День рождения Билла Гейтса и праздник анимации

27 октября 2010, 17:16
Благодаря этим дням мы получили самое доброе искусство, самого богатого компьютерного гения мира и одного из самых первых революционных поэтов в СССР.

28 ОКТЯБРЯ 1955: НА СВЕТ ПОЯВИЛСЯ БИЛЛ ГЕЙТС

Подумать только, мы могли бы не получить главного компьютерного гения планеты. Окончив Сиэтлскую частную школу, невысокий и хиленький паренек Билл Гейтс вдруг увлекся актерством и даже сыграл главную роль в постановке "Черная комедия". Но к счастью всех нынешних пользователей продукции "Майкрософт", вскоре он вернулся к тому, что любил с детства — технике. Первый свой компьютер Билл собрал 13-летним школьником вместе с другом Полом Алленом. Не отличаясь особым усердием в учебе, Гейтс неожиданно отлично закончил 9-й класс и вошел в десятку лучших учеников Америки по результатам теста на способности. В десятом Билл уже преподавал зарождающееся тогда компьютерное дело!

Реклама

Диплом Гарвардского университета Гейтсу "помешал" получить "Майкрософт". Ради своего детища он оставил вуз, учась на 3-м курсе. По легенде, в декабре 1974 года Пол Аллен, ехавший навестить Гейтса в Гарварде, остановился у газетного киоска купить прессу. На обложке журнала "Популярная электроника" он увидел микрокомпьютер Altair-8080. В общежитие к Гейтсу Аллен ворвался уже со светящейся в глазах идеей и показал приобретенный журнал. Гейтс мгновенно оценил перспективы: скоро миллионам домашних компьютеров потребуется программное обеспечение. Его-то и предложили друзья производителям Altair — и компания MITS предложение приняла. Работая круглосуточно над выполнением заказа, конечно же, Гейтсу было не до учебы. Программа была готова через полтора месяца и подошла!

Сегодня 55-летний миллиардер Гейтс думает о новых открытиях: "Все нейроны в мозгу, включая те, что оперируют нашими эмоциями, делают это в бинарной манере. Когда-нибудь мы воспроизведем все это на машинах. Земная жизнь основана на углеродах, жизнь компьютеров — на кремнии. Эта разница не является непреодолимой. Настанет день — и мы отловим человеческий геном и сдублируем то, что природа создала в углеродных системах. Хотя природа, конечно, может подать на нас в суд за плагиат и кражу".

3 НОЯБРЯ 1895: РОДИЛСЯ "КРАСНЫЙ ПОЭТ" БАГРИЦКИЙ

Реклама

Уроженец Одессы, 20-летний Эдуард Дзюбин стал публиковать свои творения, подписываясь "Эдуард Багрицкий" и "Нина Воскресенская". Вскоре он разделил "литературный подиум" самых заметных молодых одесских литераторов с Юрием Олешей, Ильей Ильфом, Валентином Катаевым, Верой Инбер. Жил поэт с семьей очень бедно, на Молдаванке, практически, в сарае. При этом у Багрицкого всегда кто-то подживал! В Гражданскую он пошел в партизаны и писал агитационные стихи-листовки. После войны Багрицкий продолжал трудиться в Одессе, хотя к началу 20-х годов близкие ему коллеги по перу "одесской школы" уже переместились в Москву. В конце 1925 года Валентин Катаев приехал из Белокаменной специально за Багрицким: "Собирай вещи, Эдя, я купил для тебя билет". "Я и глазом не успел моргнуть, как имя птицелова громко прозвучало на московском Парнасе", — писал потом Катаев в своей книге воспоминаний, "птицеловом" называя Багрицкого, большого знатока птиц. Из столицы "птицелов" послал замечательную телеграмму жене: "Собирай барахло Хапай Севку Катись Москву". Багрицкий долго уверял телеграфистку, что иначе в Одессе не поймут...

Сына Севу он готовил к войне с младенчества, закалял, в 12 лет тот владел огнестрельным оружием, переплывал Москву-реку, в четырнадцать — ходил на лыжах босиком. Всеволод Багрицкий мог стать известным поэтом, познать счастье в любви с невестой Еленой (она станет женой академика Сахарова), но военный журналист погиб в неполных двадцать лет, 26 февраля 1942 года...

Эдуард Багрицкий тоже прожил короткую жизнь — умер в 38. О его эрудиции ходили легенды. Его феноменальная память хранила тысячи поэтических строк. Он был остроумен и добр. К нему ломились начинающие поэты с просьбой выслушать и оценить их стихи. Он отбивался от них, как мог. Вывешивал объявления "Никого дома нет!", отвечал по телефону жен¬ским голосом — ничего не помогало. Сидя "по-турецки" на диванчике и попыхивая стеклянной трубкой с антиастматическим астматолом, Багрицкий слушал поэтические изыски начинающих... Блистательный переводчик Роберта Бернса, Вальтера Скотта, Мыколы Бажана и Владимира Сосюры, Багрицкий не любил Семена Надсона. Однажды они с Константином Паустовским сидели в кафе и к ним подошел известный в Одессе нищий, не просивший, а требовавший подаяния. Багрицкий встал и пошел на старика, с трагическим надрывом читая надсоновские строки. Нищий оторопел и начал отступать, опрокинул стул и убежал. После чего поэт сказал Паустовскому: "Вот видите, даже одесские нищие не выдерживают Надсона!".

Реклама

Хоронили Багрицкого с неимоверными почестями. И ни один пионерский или комсомольский сбор не обходился без фрагмента из его поэмы "Смерть пионерки": "Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лед...".

28 ОКТЯБРЯ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ АНИМАЦИИ

Дата чествования всех мультипликаторов выбрана не случайно. В этот день 1892 года в "кабинете фантастики" музея Гревен французский художник Эмиль Рено впервые демонстрировал парижанам "светящиеся пантомимы" — движущиеся на экране изображения — мультфильмы.

Первым русским мультипликатором стал большой любитель живности Владислав Старевич. В 1909 году он работал смотрителем краеведческого музея в Каунасе и снял два фильма о насекомых — "Жизнь стрекоз" и "Жуки-скарабеи". Посмотрев их, его директор посоветовал автору отправиться в Москву и найти там настоящее применение своему таланту. В столице Старевич "показался" кинопромышленнику Александру Ханжонкову, уроженцу Донецкой области, и тот, впечатлившись, подарил автору подержанную кинокамеру и немного пленки. Но с условием, что Старевич отдаст ему права на все свои работы. "Продюсер" снял будущей звезде квартиру и дал 5 месяцев на съемку первого фильма. Через 10 недель у Ханжонкова на столе лежало три. Сраженный прытью дебютанта, Ханжонков предоставил Старевичу отдельное помещение и хорошую аппаратуру. В 1912 году компания дончанина Ханжонкова представила зрителям шедевр Старевича: первый в мире кукольный мультфильм "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами" — о битве двух жуков за самку. Правда, если бы защитники животных знали, как снималось творение, они упали бы в обморок: во время съемки от усиленного освещения самцы стали пассивны, тогда Старевич препарировал жуков, к их лапкам воском прикрепил проволочки, соединив с туловищем, и шевелил ими, снимая все сцены покадрово. "Сага" о любви имела бешеный успех. Многие были удивлены "дрессурой" насекомых, не догадываясь о секретах съемки.

Первый украинский анимационный фильм — "Сказку про Соломенного бычка" — снял в 1927 году на Одесской кинофабрике Вячеслав Левандовский. Кстати, легендарный диснеевский Микки Маус появился только через год. Первый советский мульт "Новый Гулливер" в 1935 году снял луганчанин Александр Птушко. В 1980-х годах киевлянин Александр Татарский экспериментировал с пластилином и "слепил" гениальные "Пластилиновую ворону" и "Падал прошлогодний снег". Автор "Доктора Айболита" и "Острова сокровищ" Давид Черкасский родом из одноименных мест: "В паспорте у меня забавно написано: "Черкасский, Черкасского района, Черкасской области и город Черкассы". Когда я приезжаю за границу, никто не верит такому совпадению, думают, что я — шпион". С Додиком, как любя называют его друзья, работал и знаменитый запорожец Владимир Дахно над приключениями казаков — Ока, Тура и Грая — главных героев эпопеи "Как казаки...".

Шедевры мультипликации "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" сделал киевлянин Ефрем Пружанский. А автор "Капитошки" — киевская детская писательница Наталья Гузеева.