Неделя истории: открытие Дворца "Украина" и гетьманство Орлика

14 апреля 2010, 15:22
Благодаря этим дням мы получили киевский дворец времен СССР, День сыщика, гетмана Филиппа Орлика и герб столицы с архистратигом Михаилом, якобы похожим на мэра.

15 АПРЕЛЯ: ОТМЕЧАЕМ ДЕНЬ РАБОТНИКОВ УГРО

"Существенный пробел столичной полиции состоит в отсутствии особой части со специальной целью производства исследований для раскрытия и пресечения преступлений. Обязанности эти лежат на наружной полиции, которая не имеет ни средств, ни возможности действовать с успехом в указанном отношении. Для устранения недостатка предлагаю учредить сыскную полицию", — рапортовал в 1866-м петербургский обер-полицмейстер Трепов Александру ІІ. В том же году таковая служба появилась сначала в Петербурге, а к 1907 году в Москве, Киеве, Риге, Одессе, Тифлисе. После прихода большевиков службу судебно-криминального розыска в Украине учредили 15 апреля 1919 года.

Реклама

УГРО прославил талант оперов, многие из которых становились легендами. "Самым правильным ментом" коллеги называли киевлянина Бориса Хряпу. После военного ранения он ходил, хромая, с тросточкой, что не мешало ему с блеском трудиться сыщиком. 16-летним юнцом отправившись на передовую, Борис, кроме искалеченной конечности, ослеп на один глаз и был комиссован. В милиции начал работать с 19 лет и в меткости стрельбы мало кто мог посоревноваться с ним. Хряпа ловил преступников более 40 лет. За всю историю уголовного розыска орденом Ленина были награждены лишь два человека в СССР — одним из них был Хряпа. Он относился к бандитам по-человечески: устраивал на работу отсидевших, помогал их родственникам, когда его "подопечные" отбывали срок. Многие затем в благодарность становились его глазами и ушами в уголовном мире. Хряпы не стало в 2009-м, и до последнего дня он помогал в наиболее важных и сложных делах.

В Одессе у входа в облуправление внутренних дел на улице Еврейской стоит памятник начальнику уголовного розыска конца 40-х годов прошлого столетия — Давиду Курлянду, ставшему прототипом Давида Гоцмана из "Ликвидации". "Актеру Владимиру Машкову удалось удивительно точно передать характер деда", — делился впечатлениями внук Курлянда. Сослуживцы звали Курлянда "профессором". "Авторитеты" уважали "большого начальника". Бывшие уголовники "завязывали" только потому, что давали слово Давиду. В жизни он руководствовался законом двух П — порядочности и профессионализма. А еще он никогда не рисковал своими подчиненными. Уже в 13 лет полуголодный воспитанник Одесского детского дома Дава Курлянд подрабатывал с печниками, попутно обучаясь другим строительным профессиям, не раз выручавшим его в жизни. Давид клал печи, ремонтировал дымоходы и крыши.

Реклама

"Дедушка умел все. О таких говорят: "У него обе руки правые". В коммунальной квартире, где жила семья, все было сделано дедушкиными руками, — продолжает внук. — Дверь его хлебосольного дома всегда была открыта. Дедушка "делал базар". Бабушка прекрасно готовила: фаршированная рыба, мидии с рисом, вертута, фирменный томатный сок с мякотью — для запивания напитков покрепче. Они с бабушкой всегда были вместе, ухаживали друг за другом, никогда не жалуясь и не обременяя своими проблемами детей. Бабушка ушла из жизни первой. Дедушка очень тяжело переживал и постарел буквально на глазах. Через полгода, 28 июля 1993 года, не стало и его. А со мной навсегда останутся его уроки благодарного отношения к жизни: "Если Бог дал тебе новый день, то его нужно именно так прожить, чтобы вечером с уверенностью сказать: это был хороший день".

16 АПРЕЛЯ 1710: ГЕТМАНОМ ИЗБРАЛИ ФИЛИППА ОРЛИКА

Впервые политический эмигрант был избран главой государства и вошел в украинскую историю гетманом в изгнании. Филипп Орлик родился в белорусском селе Косуте 21 октября 1672 года. Отцом был Степан Орлик — военноподданный польского короля, погибший под Хотином на 51-м году жизни во время польско-турецкой войны. Мать Ирина — украинка из рода Малаховских — крестила сына православным обрядом, хотя он был продолжателем чешской баронской династии.

Реклама

Филипп учился в иезуитском коллегиуме Вильно Киево-Могилянской коллегии. Отличник, блестящий оратор и поэт, интересовался философией и литературой, хорошо владел украинским, русским, польским, церковнославянским, болгарским, сербским, латинским, итальянским, немецким, шведским, французским, древнегреческим, новогреческим и турецким языками. В 1698—1700 годах полиглот Орлик служил писарем в канцелярии киевского митрополита, потом в Полтавском полку и, наконец, стал старшим военным канцеляристом и регентом делами Генеральной военной канцелярии Войска Запорожского. Он стал ближайшим помощником Мазепы. После Полтавской битвы в 1709 году эмигрировал в Османские земли. За Мазепой тогда с Гетманщины пошли около 50 ведущих представителей старшины, почти 500 казаков и свыше 4 тысяч запорожцев, став первой украинской политической эмиграцией. Через полгода после смерти Мазепы они и выбрали Орлика гетманом Украины. Событие состоялось в Бендерах в присутствии турецкого султана и шведского короля. Именно Карл XII подписал диплом, которым утвердил Орлика в этом статусе.

В 1710 году Филипп Орлик создал первую украинскую Конституцию — одну из первых в Европе. Ею он обязывался ограничить гетманские прерогативы, сохранить особый статус запорожцев и бороться за отделение Украины от России. Однако эту Конституцию не только возносят, но и критикуют. Мол, защитником и покровителем украинского народа в ней прописано "Его Королевское Величество Шведское".

Карл XII протежировал Орлика крымским татарам и Оттоманской Порте, и 8 ноября 1710 года Турция, поддерживая гетмана Орлика, объявила войну Российской империи. В марте 1711 года объединенные войска под командованием Орлика подошли к Белой Церкви. Но татары не брезговали по ходу разорять украинские села. Так что агрессия союзников подорвала авторитет Орлика в нашем народе. В мае началось наступление московских войск под командованием Шереметьева. "Подмога" Орлика, испугавшись русских, ретировалась, прихватывая по пути все, что можно было унести. Казаки, узнав о зверствах турок и татар, двинулись спасать свои семьи. И из 16-тысячного войска у Филиппа Орлика остались лишь 3 тысячи, с которыми гетман отошел к Бендерам.

Затем он ездил из одной европейской столицы в другую в поисках поддержки. Долго жил в Швеции. Потом — снова дорога. Польша, Германия, во Франции прожил два года. В 1722-м Орлик переехал в Оттоманскую империю, был фактически интернирован по требованию турецкого правительства. К 1738-му он поселился в Салониках. Все это время просил помощи в восстановлении украинской государственности, продолжал бомбардировать французских, польских, шведских и турецких политических деятелей манифестами о судьбе Украины и вместе с сыном Григором планировал освобождение отчизны от "московского ига".

18 АПРЕЛЯ 1995: КИЕВУ ВЕРНУЛИ ДРЕВНИЙ ГЕРБ

Первый оттиск герба Киева — изображение на магистратской печати руки с луком — появился с обретением Киевом Магдебургского права — около 1500 года. Этот герб есть и на древнейшем из сохранившихся флагов Киева (вторая четверть XVII века), который хранится в Трофейной коллекции Военного музея в Стокгольме. Новый герб с изображением Архангела Михаила в короткой тунике с нимбом над головой город получил в 1782 году по приказу Екатерины ІІ. В проекте следующего герба Киева 1918 года его автор Георгий Нарбут попытался соединить два предыдущих варианта с трезубцем. Но 1919-й "контрреволюционные" штучки упразднил. И только в 1969 году у Киева вновь появился свой "большевистский" знак: щит, серп и молот, медаль города-героя, надпись "Киев" и свеча каштана, перехваченная луком, — тем самым первым изображением старинной эмблемы Киева. В 1995 году дореволюционный герб с изображением Архангела Михаила столице вернула Киеврада. На нем архистратиг держит в руках щит и меч. А в 2009-м киевский герб усовершенствовали. Архангел Михаил теперь в коротком серебристом плаще (раньше был малиновый до пят) в правой руке держит огненный меч, а в левой — щит с арбалетом (раньше был с крестом). Над головой — корона с тремя зубцами, а на груди — крестик. Некоторые депутаты из оппозиции отмечали сходство нового архистратига с мэром Леонидом Черновецким и требовали изменить черты лица святого.

18 АПРЕЛЯ 1970: В КИЕВЕ ХИТРО ОТКРЫЛИ ДВОРЕЦ "УКРАИНА"

Торжество приурочили к 100-летию Ленина. Инициатором столичной гранд-сцены был первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест. А придумали сооружение архитекторы Маринченко, Жилицкий и Вайнер, которые через год после открытия были удостоены Шевченковской премии. Но сначала — на стадии договоренностей — Москва не позволяла обзаводиться новым культурным заведением, мол, в Киеве есть Октябрьский дворец и нечего тратить союзные деньги попусту. Тогда Шелест назвал желаемый объект кинотеатром. Такое строительство ЦК одобрил. А когда возвели первый этаж с его просторным вестибюлем, двумя рядами мраморных колонн, габаритным гардеробом, стало ясно, что это будет нечто более значительное, нежели самый современный кинотеатр. Тут же в Киев прибыла комиссия во главе с Николаем Подгорным — председателем советского парламента, тогда, по сути, лидером государства. Он устроил Шелесту настоящий "разнос". Однако миллионы рублей, вложенных в строительство, уже не вернешь — и "домик" достроили официально в статусе дворца.

"Украина" предназначалась для проведения партийных съездов. Именно этим объясняются размеры огромной сцены, способной разместить президиум из 143 человек. Подмостки состояли из двух площадок: при смене декораций одна сцена опускалась и поднималась вторая. Музыкальные инструменты доставлялись на сцену двумя транспортерами. Новинкой были и межэтажные эскалаторы. Освещение обеспечивали люстры из литого стекла с фактурой и цветом "подтаявшего льда", здание украшают витражи, панно "Березовая роща", два зимних сада, альпийская горка, фонтан. В 1996-м реконструкция добавила зал для переговоров, отделанный итальянским розовым деревом и оснащенный оборудованием для синхронного перевода, пресс-центр, рассчитанный на 120 журналистов, банкетный зал площадью 1100 кв. м. В 1998 году дворец получил статус национального. С 40-летием Дворец искусств "Украина" будут поздравлять Лайма Вайкуле, Нани Брегвадзе, Валерий Меладзе, его директор Николай Мозговой, Филипп Киркоров и Кубанский казачий хор.