Топим в доме солнцем и дровами

9 ноября 2011, 10:13
Как владельцу частного дома избавиться от газовой зависимости.

Практично. Под накопителями солнечной энергии Александр хранит технику, а иногда даже сено. Фото: Г. Салай

"Сохраним энергию вместе" — это совместный спецпроект "Сегодня" и компании СКМ. В его рамках каждую неделю, по средам, мы публикуем истории читателей, которым удалось уменьшить потребление энергии у себя дома. Если вам также есть что рассказать по этому поводу, пишите на matychak@segodnya.ua. А сегодня героем нашего спецпроекта стал житель села Новые Петровцы, что под Киевом, Александр Сокиржинский. Несколько лет назад он установил у себя дома солнечные батареи и гелиоколлектор. Первые трансформируют солнечную энергию в электрическую. Второй — накапливает ее, благодаря чему в доме нагревается вода. А два года назад Александр еще и перешел с газового отопления на дровяное, поставив новый котел. Теперь 80% горячей воды в доме появляется благодаря солнечному теплу, а зависимость от газа благодаря дуэту "солнце + дрова" исчезла полностью.

Читайте также: Тепло и электричество в доме можем получить от солнца

Реклама

ДОМ С СЕКРЕТОМ. Для прохожих энергоэффективный (то есть сохраняющий энергию) дом Александра ничем не отличается от других. Забор вокруг него не позволяет увидеть с улицы накопители солнечной энергии. Их можно рассмотреть, только зайдя во двор и обогнув дом слева. Установлены они не на крыше, а сбоку от дома, что позволяет хранить под ними бытовую технику, а также солому и дрова. Но благодаря расположению на южной стороне собирают достаточно солнца для дома площадью 200 кв. м.

Свои "солнечные батарейки" Александр покупал в специализированном магазине. "В сетях строительных супермаркетов они пока не продаются, — рассказывает он. — Ведь чтобы правильно скомплектовать и установить все это, нужен специалист. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, человеку, который не занимается сборкой энергосберегающих систем профессионально, лучше за это дело не браться. Известно немало случаев, когда из-за неправильной установки гелиоколлекторы плохо накапливали солнечную энергию".

Кстати, в Киеве фирм, занимающихся энергосберегающим оборудованием, уже несколько. И они готовы осуществить монтаж и подключение системы в течение одного дня. Производителей тоже много, среди них есть и отечественные. Александр остановился на украинских панелях и пока не пожалел о своем решении. "Солнечные батареи поставил 3 года назад, а гелиоколлектор — 4. И за все это время никаких проблем не возникало", — говорит он.

Реклама


Дровяной котел. Окупился буквально за первый год. Фото: Г. Салай

КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Если накопители солнечной энергии стоят на крыше, то преобразователь ее в электричество — инвектор — находится в подвале. Рядом — прибор, который фиксирует, сколько тока приходит из городской сети. "Вот сейчас он показывает, что сеть дала нам 2,5 ампера, а нагрузка при этом — 3,5 ампера. То есть 1 ампер у нас в данный момент поступает от солнечных батарей. Это 220 Ватт. Но сейчас всего 10 утра. К обеду, когда солнце будет наиболее ярким, надобности в электроэнергии из сети вообще не будет. Зато в темное время суток до 8 утра дом полностью на электричестве от городской сети. А после 8 утра генератор электроэнергии от солнечных батарей запускается автоматически".

Нагрев воды солнечной энергией, накопленной гелиоколлектором, происходит в бойлере, на котором установлен контроллер для отслеживания температуры на коллекторе. Если коллектор накопил тепла на 4 градуса больше, чем температура воды в бойлере, тогда автоматически включается насос для прокачивания воды в дом. "Сейчас в бойлере 23 градуса, а на коллекторах 27, — говорит Александр. — Еще чуть-чуть осталось — и включится насос для прокачки".

Реклама

По утверждению хозяина дома, который знаком с зарубежным опытом в сфере альтернативной энергетики, лет 20 его система точно проработает. "Тут нечему ломаться, — убежден он. — Эти гофрированные трубы — из нержавейки. Кстати, их монтаж занимает минимальное время, так как не нужно проводить сварочных работ. На трубах теплоизоляция стоит. Дальше — медь, упакованная стеклом. Бочка бойлера обычная, эмалированная".

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ. Как видим, солнце может быть лишь вспомогательным источником энергии. "И иллюзий в наших широтах по этому поводу быть не должно, — считает Александр. — К примеру, наш коллектор греет для нас горячей воды летом 100%, но зимой только 60%. То, чего не хватает, я догреваю электротеном". Не хватает энергии, накопленной гелиоколлектором, и для отопления. Для того, чтобы сделать горячими еще и батареи, Александр установил котел. Вначале у него был газовый, но из-за постоянно дорожающего газа 2 года назад он установил чешский дровяной котел.

ЦИФРЫ. "Он очень прост в эксплуатации. Главное — не забывать вовремя его чистить. Весь пепел из него вывожу в соседний лес и просто разбрасываю под деревьями. В котле потребляет электроэнергию только насос, который воду качает. Все остальное регулирует механика. Поэтому котел практически не "ест" электроэнергию, — объясняет Александр. — Плюс к тому дрова я собираю в лесу. Так что отопление дома дровяным котлом обходится почти бесплатно".

Для сравнения, когда в доме Александра стоял газовый котел и не было гелиоколлектора для нагрева воды, в среднем потребление газа составляло 6,5 тысяч кубов в год. То есть его семья находилась в третьей категории потребителей, для которой 1 тыс. куб. газа по нынешним ценам стоит 2248,2 грн. Значит, без установки гелиоколлектора и дровяного котла ему пришлось бы заплатить 14 613 грн. в год. После установки гелиоколлектора потребление сократилось до 5 тысяч кубов. А это 11 241 грн. То есть установка гелиоколлекора дала Александру экономию в 3372 грн. Соответственно, при своей стоимости в 24 тыс. гривен он окупается за семь лет. А если учесть, насколько каждый год дорожает газ, срок окупаемости оказывается пять лет и даже меньше. Александр убежден, что купить гелионакопитель — это даже выгоднее, чем держать деньги в банке. "Ваши инвестиции довольно быстро окупаются — за 5 лет, потом идет чистая прибыль, — подсчитывает он. — При этом вы ничем не рискуете. Потому что оборудование стоит на вашей территории, а энергия идет от солнца".

Установив дровяной котел, Александр полностью отказался от газа. А значит, экономит 11 241 грн. в год. Поэтому дровяной котел за 8 тыс. грн. окупился еще за 1-й год работы, а сейчас приносит выгоду. Однако, что касается солнечных батарей, то они могут вообще не окупиться. Ведь они стоят 32 тыс. гривен при сроке эксплуатации 20 лет. А при стоимости 1 кВт электроэнергии 0,24 грн. семья, живущая в частном доме и потребляющая в среднем 3 тыс. кВт в год, тратит на электроэнергию лишь 720 грн. в год.

РЕЗЮМЕ. Оборудование, которое установил Александр, точно пригодится в домах, где в сети часто бывает слабое напряжение. Кроме того, оно удобно там, где не подведена горячая вода или газ. А с ростом стоимости голубого топлива эти решения станут еще актуальнее.

Татьяна Матычак