Неделя истории: день рождения автора нашего гимна и императора Александра III

3 марта 2010, 14:47
Благодаря этим дням мы можем петь гимн Украины, а также мы получили великую балерину Карсавину и императора-миротворца Александра III, которого обзывали обормотом.

4 МАРТА 1815: 195 ЛЕТ ОТЦУ НАШЕГО ГИМНА ВЕРБИЦКОМУ

Композитор Михаил Вербицкий, написавший первое в Украине пособие игры на гитаре, первым положивший на ноты "Заповіт" Шевченко и прославившийся авторством музыки гимна "Ще не вмерла Україна", был греко-католическим священником. Его отец — тоже сельский священник — умер, когда мальчику было 10 лет. Михаила и его младшего брата опекал дальний родственник — пшемышльский владыка Иван Снигурский. Заметив способности Михаила в хоровом пении, он пригласил ему из Чехии педагога — дирижера и композитора Алоиза Нанке.

Реклама

Будучи потомком служителей церкви, Вербицкий поступил во Львовскую духовную семинарию. Однако музыку не оставил, руководил здешним хором. Тогда же сам научился играть на гитаре и создал свое "Поученіе Хитары", а еще ходил в женский монастырь учить гитарной игре монашек. Его Литургия для хора и сейчас звучит в церквях Западной Украины, исполняется и его произведение "Ангел Вопиющий". Кроме того, Вербицкий написал музыку более чем к 20 спектаклям. Его музыка приближала иностранную литературу к украинскому колориту. Именно благодаря ей даже очень посредственные сюжеты становились популярными пьесами. Для львовского театра "Русской беседы" Вербицкий написал "Простачку", "На людях — ангел, не жена, дома с мужем — сатана" и одну из самых популярных своих пьес бытовую мелодраму "Подгоряне".

Наиболее же известное произведение Вербицкого "Ще не вмерла Україна" публика впервые услышала 10 марта 1865 года в Перемышле на первом в Западной Украине шевченковском концерте. После премьеры песня стала настолько популярной, что считалась народной. Опровержение народности ее происхождения появилось в 1914 году в журнале "Украинская жизнь": "В печати мне встречалось, что песня "Ще не вмерла Україна" — народная. Я могу засвидетельствовать, что это ошибочное мнение, — писал друг автора, — она сочинена Павлом Чубинским на одной из вечеринок Киевской громады с сербами в доме на Большой Васильковской. Собравшиеся пели сербскую песню, в ней были слова: "Серце біе и крев ліе за свою слободу". Чубинский вдруг исчез, а спустя некоторое время вышел с листком, где был написан текст "Ще не вмерла Україна".

Реклама

По другой версии, Чубинский вдохновился польским маршем-гимном "Еще польська не згинела". На творение Чубинского Вербицкий случайно наткнулся в газете "Зоря" и написал к нему мелодию. Интересно, что авторы нашей главной песни никогда не встречались. Гимном сочинение стало в начале ХХ века, подтвердив свой национальный статус после референдума 1 декабря 1991 года, когда Украина стала независимой.

9 МАРТА 1885: РОДИЛАСЬ ТАМАРА КАРСАВИНА

Знаменитая "комета"-балерина, парящая "жар-птица" и будущая "русская сенсация Парижа" обрадовала своим появлением на свет петербургского танцовщика Платона Карсавина. Он был против, чтобы дочь шла по его стопам — у нее же не "балеринский характер", она слишком застенчива. Однако выбор Тамары поступать в балетное училище поддержала мама. Конкурс был огромный. Но в числе принятых 10 девочек оказалась и Карсавина. Будущую звезду в ней разглядел Великий князь Владимир Александрович, попросив знаменитую Матильду Кшесинскую опекать малышку.

Реклама

В Мариинке ей не сразу, но доверили главные партии. А Кшесинская, предполагая интриги, говорила: "Если кто-нибудь хоть пальцем тронет — приходи прямо ко мне. Я не дам тебя в обиду!". Были и завистники. Одна из прим подарила Карсавиной, одевающейся с дешевого еврейского Алексеевского рынка, дорогой темно-лиловый костюм необычайной красоты. Когда Тамара в восторге примерила подарок, ее подруга ужаснулась: "Этот цвет годится лишь для обивки гроба!".

Слава к Карсавиной пришла в Париже. Контракты сыпались, как из рога изобилия, приглашая в Англию, Италию, Америку, Австралию. Балерина выбрала Лондон, так как с детства зачитывалась Диккенсом.

Личная жизнь тоже складывалась успешно. Первый роман она завела со знаменитейшим сердцеедом Петербурга — Карлом Густавом Маннергеймом, будущим маршалом и президентом Финляндии. Отношения прервала война. Тамара познакомилась с британским дипломатом Хью Уолполом. Рассеянного забавного парня знакомые звали мистером Пиквиком. Они поженились. У них родился сын Никита. Но оптимизм Хью вскоре утомил Тамару. Шквал эмоций ей доставил начальник канцелярии английского посольства в Петербурге Говард Брюс. В 1917-м они поженились и в 1918-м уехали в Лондон. Карсавина умерла в 1978 году в 93 года, она тосковала по родине и просила знакомых из Питера слать ей в письмах листья рябины...

10 МАРТА 1845: ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ АЛЕКСАНДР III

13-й император Всероссийский династии Романовых, царь Польский и великий князь Финляндский, прозванный Миротворцем, был на престоле с 1881-го по 1894 год — 13 лет. В годы его царствования Россия не воевала — он увидел грязь и ужас войны в детстве и не желал сражаться. Корону Александр III получил в 36 лет после убийства отца Александра II — освободителя и реформатора. Упразднив крепостное право и учредив ряд демократических законов, Александр II не был оценен народом, карета в которой он возвращался во дворец была взорвана. На этом месте сын построил храм Спаса на крови. Сам же отказался от либеральных реформ, начатых отцом, и вернулся к консервативному курсу. Россия получила питейную и табачную монополии, пересмотренные налоги и ограниченную власть судей.

Александр III родился вторым после старшего брата Николая, который и должен был наследовать престол. За весьма внушительные размеры в семье юного угловатого Сашу звали бульдожкой. Однако скоропостижно скончался Николай, и Александр должен был срочно освоить массу знаний, полагающихся только будущему самодержцу. Перед смертью Николай помолвился с датской принцессой Дагмарой, которая очень приглянулась и Александру. Поэтому, выехав в Европу, цесаревич первым делом заехал в Копенгаген. Визит закончился новой помолвкой, а через три месяца невеста прибыла в Кронштадт. Они поженились в том же 1866 году, жениху был 21 год.

Высокий Александр (193 см), сильный (мог согнуть кочергу), прекрасно образованный, он был совершенно лишен аристократизма. Дома ходил в вышитой русской рубахе. Отличаясь бережливостью, не спешил избавляться от ношеных брюк, пальто, полушубка. Увлекался охотой и рыбалкой, любил выпить, пряча от жены в сапоге фляжку коньяка. Когда царский поезд, направлявшийся с юга в столицу, потерпел крушение у станции Борки под Харьковом, царская семья осталась цела. В вагоне-столовой, где они находились, обвалилась крыша, и Александр удерживал ее на своих плечах, пока не прибыла помощь. Царь умер 21 октября 1894 года в Ливадии. "Он оставляет Россию более великой, чем ее получил", — писали западные газеты.

В 1909 году на Знаменской площади Петербурга в его честь установили памятник: массивный и грузный, совершенно негероический всадник на такой же лошади. Многие восприняли монумент как карикатуру. Упирающаяся лошадь — Россия, которая сопротивляется понуканиям. Тогда же родились стишки, живые и сегодня: "Стоит на площади комод, На комоде — бегемот, На бегемоте — обормот, На обормоте — шапка". В 1937 году памятник был убран в запасники Русского музея. Но были и такие, которым памятник показался олицетворением основательности, надежности, незыблемости, и в 1994-м его вернули, установив во дворе Мраморного дворца.