Появление "Искры" и День сноубординга

22 декабря 2010, 15:58
Благодаря этим дням мы получили "искрящего" Ленина, праздник катания по снегу на большой доске и сына сапожника, ставшего фортепианным гением, — Левона Оганезова.

23 ДЕКАБРЯ: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СНОУБОРДИНГА

Чего только ни придумало человечество, дабы потешить себя любимых, а уж что касается детских забав, то и того пуще! Вот и сноуборд родился из снерфера, развлечения, придуманного в 1965 году заботливым отцом для дочери. Этот житель американского города Мускегон Шерман Поппен, готовя ей сюрприз, склеил две лыжи в одну. Затем, чуть изменив конструкцию этой детской игрушки, оснастив ее колесами и креплениями, создали скейтборд. Сноуборды же поставил на поток в 1969 году американский серфер Димитрий Милович, вдохновившись поначалу спуском с горы на кофейном подносе...

Реклама

К нам сноуборд попал благодаря легендарному футбольному комментатору Владимиру Маслаченко. Будучи большим любителем горнолыжного спорта, в 1988 году с Олимпиады, проходившей в Калгари, он привез в Москву модное в Америке увлечение. С фирменной доски тут же сделали множество копий. Поздравлять же друг друга приверженцы сего занятия начали совсем недавно — с 2006 года.

24 ДЕКАБРЯ 1900: 110 ЛЕТ НАЗАД ЛЕНИН ВЫПУСТИЛ "ИСКРУ"

В 1900 году закончилась сибирская ссылка Ленина в Шушенское и его жизнь в тамошнем шалаше, и в июле он уехал за границу, где решил выпускать нелегальную газету. Первый номер был напечатан в Лейпциге, затем в Мюнхене, где Ильич скрывался под именем "господин Мейер". Любопытно, что статьи для "Искры" писали Плеханов, Аксельрод, Вера Засулич, Мартов, Потресов и Ленин, — за исключением последнего, все — меньшевики. Выходила газета на деньги коммерсанта Потресова, а также богатой покровительницы Ильича Калмыковой — этот фонд искровцы называли "ведро". В 1902 году германское правительство запретило издавать газету на своей территории и редакция переехала в Лондон, а в 1903-м — в Женеву. Кстати, достопримечательность этого швейцарского города — "Ленин на башне": в центре на барельефе башни Молар изображен лежащий Владимир Ульянов, которого защищает святая Женева. Над барельефом высечено "Женева — город изгнанников". По задумке Ленина, "Искра" должна была сплотить раздробленное революционное движение России. Сама же редколлегия в итоге враждебно встретила большевистский переворот, а Аксельрод и спонсор Потресов даже были обозваны белоэмигрантами.

Реклама

25 ДЕКАБРЯ 1940: РОДИЛСЯ ЛЕВОН ОГАНЕЗОВ

"Без бемолей и диезов вам сыграет Оганезов", — сказал о нем Аркадий Арканов. Композитор, телеведущий, концертмейстер, сатирик, конферансье, аранжировщик родился в многодетной семье сапожника. "Разбуди меня ночью, дай мне кусочек кожи — я скрою и сошью тебе тапочки! Меня папа научил", — его слова. А еще, как и все его братья и сестры, Левон с детства играл на фортепьяно, подбирая мелодии по слуху. Первые уроки ему давала соседка Нелли-ханум, дочь нефтепромышленника из Баку, а в пять его отдали в музыкальную школу. Затем была московская консерватория и счастливый случай: Левона попросили заменить на концерте приболевшего аккомпаниатора... С тех пор он остался на эстраде. Выступал практически со всеми звездами — от Клавдии Шульженко и Андрея Миронова до Иосифа Кобзона и Максима Галкина.

А еще заслуженный артист России — большой семьянин. Хоть на вопрос "Сколько у вас было романов?" он и отвечает: "Я артист и поэтому, как цыганка, могу заговорить любую", но уже более 40 лет женат на одной. Познакомились они в автобусе, когда Левон возвращался домой с гастролей: "В тот день я просто уступил ей место. Но браки совершаются на небесах. И она стала моей женой". Их две дочери, Маша и Даша, учились музыке, но по специальности не работают. Живут в США. Маша — руководитель компании, которая занимается организацией гастролей. А Даша — специалист по PR и журналист. Две внучки Левона Оганезова выросли в США, но прекрасно говорят по-русски.