Приметы 2004 года: победа на "Евровидении" и появление "уличных" мобилок

5 июля 2011, 03:18
В 2004 году на экраны вышел сериал "Солдаты", а украинцы начали зачитываться "Кодом да Винчи".

Руслана в 2004 принесла Украине победу на "Евровидении"

Читайте также Украина в 2004 году: самоубийство Кирпы и отравление Ющенко

УКРАИНА ВПЕРВЫЕ ПОБЕДИЛА НА "ЕВРОВИДЕНИИ"

Реклама

В 2004-м "Дикие танцы" Русланы принесли Украине первую и пока единственную победу на песенном конкурсе "Евровидение". Украинская амазонка с командой взорвали эмоциями арену "Абди Ипекчи" в Стамбуле, обойдя ближайшего соперника на 17 очков. "Для меня все проходило как в тумане, — вспоминает Руслана. — Нас провозгласили победителями и вокруг стали раздаваться сумасшедшие крики, бурные аплодисменты, посыпались поздравления… Меня подхватили под руки и буквально понесли на пресс-конференцию". Именно украинская команда тогда ввела понятие промотуров номера перед "Евровидением". "Да, это мы, — признает певица. — А уже после нас все участники стали ездить с подобной рекламой перед конкурсом. Мы с мужем вложили все свои деньги в эту поездку. Мы по натуре авантюристы, для нас главное — идея".

Смотрите ВИДЕО: Руслана — Wild Dances на Евровидении-2004

ЖИВЫЕ МОБИЛЬНЫЕ "ТАКСОФОНЫ"

Реклама

Весной возле столичного Главпочтамта и в "трубе" — подземном переходе под Майданом Незалежности, появились люди, украшенные табличками загадочного содержания: "1 ГРН. = 5 МИНУТ". В руках они держали недорогие мобильники. Так в Киеве на ближайшие два года появилась новая услуга — уличные операторы мобильной связи. За одну гривню можно было позвонить на любой телефонный номер — как мобильный, так и городской. Правда, сама трубка на руки не выдавалась: номер надиктовывался оператору, и он уже передавал вам телефон для разговора. Во избежание разного рода неожиданностей мобилки были привязаны к длинным стальным лескам. Услуга пользовалась большим успехом: мобильные телефоны только становились доступными для рядовых граждан. А выгоды такого бизнеса объяснялись просто: на рынке впервые появились безлимитные пакеты. В среднем такой уличный оператор зарабатывал до 200 грн. в день.

Читайте также: Воспоминания о 2004-м: бизнесмены носили на Майдан лимоны, а сторонники Януковича плакали

Реклама

БЕСТСЕЛЛЕР "КОД ДА ВИНЧИ"

Международный бестселлер "Код да Винчи" Дэна Брауна в 2004-м добрался до Украины. Интеллектуальный детектив, переведенный на 44 языка и изданный общим тиражом в более чем 81 млн экземпляров, у нас тоже обрел популярность. Народ просто сметал "Код" с прилавков, зачитывал книгу до дыр, а потом еще и подробно интересовался легендой о священном Граале (описанной в книге). Причем книгу читали даже те, кто считал ее богохульной — большей частью, видимо, для того, чтобы потом приобщиться к обрушенному на "Код да Винчи" шквалу критики. По сюжету романа, историк, специализирующийся на религиозных символах, расследует убийство куратора Лувра. По ходу он исследует произведения Леонардо да Винчи на религиозную тематику и находит в его картинах доказательства того, что Мария Магдалина якобы была не блудницей, как принято считать, а… женой Иисуса, и у них даже якобы были дети...

Собственно, роман мог бы и не стать столь популярным, если бы уже на первой странице книги автор уверенно не утверждал об абсолютной и незыблемой истинности описываемых им событий. Архиепископ Анджело Аматов (второй человек в Ватикане после папы римского) тут же назвал книгу "пронзительно антихристианской, полной клеветы, преступлений, исторических и теологических ошибок". Впрочем, скандалы вокруг книги интерес к ней только подстегивали. А сам Дэн Браун не только в лучах славы грелся, но и неплохие барыши подсчитывал — всего за три года пять книг (включая "Код да Винчи") принесли ему более $260 млн.

Читайте также: В 2004 Азаров снизил подоходный налог, а Тимошенко стала героиней Майдана

ПОЯВЛЕНИЕ НА ТЕЛЕЭКРАНАХ СЕРИАЛА "СОЛДАТЫ"

С 2004 года украинцев стали активно "приобщать к армейской жизни" — на "Новом канале" начали транслировать сериал "Солдаты". Герои с ходу стали звездами (кто не слышал, допустим, о прапорщике Шматко с его вечным "е-мое-е-е"?), а цитаты из сериала активно пошли в народ: "Интересно девки пляшут", "Так и понимать твою!", "Сначала пойдут люди, потом поедем мы", "Нас бьют, а мы крепчаем", "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется"… Правда, вместе с всенародной популярностью, на "Солдатов" обрушилась критика — служившие в армии сетовали, мол, от реального положения дел сериал ох как далек, да и дедовщину показывают в смягченном виде. "Армия у нас получилась добрая, — признавал режиссер сериала Сергей Арланов. — Если в новостях мы слышим, что в армии стреляются, вешаются, то наш максимум — это подзатыльник в кадре. Мы сознательно отказываемся от вещей, высмеивающих армию, от характеристик, которые бы принижали военных…". К слову, некоторые особо "продвинутые" критики допускали даже, что сериал сняли с целью пропаганды службы в армии, чуть ли не по заказу Министерства обороны. На что министр обороны России лишь руками разводил: "Говорить о том, что в сериале показана реальная жизнь воинской части, я бы поостерегся. Сериал все-таки комедийный…". Впрочем, на популярность сериала все наезды в его сторону не слишком повлияли — авторы благополучно сняли аж 14 сезонов "Солдат".

Читайте также: В 2004-м в Киеве начались большие стройки