Украина в 1992-м: год "шоковой терапии"

29 марта 2011, 04:04
1992 год был первым годом капитализма на просторах почившего в бозе СССР.

Капитализм. Страна превратилась в один большой рынок. Народ выживал как мог. Фото: В. Милосердов

Рыночная экономика пришла к нам отнюдь не так, как виделось в мечтах многих романтиков-либералов времен позднего Союза. Подавляющее большинство населения ощутило ее в виде дикого роста цен, коррупционного беспредела, задержек зарплаты и всеобщего обнищания. Это удовольствие получило название "шоковой терапии". С другой стороны, всеобщая свобода торговли открывала немало возможностей заработать.

Читайте также: Украина в 1992 году: приход Кучмы и попытка отделения Крыма

Реклама

Застрельщиком рыночных реформ выступила ельцинская Россия, где команда "молодых реформаторов" во главе с Егором Гайдаром со 2 января полностью отпустила цены. Понятно, что при наличии тогда общей валюты — рубля — либерализация цен была неизбежна и у нас. Как утверждало руководство страны, все под контролем, народ не пострадает, а только выиграет от проводимых реформ...

НАПЕРЕГОНКИ. В первые дни люди бродили по магазинам в полутрансовом состоянии от новых цен — ржаной хлеб почти за полтора рубля (хотя еще 1 января он стоит 50 копеек)! Зарплаты тоже пытались расти, но уже явно проигрывали в скорости ценам. В декабре средняя зарплата была чуть более 500 рублей. В январе 1992 года она составила 1523,5 рублей, а уже в мае — 3277,7 р., но свинина стоила 93,05 р., сахар — 7,76 р., литр водки — 79,22 р.

Видео: 1992 год. Очереди за хлебом

Реклама

В августе средняя зарплата поднялась до 5422,1 р. Но и цены не дремали: свинина — 186,34 р., сахар — 47, 17 р., литр водки — 234,60 р. Всего за 1992 год цены на продукты питания выросли в среднем в 21 раз (и дефицит при этом, действительно, к концу года в основном рассосался). А средняя зарплата — примерно в 11 раз. Ко всему тому были заморожены и вклады в Ощадбанке, которые уже к концу года превратились в прах.

Читайте также: Приметы 1992 года: лосины и кравчучки

КРАХ. Развал советской системы производства с ее наработанными десятилетиями связями привел к краху сотни предприятий. Один за другим крупные заводы (особенно в сфере ВПК) и НИИ либо останавливали работу, либо резко сокращали производство. Люди месяцами теперь сидели без зарплаты. Переход на мировые цены на энергоносители в отношениях с Россией быстро положил на лопатки энергоемкую украинскую экономику. По итогу, бюджет наполнять стало нечем, кроме как печатать ничем не обеспеченные купоно-карбованцы. Это и предопределило наступление эры гиперинфляции со второй половины 1992 года.

Реклама

Читайте также: В 1992-м в Украине появились "Сникерсы" и "Рояль"

БЕЗ БУНТА. В стране были популярны прогнозы о грядущем социальном взрыве. Но ни бунта, но сколько-нибудь значимых народных волнений тогда не произошло (исключение — забастовка шахтеров 1993 года, но о ней мы расскажем подробнее в следующем выпуске нашего проекта).

Во-первых, не было организующей силы, во-вторых, мешал принцип "моя хата с краю". Показательна сентябрьская забастовка транспортников. 2 сентября все началось в Киеве с громких заявлений в стиле "мы парализуем все движение в стране, если не выполнят наши условия". Но буквально сразу народу объяснили, что эти рвачи транспортники просто зарвались ("требуют повысить зарплату авиадиспетчерам до 30 тыс. р."), а где же, мол, взять такие деньги?

Видео: Как в 1992 году в транпорте ловили "зайцев"

Наконец, в-третьих и в главных, наиболее активная часть населения питала надежды быстро разбогатеть. Тем паче, что вся страна превратилась в один огромный рынок. Закрыли твой завод или НИИ? Езжай в Польшу или в Турцию, бери товар, продавай на рынке. Или, если есть возможность, иди в "бригадные" к бандитам, воруй, уноси что-то с твоего предприятия, бери взятки — за это уже никого не наказывали.

Читайте также: В 1992 году бандиты зарабатывали на рэкете и вооружались

Правда, из миллионов людей, которые тогда окунулись в стихию рынка, реально стали очень богатыми немногие. В основном, это были те, кто уже в 1992 году оседлал две наиболее перспективные темы. Во-первых, банки, которые зарабатывали миллионы на инфляции. Во-вторых, экспорт — покупая по дешевке сельхозпродукцию в обмен на нефтепродукты или сталь в обмен на сырье, коммерсанты затем продавали эти товары "за бугор" по мировым ценам, получая валюту. Ее, в свою очередь, тратили на покупку тогда еще дефицитного импорта, который продавали, опять же втридорога, в Украине.

Читайте также: В 1992-м челноки за поездку зарабатывали по 2 тысячи

Читайте также 20 лет Украины. Год 1991: путч, независимость и конец СССР