Две головы в одном котле

11 апреля 2007, 09:34
Украина – не Россия, и в этом я очередной раз убедился в пасхальные дни. В воскресенье 8 апреля в 13.10 я вылетал из Киева в Москву
Столица Украины спала счастливым сном: ни гаишников, ни машин на улицах, ни пешеходов. В Москве были автомобильные пробки, все работало – банки, магазины, милиционеры. В понедельник 9 апреля в России был полный рабочий день, в Украине – государственный выходной. Словом, отдыхать украинцы умеют гораздо лучше россиян, и в этом они ближе к Европе. Всех троих объединяет то, что политические интриги и происки продолжаются в выходные и праздники. Пасхальная речь президента Виктора Ющенко была чисто политическим выступлением – что, в принципе, безбожно, но рационально.
 
К ресурсам экономическим, административным и партийным человек присовокупил ресурс религиозный, ни один настоящий политик такой возможностью не пренебрег бы. В противоборствующих штабах продолжалась напряженная работа по сбору сил перед решающим сражением, назначенным на эту неделю. Формировались отряды для пикетирования госорганов и судов, которым предстоит принять судьбоносные решения, подкупались и запугивались сами эти органы. В ближайшие дни решится, быть досрочным парламентским выборам в Украине или не быть, и что может произойти вместо них. Московские коллеги в личных беседах, американские и европейские по телефону задавали мне этот вопрос.
 
Я отвечал одно: в Украине сегодня может произойти все, что угодно, кроме кровопролития. Для настоящей стрельбы не хватает мотивов. Разговоры о двухобщинной нации и цивилизационном разломе, как возможной причине гражданской войны, оставим российским политологам. Если бы это было причиной, война случилась бы в дни оранжевых событий конца 2004 года. Однако никакого разлома нет. Я довольно много лет прожил в Москве и много раз бывал в Петербурге. На этом основании могу утверждать, что мировоззрения среднеобразованных москвича и петербуржца отличаются между собой не меньше, чем отличаются мировоозрения аналогичных жителей, скажем, Донецка и Львова. То есть, отличаются довольно отчетливо, но не настолько, чтобы вцепиться друг другу в глотки.
 
Если бы, например, Россия состояла только из Москвы и Петербурга, и население в них было бы одинаковым, то на всех выборах они голосовали бы пополам. Но это не говорило бы о цивилизационном расколе и тем более войне. Просто плохие политики пестовали бы эту разницу, чтобы набрать свои голоса, а хорошие политики пытались бы понять и реализовать базовые интересы всех людей. Но хороших политиков всегда меньше, чем плохих.
 
Так вот, отношение к базовым интересам украинцев одинаковое у обеих сторон текущего конфликта. Есть несколько азбучных вещей, без которых не могут состояться ни эффективная рыночная экономика, ни демократическое государство. Это, например, собственность на землю, независимая судебная власть, реальное местное самоуправление. Нужен Налоговый кодекс и закон об акционерных обществах. Нужны пенсионная и жилищно-коммунальная реформы, нужна страховая медицина. И что мы видим: ни оранжевые правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова, ни коалиция Виктора Януковича ни на шаг не продвинулись к решению этих задач.
 
В свете вышеизложенного нынешняя борьба команд президента и премьера предстает банальной битвой за большую кормушку. Это все же не совсем так. Дело в том, что ни у одной из сторон не хватает полномочий, чтобы проводить непротиворечивую эффективную политику. В результате политической реформы, которая передала часть президентских полномочий правительству и парламенту, сложилась вроде бы вполне гармоничная конструкция, которая соответствует раскладу голосов на последних двух выборах. Одна сторона представлена президентом, другая – премьером. Спор майданов стал спором кабинетов. Однако скоро выяснилось, что двоевластие еще хуже, при двоевластии каждая из властей гасит инициативу и активность другой, и на это уходят все силы. "Две бараньи головы не варятся в одном котле", – гласит каракалпакская народная мудрость. Кто-то должен управлять, кто-то – подчиняться.
 
Другой вопрос, что и возможные досрочные выборы вряд ли изменят соотношение симпатий в обществе и, соответственно, соотношение сил во власти. Перетасовав колоду, мы получим тот же результат. Исходя из того, что в процессе задействованы не бараньи головы, а человеческие, притом не самые глупые, мы приходим вот к какому к выводу, он же прогноз. Виктор Ющенко ничего особенно нового непосредственно от голосования не ждет. Ему нужно возглавить начавшийся без него процесс слияния в коалицию Партии регионов и "Нашей Украины", сделать это с позиции силы и обратить поражение в победу. Идеологические различия между регионалами и нашеукраинцами невелики, это умеренные центристские партии. Все остальные находятся гораздо левее, а насчет того, чтобы допустить Юлию Тимошенко во власть, в элитах уже давно есть твердый консенсус: ни в коем случае. Различия во внешнеполитических пристрастиях тоже не столь велики и актуальны: в Россию никто не тянет, в Европе никто не ждет.
 
В принципе, такой проект стоит досрочных выборов. Остается рассчитывать, что логика предвыборной борьбы не уведет стороны слишко далеко от цели.