Киргизия уходит

28 июня 2010, 16:06
Нынешняя система выгодна только операторам международного рынка наркотиков, — судя по всему, именно они ее и выстраивают

Неподалеку от Иссык-Куля есть уникальное озеро. Оно находится между ледниками высоко в горах Тянь-Шаня и носит имя открывшего его в начале ХХ века немецкого ученого и альпиниста Готфрида Мерцбахера. Так вот, время от времени вся вода из этого озера — миллионы кубометров — вдруг в одночасье и с ужасным ревом уходит под землю, будто вынули пробку из ванной. Одна из версий состоит в том, что льдины и валуны на дне играют роль клапана, а когда давление воды становится слишком большим, она сметает все преграды на пути к подземным резервуарам.

Сегодня это озеро может служить метафорой самой Киргизии. Ее государственность исчезает на глазах, и происходит это так же шумно — со стрельбой, резней и пожарами. Последний клапан был открыт в воскресенье 27 июня, когда в стране прошло голосование по новой конституции. Не дождавшись официальных результатов референдума (а в условиях царящего в стране хаоса и вообще невозможно получить сколько-нибудь корректный и легитимный результат), председатель временного правительства Роза Отумбаева объявила о создании первой в Средней Азии парламентской республики.

Реклама

Скажем сразу, парламентская демократия в указанном регионе — нонсенс, она означает безвластие. За двадцать лет Киргизия совершила путь от внешнего управления из Москвы (и это был золотой век Киргизии) через авторитаризм Аскара Акаева и клановую систему Курманбека Бакиева к полной анархии и разгулу криминалитета. Нынешняя система выгодна только операторам международного рынка наркотиков, — судя по всему, именно они ее и выстраивают.

Киргизия пала жертвой глобализации. Она вошла в разряд несостоявшихся и никому не нужных государств. Никто не хочет ни эксплуатировать их, ни, тем более, защищать или заботиться. Представляют интерес некоторые послесоветские промышленные активы, территория и транзиты, а народы — нет, не представляют. Это наглядный урок и для Украины.