Модернизация энергетики Украины без Украины, или Парадокс Бурштынской ТЭС ®

25 февраля 2010, 14:30
Украинские энергогенерирующие предприятия, построенные еще 30-40 лет назад, нуждаются в модернизации. Модернизация проводится, но то, каким образом и чьими силами это делается, вызывает серьезные сомнения в том, что этот процесс находится в сфере государственных интересов Украины.

Бурштынская ТЭС (БТЭС) – одна из крупнейших тепловых электростанций Украины. Она расположена на пересечении линий электропередач, которые соединяют Украину с энергосистемами Венгрии, Словакии и Румынии. Уникальное географическое положение Бурштынской ТЭС обусловило тот факт, что она работает в европейской системе UСТЕ (Союз централизованного транспорта и распределения электроэнергии) в режиме т.н. "острова", обеспечивая энергоснабжение трех областей Западной Украины (Закарпатской – полностью, Ивано-Франковской и Львовской – частично), а также экспорт электроэнергии в Венгрию, Словакию и Румынию.

Проектная мощность БТЭС – 2300 МВт, фактическая – 1750 МВт. Утраченная мощность – следствие того, что энергоблоки за время эксплуатации выработали свой расчетный ресурс дважды. При этом они недостаточно ремонтировались из-за экономических проблем начала девяностых.

Реклама

В конце прошлого года, когда проблема модернизации БТЭС стала безотлагательной, руководство станции решило начать реконструкцию одного из 12 блоков. Выполнение этой работы отдается французской компании "Альстом". Эта компания входит в число лидеров мирового рынка оборудования для электростанций, и выбор руководства Бурштынской ТЭС можно было бы понять, если бы не одно "но": подобные работы можно выполнить силами украинского производителя.

Этот производитель – ОАО "Турбоатом". Являясь, по сути, государственным предприятием (75% акций принадлежит государству), "Турбоатом" выпускает и поставляет энергетическое оборудование для ТЭС, АЭС и ГЭС Украины, России и дальнего зарубежья. Фактический объем производства "Турбоатома" за 2009 г. составил 700 млн. грн. Это впечатляющая цифра для Украины, в то время как подавляющее большинство предприятий которой все еще переживают кризис.

Скорее всего, руководство "Западэнерго", в структуру которого входит Бурштынская ТЭС, при выборе подрядчика действовало по принципу, который был озвучен героиней фильма "Веселые ребята" и надолго стал частью советской ментальности. Этот принцип звучит так: "За границей лучше делают". Но в случае с модернизацией БТЭС он не работает по ряду причин.

Реклама

Во-первых, ни по качеству, ни по цене, ни по срокам продукция "Турбоатома" не уступает зарубежным аналогам. Харьковские турбостроители неоднократно выигрывали тендеры у западных подрядчиков, в том числе у "Альстома". Без конкурентоспособности на зарубежных рынках "Турбоатом" не сумел бы сформировать на ближайшие два года портфель заказов, подтвержденных договорами, на сумму 2 млрд. грн., причем большая часть этого портфеля – продукция для зарубежных заказчиков. В последние годы о "Турбоатоме" заговорили как о мощном, самостоятельном игроке на мировом рынке, что является уникальным случаем для Украины.

Во-вторых, для "Турбоатома" модернизация турбин энергоблоков, аналогичных установленным на Бурштынской ТЭС, не в новинку. Подобную работу харьковчане делают для Кураховской и Луганской ТЭС, входящих в состав ООО "Востокэнерго". На этих станциях установлены турбины Ленинградского металлического завода – такие же, как и на Бурштынской ТЭС. То есть специалисты "Турбоатома" имеют опыт модернизации турбин именно этой конструкции. Более того, все работы по подготовке производства на "Турбоатоме" уже выполнены, а это значит, что модернизация каждого последующего энергоблока с турбинами Ленинградского завода будет обходиться заказчику дешевле, а выполняться работы будут быстрее.

Кстати, интересный парадокс: ООО "Востокэнерго" – частная компания, которая выбрала в качестве подрядчика государственный "Турбоатом", а Бурштынская ТЭС, входящая в структуру государственной компании "Западэнерго", выбрала частную компанию, да еще и зарубежную. И это притом, что в ООО "Востокэнерго" гораздо более свободны в выборе подрядчиков и руководствуются исключительно прагматическими соображениями.

Реклама

Можно было бы предположить, что специалисты Бурштынской ТЭС просто не знают о возможностях "Турбоатома", однако на предприятии они бывают. И не только специалисты Бурштынской ТЭС представляют себе возможности "Турбоатома", но и инженеры "Турбоатома" хорошо знакомы с состоянием дел на БТЭС.

Итак, вопрос, почему подряд на модернизацию одного из энергоблоков получил "Альстом" при наличии украинского производителя, повисает в воздухе. Никаких объективных предпосылок для того, чтобы БТЭС предпочла французского производителя украинскому, не существует. Более того, сотрудничество с харьковским "Турбоатомом" могло иметь для Бурштынской ТЭС очевидные преимущества, среди которых, – отсутствие таможенных барьеров, что неизбежно должно сказаться на стоимости модернизации.

Есть еще одно соображение, которым по идее должны были руководствоваться в государственной компании "Западэнерго": средства Украины должны работать в Украине, тем более, если эти средства государственные. Но руководители "Западэнерго" решили иначе, инвестировав средства в экономику Франции (напомним, "Альстом" – французская компания) и Польши (скорее всего, запчасти для модернизации БТЭС будут производиться на польском заводе, принадлежащем "Альстому").

Контракт между украинской стороной и "Альстомом" был заключен в конце 2009 г. Чтобы подобные ситуации не повторялись, правительство Украины выпустило постановление №1335 от 8 декабря прошлого года, в котором указано, что при проведении тендера предпочтение всегда должно отдаваться отечественному производителю. Несмотря на то, что формально нарушений в действиях руководителей "Западэнерго" якобы нет, потому что контракт с "Альстомом" был заключен до выхода этого постановления Кабмина, нет в таком подходе, ни логики, ни здравого смысла. И в дальнейшем постановление о поддержке отечественного производителя должно выполняться. В модернизации нуждаются еще 11 блоков Бурштынской ТЭС, кроме того, в структуру "Западэнерго" входят Ладыженская и Добротворская ТЭС, модернизация аналогичных турбин которых также очень актуальна. Так что работы в этом направлении – непочатый край, и выполнять ее должны украинские специалисты. В конце концов, при всех своих недостатках Украина – не банановая республика и в данном вопросе вполне может обойтись своими силами, без привлечения иностранных компаний.

По материалам: 4post.com.ua