Друг Маккейна: "У него характер пилота истребителя"

21 августа 2008, 18:10
Кампанию республиканца можно оценить как вечный ответ на 11 сентября

Жертва кампании. Синди Маккейн рассказала, что руку ей сломал сторонник мужа при рукопожатии. Фото AFP

Сенатор Джон Маккейн прибыл в свой офис 11 сентября 2001 года сразу после того, как первый самолет ударил в здание Всемирного Торгового центра. "Это война" — пробурчал он своим помощникам, когда звуки носящихся над Нью-Йорком истребителей посеяли панику среди сотрудников.

Буквально за несколько часов Маккейн, ветеран войны во Вьетнаме и известный правдоруб, принял на себя новую роль, он на долгие годы стал главным адвокатом борьбы США с "Аль-Каидой". В сотнях сюжетов на радио и ТВ, Маккейн повторял заученный наизусть список стран, поддерживающих терроризм, включающий Ирак, Иран и Сирию.

Реклама

"Это террористическая сеть, и ее надо атаковать", заявил Маккейн на ABC News уже на следующий день после атак в Нью-Йорке. "Это не только Афганистан", добавил он на канале MSNBC, — "Я не думаю, что угроза исчезнет, если завтра поймать бен Ладена". Он сказал это, указывая на другие государства на Ближнем Востоке.

Спустя месяц он определился с главной задачей. "Первая страна — это Ирак", заявил он CNN. Уже второго января 2002 года Маккейн появился на авианосце "Теодор Рузвельт". "На Багдад!" — кричал он, обращаясь к строю моряков и летчиков.

Сейчас, когда Маккейн стал кандидатом в президенты США от республиканцев, его реакция на атаки 11 сентября может показать, каким образом он будет исполнять обязанности верховного главнокомандующего, если станет президентом. Как многие американцы, он справедливо почувствовал угрозу американской безопасности и оценил риски. Но кроме того, с помощью выводов от 11 сентября он решил наказать не только "Аль-Каиду", но и Ирак, причастность которого к атакам на Америку до сих пор не доказана.

Реклама

"Вместе с 11 сентября, которое укрепило в нас решимость сокрушить наших врагов, у нас появились новые возможности обеспечить безопасность и расширить нашу свободу", — говорил Маккейн на конференции НАТО в Мюнхене в 2002, уговаривая европейцев присоединиться к удару по Ираку, — "Лучший мир всегда восстает из руин".

Жесткая позиция Маккейна в вопросе ответа на 11 сентября — это ключевой момент для его сторонников. Они не верят, что его выступление, в котором он предлагал послать миротворцев охранять грузинские границы от российской агрессии было желанием наказать Россию подобно тому, как США наказывали Хусейна. В то же время его противники говорят, что 11 сентября очень сильно потрясло психику Маккейна, и если ранее он очень холодно относился к тому, чтобы американские войска использовались там, где нет четкого национального интереса, то после терактов в Нью-Йорке он стал просто инструментом администрации Буша, которая развязывает войны с целью изменить ситуацию в избранных регионах мира.

Что такое e-mail? Карикатуристы издеваются над военным Маккейном. Фото АР

Реклама

"У него характер пилота истребителя. Когда в него стреляют, он сразу старается стрельнуть в ответ", говорит о Маккейне его бывший друг, генерал в отставке Джон Джонс, который поссорился с ним из-за войны в Ираке, "он, как большинство разгневанных американцев, хотел ударить, все равно куда и по кому". Опираясь на свои собственные инстинктивные умозаключения, Джон Маккейн начал свою собственную войну с Ираком за 6 месяцев до того, как ее начал Белый дом.

ИГРАЛ РОЛЬ БУША

После 11 сентября Маккейна пытались эвакуировать из офиса, но он сказал: "В мире не хватит секретных агентов, способных не пустить меня в Вашингтон или в Нью-Йорк в такое время". Несколько недель его лицо не сходило с экранов телевизора, как будто бы это он, а не Джордж Буш был президентом США. Любопытно, что в качестве предлога для атаки на Ирак Маккейн называл данные о том, что незадолго до 11 сентября 2001 один из угонщиков самолетов в Праге встречался с представителем иракской разведки, а также, что в Ираке расположены лагеря подготовки террористов "Аль-Каиды". Все эти сведения впоследствии не подтвердились.

Дэвид Киркпатрик, New York Times