Приметы 2003 года: Украина на "Евровидении" и мода на СССР

21 июня 2011, 03:25
В 2003 году отменили плату за входящие звонки на мобильный, а Киев стал очень популярным у бизнесменов.

Пономарев на Евровидении занял лишь 14 место

Читайте также Украина в 2003 году: наши в Ираке и бой Кличко с Льюисом

УКРАИНА ВПЕРВЫЕ НА "ЕВРОВИДЕНИИ"

Реклама

С 2003-го в нашей стране начались страсти по "Евровидению". Несмотря на то, что в Европе этот некогда очень популярный песенный конкурс сильно сбавил обороты, для Украины участие в нем стало событием года №1 в шоу-бизнесе.

Видео: Александр Пономарев — Hasta la vista на Евровидении-2003

Набрав всего 30 очков с песней "Hasta la vista", Александр Пономарев занял 14-е место, за что его сильно критиковали коллеги и зрители. Между тем, в финале участвовали 26 стран, и это был средний, а не худший результат. Важно, что Александр лишь с помощью своей команды проложил дорогу на этот конкурс для нашей страны-дебютантки.

Реклама

"У меня была мечта: чтобы Украина выступила на "Евровидении", — рассказывал Пономарев "Сегодня". — И если бы я не пробил туда дорогу, то Украина не имела бы в 2004-м Русланы-победительницы. Когда ехали в Латвию, то я посадил команду в автобус, а сам купил 10-метровый лимузин, с мыслью — первый же раз едем, пусть все думают, что артисты в Украине на "Линкольнах" катаются. Все в Латвии были в шоке!".

Год спустя Руслана доказала, что украинские артисты способны добывать победу. И после этого ни один отбор на этот конкурс более не обходился без скандала. Надеясь существенно увеличить свою популярность у европейской аудитории, молодые артисты стремятся попасть туда, используя, в том числе, и нелегальные способы, такие, например, как подкуп жюри. Каждая из команд старается привлечь к себе внимание СМИ, создавая ажиотаж, и "Евровидение" продолжает оставаться в Украине самым популярным песенным конкурсом.

Читайте также: В 2003 в Киеве снова открылся универмаг "Украина" и рухнул дом в центре города

Реклама

СОВЕТСКАЯ СИМВОЛИКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В 2003 году в моду вошла советская символика. Все начиналось с красных футболок с белыми буквами на груди СССР. Дальше — больше. С антресолей доставались коробки, в которых хранились октябрятские звездочки, выуживались пионерские галстуки для вечеринок в стиле "Back to the USSR". Особый шик — вещи с олимпийским мишкой. Дошло до того, что несколько дизайнеров выпустили линию футболок с толстопопым спортивным символом. Открываются кафе и рестораны, оформленные в духе Красной Империи, со стенами в "серпастых" стягах и портретах членов политбюро. Увеличивается спрос на репродукции советских плакатов по типу: "Несите деньги в сберкассу" и "За станком не пей!". Как объяснил нам один торговец советским антиквариатом: "эту моду породила ностальгия у людей по великой эпохе. Кроме того, советская символика — это качество, ведь ее разрабатывали и придумывали лучшие художники того времени".

Читайте также: Украина и Россия в 2003-м воевали за Тузлу

БЕСПЛАТНЫЕ ВХОДЯЩИЕ ЗВОНКИ

В феврале 2003 г. парламент принял поправки к Закону "О связи", которыми вводился запрет на оплату входящих звонков. Его пытались ввести и раньше, но против стеной становились мобильные операторы. В итоге законопроекты на рассмотрение парламента вносились, но не принимались. Впервые эту стену удалось частично пробить в январе 2002 г., когда ВР приняла указанные поправки в первом чтении. Но "мобильщики" не сдались, разве что усилился накал борьбы, в которую теперь были широко вовлечены и СМИ. Тем не менее, остановить принятия поправок не удалось, и уже к осени мобильные операторы начали отменять плату за входящие. И кризиса в отрасли, которым они пугали общественность и власти, почему-то не случилось. Наоборот — увеличилось число пользователей мобильной связи, а значит и доходы операторов.

Читайте также: В 2003-м Литвин отдаляется от Кучмы, а Янукович грозит отрывать губернаторам головы

КИЕВ ВХОДИТ В МОДУ

Быстрый экономический рост страны и бурная перестройка столицы в 2000—2002 годах привели к тому, что Киев в глазах россиян и прочих бывших советских людей окончательно избавился от провинциального имиджа. Первую партию в этом процессе, как водится, сыграл бизнес. Открытие новых филиалов и представительств приводило в украинскую столицу все больше представителей российского менеджмента, порой оседавших здесь не просто на долгие месяцы, а и на годы. И если в 90-х длительная командировка в Киев зачастую воспринималась чуть ли не как ссылка в глушь, то к 2003-му отношение разительно изменилось. Киев для россиян становится модным городом. Более уютный, чем Москва, более зеленый и гостеприимный, наконец, более безопасный (нет терактов), он притягивает к себе и туристов (стали популярными поездки в Киев на выходные из Москвы), и бизнесменов, и деятелей шоу-бизнеса. Алла Пугачева, Филипп Киркоров и прочие публично расписываются в извечной любви к украинской столице.

В то же время, подъем экономики, появление больших возможностей для развития бизнеса, "взросление" украинских компаний, которые уже готовы платить хорошие деньги хорошим менеджерам, порождают новый процесс — в страну возвращаются люди, которые ранее эмигрировали в страны, которые считались более благополучными. Из России, Израиля, США, Западной Европы едут в Киев менеджеры и бизнесмены. Да, риски в Украине по-прежнему велики. Но и норма прибыли высокая. Если, конечно, сумеешь договориться с кем надо.

Читайте также Воспоминания о 2003-м: война в Ираке и возвращение эмигрантов