Каким должен быть герб Одессы

10 апреля 2011, 10:59

Признаюсь, меня никогда особо не интересовала проблема городской символики. В самом деле, если в скором времени чтобы рассчитаться с коммунальными платежами, мне придется выкладывать ползарплаты, имеет значение, похожа или не похожа звезда под гербом на медаль, которую вместе с Орденом Ленина, выдавали когда-то в прошлой жизни Героям Советского Союза?

Но все-таки, раз уж тема эта вошла в число обсуждаемых одесситами, выскажусь и по поводу герба. Уверен: то, что, скорее всего, утвердят родные депутаты, есть полнейший КГ/АМ, как выражаются интернетчики.

Реклама

В ходе гербовых дискуссий самым главным аргументом сторон стало соответствие или не соответствие тех или иных рисунков герба "правилам геральдики". Хочу сразу отметить, что никаких особых "правил" у геральдики нет и никогда не было. Есть традиция составления гербов, берущая начало в средневековой Европе, которую творчески осмыслили в России, когда рубили окно на Запад. Похожие традиции имеются и у других цивилизаций – скажем, у тюркских народов (родовые тамги) и в Японии (аристократические камоны).

Традиция предусматривает определенные нормы и запреты, но не сильно жесткие, как иногда пытаются представить. Возьмем, к примеру, геральдическую корону (кстати, никакого отношения к монархической идее гербовые короны не имеют – они лишь подчеркивают статус). На одесском гербе она червленая (золотая) с тремя зубцами. А между тем, согласно российским правилам 1857-го года, такая корона "полагается губернским центрам с населением меньше 50 тысяч человек". Но в Одессе уже в те времена проживало куда больше, а значит, зубцов должно быть пять! Или вообще, вместо обычной нужна старая царская корона, поскольку с начала 19 века город представлял собой отдельное градоначальство.

В свою очередь, по современной украинской традиции золотая корона с тремя зубцами обычно венчает гербы областных центров, а такая же, но серебряная – районных. Вот вам и "правила".

Реклама

В принципе городская эмблема может не соответствовать никаким правилам – ни европейским, ни японским. Как дизайнер за бюджетное бабло задней левой ногой накалякает, так и будет. Подобным образом сделаны многие гербы украинских и прочих постсоветских городов, и никто из этого трагедии не делает. Ну, нарушено правило тинктур, отличается рисунок от блазона, фигура не так развернута, атомная электростанция зачем-то вставлена, хотя современные объекты на гербах изображать не принято, – что, умрет из-за этого кто-то? И в самом деле, никто не умрет…

Одесский горсовет мог бы воспользоваться этой лазейкой и изменить герб по собственному разумению без оглядки на атавизмы феодального общества. Был бы не герб, а эмблема – обывателю все равно глубоко на это дело наплевать. Но, видимо, ощущая некую родственную близость с неграмотными рыцарями, баронами и лордами, которые отсутствие в 15 веке "Лексусов" и айфонов компенсировали крутым геральдическим прикидом, наши избранники решили блеснуть интеллектом. И определили, умники, что герб должен соответствовать всем нормам старинной науки. Оно бы ничего – чем бы дитя, как говорится, не тешилось, – если бы стремление соответствовать средневековой моде на крутые гербы у них не сочеталось с желанием попиариться на благодатной патриотической теме. Герб нашего заслуженного города, решили они, просто не может обойтись без Звезды Героя, причем в узнаваемом варианте. То есть, не просто пентакль, который и так присутствует на гербе, а обязательно со статутной колодкой. Чтобы не очень-то рубящий в средневековых путаных правилах народ уловил, как о нем заботятся небожители, как они отстаивают "истинные ценности" и "настоящих героев"…

Народ, может, и уловит, но с точки зрения европейской и российской геральдики, жесткое соблюдение требований которой декларируют на Думской, получилось весьма глупо. Прежде всего: то, что презентовала на сессии Светлана Фабрикант как доработанный проект Фаера и Брука, совершенно не смотрится. Никакой идеологии – чистая эстетика: под давлением власть имущих они соединили визуально совершенно не совместимые элементы. Не приложив, кстати, особого труда: такое г…но я в "Фотошопе" запросто могу сделать.

Реклама

Во-вторых, грубо попраны те самые правила геральдики, следовать коим клятвенно обещались все вышепоименованные господа и дамы. В Европе города почти не награждаются – это скорее советская традиция, – но для личных гербов нормативы размещения наград у них разработаны столетия назад. Так вот, упомянутая колодка – есть кусочек ленты, который используется исключительно для удобства ношения на мундире или гражданском костюме. При составлении герба необходимо изображать целую ленту, которую обычно помещают свободно вьющейся по сторонам и внизу щита. Если город имеет две или более наград, то должно быть изображено соответствующее количество лент этих наград, то есть, кроме красной Звезды Героя, неплохо бы обвить герб еще красно-золотой лентой Ордена Ленина.

Знак награды – в нашем случае это звезда (и Орден Ленина как второй обязательный атрибут звания Героя) – размещается на ленте свисающим из-за нижнего края щита. Авторы российских методических рекомендаций по разработке официальных символов муниципальных образований (их утвердил еще в 2005-м геральдический совет при президенте), добавляют, что для Звезды Героя может быть сделано исключение: ее разрешается располагать позади щита так, чтобы лучи выходили по сторонам из-за его краев.

Предложенный комиссией горсовета вариант с механическим включением медали с колодкой под корону не подпадает ни под один из вышеуказанных вариантов! Впрочем, спасибо хотя бы за то, что не пришпилили ее на щит, что вообще бы лишило наш герб права называться таковым.

Еще одно замечание – на этот раз относительно процедуры утверждения символики города. Как гласят все те же правила, герб не является графически неизменным. Снова процитирую российские рекомендации: "Герб – не товарный знак, он имеет более высокий статус и существует по иным правилам. Допускается перерисовка герба в разных стилях, в щитах разных форм и пропорций: изменением герба как такового это не является. Варианты одного и того же герба в разных стилизациях могут параллельно находиться в официальном употреблении. Эталоном герба является не рисунок (его роль – пояснительная), а геральдическое описание, запечатлевающее "формулу герба". Описание составляется с применением особой гербоведческой терминологии".

В общем, у нас все поставили с ног на голову. Что-то рисуют, что-то рассматривают, что-то утверждают, исходя из политической целесообразности, никакого отношения к исторической науке и ее вспомогательной дисциплине геральдике не имеющей... А когда говоришь им, что якорь у нас не на какой-нибудь, а серебряный речной о четырех лапах, причем на червленом фоне, выпучивают глаза. Феодалы, ять их налево. Графья… "Википедию" им что ли посоветовать почитать для начала? Но меня, конечно, больше волнуют показатели счетчиков холодной и горячей воды…