Реформы, выборы и кризис

23 августа 2011, 08:08
Очередной черный четверг на мировых финансовых рынках плавно перешел в черную пятницу.

Очередной черный четверг на мировых финансовых рынках плавно перешел в черную пятницу. Эти события конца прошлой недели не испортили выходных украинскому населению — просто потому, что нет у нас фондового рынка, а сообщения из Гонконга, Лондона или Нью-Йорка воспринимаются, как нечто абстрактное. Однако неприятное иностранное слово "волатильность", что означает изменчивость и нестабильность, потихоньку входит и в наш обиход.

Финансовым спекулянтам уже ясно, что меняться все будет не в лучшую сторону. Падавшие в 2008 году банки были спасены правительствами за счет налогоплательщиков, то есть из национальных бюджетов и резервов. Следствием стало опустошение казны, огромные государственные долги и угроза дефолта. Исходные же причины кризиса не устранены. Все предыдущие десятилетия и отдельные граждане, и целые страны жили в кредит, за счет будущего. Это будущее настало.

Реклама

Украине свойственны все пороки описанной системы, при этом ее экономика особенно уязвима. Она полностью зависит от экспорта сырья и полуфабрикатов, а именно от них рынки отворачиваются при первых же признаках рецессии. Что и показал 2008 год. Альтернатива же простая. Либо кризис все сделает сам — через сокрушительную инфляцию, либо государство сумеет управиться: сбалансирует спрос и потребление, выработает эффективную фискальную политику, обуздает коррупцию, выведет экономику из налоговой тени, оживит производство, создаст новые рабочие места и так далее.

"Мы отлично знаем, как провести реформы, но мы не знаем, как быть переизбранными после их проведения", — сказал известный европейский финансист Жан-Клод Юнкер. В Украине ситуация еще тяжелее, поскольку ей необходимы гораздо более глубокие преобразования, а носителей реформаторского знания мало. И есть опасение, что очередные выборы состоятся раньше, чем будут проведены реформы, — и позже, чем развернется полномасштабный экономический кризис.