Логика газовой камеры

5 сентября 2011, 19:46
Мы опять садимся играть — как обычно, без козырей...

"Вот так все и бывает: ты совершаешь одну ошибку, другую, третью… А потом, чтобы вернуться к нормальной честной жизни, приходится кого-нибудь убить. И ничего с этим не поделать", — рассказывал репортерам один приговоренный к смерти в газовой камере американец.

В конце минувшей недели премьер-министр Николай Азаров сообщил о намерении правительства ликвидировать государственную компанию "Нефтегаз". А затем аннулировать заключенные этой компанией в 2009 году кабальные соглашения с российским "Газпромом". Тем временем Печерский суд Киева рассматривает доказательства, что тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко превысила полномочия и нарушила закон, отдавая руководству "Нефтегаза" распоряжение подписать соглашения. Руководство страны действует точно в логике упомянутого американца. Причем на эту логику накладывается и другая, сталинская: "Нет человека — нет и проблемы".

Реклама

Впрочем, говорить о какой-то логике здесь вообще не приходится, — только об ошибках. До 2005 года Украина получала газ по смешной цене в 50 долларов за тысячу кубов. И еще четыре года получала бы, если бы "оранжевые" не вздумали пересматривать соглашения. Получили удвоение цены. Потом в 2009 году опять затеяли газовые войны, и в результате сегодня имеем то, что имеем. И опять садимся играть — как обычно, без козырей. Значит, снова проиграем.

Единственной здравой нотой в последних заявлениях официальных лиц следует считать намерение пустить инвесторов в газодобычу. Это давным-давно следовало сделать. Два десятка лет страна издает непрерывный плач по поводу энергетической зависимости и устраивает бесперспективные склоки с поставщиками. Если бы это время потратить на поиск и разработку собственных источников да научиться хоть немного экономнее распоряжаться энергией, не пришлось бы сегодня сажать Тимошенко, ликвидировать "Нефтегаз" и апеллировать к совести Путина и Медведева.