Год 1997: падение Павла Лазаренко

11 мая 2011, 03:11
Подготовка к свержению Лазаренко началась еще с осени 1996 года.

На вершине. Лазаренко держал под контролем ключевые отрасли экономики. Фото: В.Милосердов

Читайте также Украина в 1997 году: падение Лазаренко, наш Гагарин и триумф "Динамо"

К началу 1997 года премьер-министр Павел Лазаренко сосредоточил в своих руках такой объем экономической власти над страной, что тогдашняя элита крепко задумалась: кто же в Украине теперь главный — официальный президент Леонид Кучма, или Павел Лазаренко, который при помощи возглавляемой Юлией Тимошенко корпорации ЕЭСУ и других подобных структур поставил под свой контроль ключевые отрасли украинской экономики.

Реклама

Естественно, что Леонид Данилович такое долго терпеть не мог. Тем паче, что в среде украинского бизнеса, отстраненного Павлом Лазаренко от раздела пирога госсобственности, нарастало недовольство засильем его клана.

Артподготовка к свержению Лазаренко началась еще осенью 1996 года, когда в прессе стали появляться статьи о том, что ЕЭСУ стала монополистом по поставкам газа на крупнейшие предприятия Украины. Более того, как писали, имея оборот под 10 млрд. долларов, ЕЭСУ налогов платит с гулькин нос, пользуясь налоговыми льготами как совместное предприятие.

Читайте также Политики в 1997: Янукович — губернатор, Азаров — председатель налоговой

Реклама

К Лазаренко стали все более настороженно относиться и на Западе. Тамошние СМИ писали, что ЕЭСУ становится новым Госпланом для украинской промышленности под покровительством премьера. Именно тогда, кстати, в мировой прессе заговорили о глобальной коррупции в Украине.

Не удивительно, что слухи об отставке Лазаренко пошли с самого начала 1997 года. Однако материализовались лишь в июле. Этому предшествовала информационная атака на премьера со стороны политиков из Народно-демократической партии, представитель которой Евгений Кушнарев возглавил Администрацию президента. Они обвиняли Лазаренко во всех смертных грехах и требовали отправить его в отставку.

Но президент медлил. Он, вероятно, отдавал себе отчет, в том, что, уволив Лазаренко, он купит себе билет на войну с очень опасным противником. Но и оставлять его при власти для Кучмы было политической смерти подобно.

Реклама

Читайте также Воспоминания о 97-м. "Антикучмизм" и принудительные облигации

По итогу, Лазаренко сделал вид, что уходит сам: сначала пошел на больничный, а потом президент подписал заявление премьера об уходе по состоянию здоровья. Как утверждал Кучма, Лазаренко просил об этом на коленях. Кто его знает — так ли это на самом деле. Но дальнейшее поведение Павла Ивановича меньше всего походило на смирение и раскаяние.

Возглавляемая им партия "Громада" активно включилась в предвыборную кампанию в Верховную Раду (выборы должны были пройти в марте 1998 года). Причем на правах радикальной оппозиции. Лазаренко пошел в партийном списке под номером 1, а Юлия Тимошенко — под номер 2 (Леди Ю возглавила также теневое правительство "Громады"). Денег не жалели. За каждую статью о "Громаде", ЕЭСУ или Лазаренко журналистам штабисты с ходу предлагали крупные деньги (даже если этих журналистов впервые в глаза видели). Подконтрольные Лазаренко газеты начали масштабную кампанию по дискредитации Кучмы. Но и тот в долгу не оставался. Уже к концу года ЕЭСУ лишилась своего газового бизнеса. Ее вытеснили практически со всех крупных предприятий страны. Начались большие неприятности с властями у бизнесменов и СМИ, связанных с Павлом Ивановичем.

Читайте также Приметы 1997 года: газета "Сегодня" и первый "Макдональдс"

ПУСТОВОЙТЕНКО. Новым премьером стал один из лидеров НДП Валерий Пустовойтенко (давний соратник Кучмы). Президент получил наиболее лояльного премьера за все 90-е, а НДП — титул "партии власти".