и "Бриллиантовой руки", "Мерседес-Бенц" Штирлица 1938 года выпуска, декорации старого Копенгагена рязановского "Андерсена. Жизнь без любви", муляж туши огромного быка, в чрево которого лекари уложили отравленного Чезаре Борджиа из шахназаровских "Ядов, или Всемирной истории отравлений", здесь стоят знаменитые советские правительственные машины ЗИЛ-101 1936 года и ЗИС-110 1945 года, а костюмерную музея украшают платье Элен из "Войны и мира" Бондарчука, одежда Андрея Рублева из фильма Тарковского и царский костюм Ивана Васильевича из картины Гайдая.