Украина в 1993 году. Рекорды гиперинфляции, ваучеры и "Белое братство"

5 апреля 2011, 03:39
В этот год Ющенко стал главой Нацбанка, появились финансовые пирамиды, а сектанты начали призывать народ к самосожжению.

Ценники. Менялись чуть ли не каждый день

Читайте также 1993 год для Украины: бунты шахтеров, конец света и финансовые пирамиды

1. РЕКОРДЫ ГИПЕРИНФЛЯЦИИ

Реклама

1993 год начинался с оптимистичных заявлений власть имущих. На предновогоднем заседании Кабмина приняли ряд декретов, которые должны были раз и навсегда покончить с набирающей силу гидрой инфляции. Во-первых, были заморожены фонды заработной платы, во-вторых, теперь государственные предприятия должны были обосновывать каждое повышение цены на свою продукцию. Как радостно рапортовала в первые дни нового года украинская пресса, "эти меры не дадут раскрутиться колесу инфляции". Тогдашний вице-премьер и министр экономики Виктор Пинзенник со знанием дела заявил, что недавнее повышение цен — последнее: "До конца года должна наступить стабилизация экономики и снижение темпов инфляции до 3% в месяц".

Народу недолго пришлось гадать, насколько можно доверять прогнозам и обещаниям власти: рост цен начался практически сразу после этих заявлений и набирал обороты буквально день изо дня, обеспечив по итогам года рекордный на сегодня (и, надеемся, уже навсегда) для Украины индекс инфляции — 10 206%. Если на середину января буханка ржаного хлеба стоила в среднем 33 крб., свинина — 825 крб. за кг, говядина — 715 крб., литр молока — 79 крб., сметаны — 352 крб., а десяток яиц — 344 крб., то к середине декабря хлеб подорожал до 2000 крб., свинина — до 53 911 крб., говядина — до 35 566 крб., молоко — 4665 крб., сметана — 24 518 крб., яйца — 33 037 крб.

Читайте также Зарплаты в 1993 году давали ремнями и кормом для свиней

Реклама

Все это веселье сопровождалось повсеместной остановкой промышленных предприятий — старая советская экономика практически прекращала свое существование после разрыва хозяйственных связей, прекращения госзаказа и роста цен на российские энергоносители. Результатом стало массовое обнищание людей, для миллионов из них этот год стал в прямом смысле этого слова голодным. Собственно, именно крах украинской промышленности и стал причиной гиперинфляции — правительству не с кого стало собирать налоги (частники-коммерсанты тогда предпочитали вообще никаких налогов не платить), и единственным источником пополнения казны стал печатный станок.

Читайте также Шахтеры в 93-м: "Стачка — как работа"

2. ВАУЧЕРНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Реклама


В отличие от России, у нас ваучеры в 1993 году не продавались

В 1993 году народ впервые услышал о приватизационных ваучерах, получив которые в "Ощадбанке", каждый мог стать собственником одной пятидесятидвухмиллионной части всенародного достояния. В деньгах это "достояние" правительство оценило в астрономическую сумму — более 520 триллионов карбованцев, то есть один ваучер стоил в 1993 году 10 млн 50 тысяч крб. Увы, уже к концу года эти деньги превратились в ничто из-за стократной инфляции.

Но самое главное — народ не знал, что делать с этими желто-зелеными бумажками. Их советовали вкладывать в какие-то акции каких-то предприятий, но никто не знал каких. Более того, сперва эти "ваучеры" запрещалось продавать и покупать (в отличие, кстати, от соседней России). Это привело к тому, что первоначально приватизацией могли воспользоваться лишь те люди, которые имели влияние на трудовые коллективы — директора заводов. Они убеждали работяг вкладывать свои ваучеры в акции собственного предприятия и реально становились его собственниками.

Читайте также Приметы 1993 года: "Гербалайф" и дебют Пономарева

Но развернуться директора не успели. В 1994 году приватизация была приостановлена, а затем возобновлена, но уже на других условиях, при которых ваучеры могли и менять собственника. Началась их скупка различными инвестфондами. Но даже тогда ваучерная приватизация в Украине не прошла в столь огромных масштабах, как в России, и довольно быстро сошла на нет. Где-то с 1995—1996 годов контроль над промышленными предприятиями стали устанавливать частные трейдеры — торговцы газом, металлом и сырьем. И им совсем не нужно было, чтобы собственником завода стал какой-то случайный "Вася", который где-то скупил ваучеры. Но об этом процессе мы расскажем в следующих выпусках нашего проекта.

Читайте также Политики в 1993-м: Тимошенко продолжает развивать бизнес, а Литвин пишет докторскую

3. "БЕЛОЕ БРАТСТВО" В СОФИЙСКОМ СОБОРЕ


Живой бог. Призвала "Белых братьев" к самосожжению

На фоне экономического кризиса по всей стране возникает множество религиозных и "просветительских" организаций, которые притягивают, как магнитом, отчаявшихся людей. Самой известной стала тоталитарная секта "Великое Белое Братство ЮСМАЛОС", зарегистрированная в 1991 году Минюстом как "Центр души "Атма".

Опасность "Белого братства" власти понимают не сразу, но уже в 1992 году прокуратура открывает уголовные дела против его лидеров. Это Мария Дэви Христос — журналистка и бывший депутат Ленинского райсовета в Донецке Мария Цвигун. И Юоанн Свами, в миру — инженер-кибернетик Юрий Кривоногов. В конце 80-х он увлекся экстрасенсорикой и, по слухам, работал над методами психотропного воздействия на сознание. К моменту создания "белого братства" Кривоногов становится высококлассным "промывателем мозгов": новообращенные отписывают секте машины, квартиры, жертвуют крупные суммы денег. По данным Госкомитета по делам национальностей и религий, только в Украине в 1991—1993 годах было до 80 тыс. "белых братьев", а в Киеве — до 7 тыс. Отделения "ЮСМАЛОС" открываются в городах России, Беларуси и Казахстана.

Видео Программа Намедни – 93. Секта "Белое братство"

С лета 1993 года армия "юсмалиан" идет на Киев: Мария Дэви Христос предсказывает, что 24 ноября наступит конец света, и призывает "белых братьев" совершить в этот день самосожжение в Софийском соборе. Милиция снимает с поездов десятки невменяемых юношей и девушек в белом: служебный зал вокзала приходится оборудовать под временный приемник-распределитель. Следом в Киев съезжаются родители — искать своих детей.

Хотя милиционеры оцепили Софийскую площадь, с самого утра 24 ноября сотни "белых братьев" стягиваются к храму. Несмотря на усиленную охрану, переодетые сектанты проникают в Софийскую церковь и пытаются ее захватить. В итоге арестованы порядка 600 рядовых "юсмалиан" и вся верхушка.

Цвигун была осуждена на 4 года, Кривоногов — на 7 лет, а Юрий Ковальчук ("Иоанн Петр II") — на 6 лет. После отбывания наказания Цвигун и Ковальчук поженились, взяли новую фамилию — Преображенские, и переехали в Москву. Сейчас Цвигун ударилась в искусство — проводит выставки своих картин, пишет стихи и музыку. Кривоногов также сменил фамилию — теперь он Силивестров, но остался в Киеве.

4. РОЖДЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ "ПИРАМИД"


Кумир масс. Народу обещали быстрое обогащение

Среди "подарков", которыми власть облагодетельствовала народ в 1993 г., не последнее место занимает Декрет Кабмина "О доверительных обществах" от 17 марта, который запустил бурный рост разнообразных финансовых "пирамид". Правда, само это выражение "финансовая пирамида" приобрело популярность позже, а тогда народ обирали так называемые трасты. Еще непуганной публике со страниц газет и голубых экранов рассказывали, что во всем цивилизованном мире простые люди несут свои сбережения в трасты, где честные профессионалы мастерски приумножают их, либо покупают акции быстрорастущих компаний. В сознание людей просто вбивались рекламные образы тех, кто вложениями быстро улучшил свое благосостояние. Трастовые компании обещали вкладчикам до 10, а некоторые и до 15% ежемесячно.

Видео: Реклама МММ с Леней Голубковым

Впрочем, расплата наступила довольно быстро — в России в 1994 году, а в Украине — в 1995. И когда трасты начали один за другим закрываться, вдруг выяснилось, что у государства нет эффективного механизма защиты акционеров и вкладчиков. В результате, только по официальным данным, за два года работы трасты умыкнули у населения около $132 млн.

Читайте также В 1993 году в Украине был свой "Леня Голубков"

5. ЮЩЕНКО ВО ГЛАВЕ НБУ


Еще только главный банкир

В конце 1992 года Нацбанк остался без председателя. Премьеру Леониду Кучме удалось добиться отставки руководителя НБУ Вадима Гетьмана, который был креатурой спикера парламента Ивана Плюща и его партнером в закулисном финансовом бизнесе. Однако переиграть в свою пользу эту партию Кучме не удалось.

На освободившийся пост было несколько претендентов, но в выигрыше снова оказалась связка Плющ—Гетьман: после месяца подковерной борьбы Нацбанк возглавил их ставленник, 38-летний Виктор Ющенко (ходили даже слухе, что его тогдашняя жена была родственницей Гетьмана, но эта информация не нашла своего подтверждения). Ющенко занимал далеко не первые позиции в финансовом мире — он был лишь первым зампредом правления агропромбанка "Украина". Но именно этот банк почему-то был в чести у главы Нацбанка Гетьмана: когда в 1992-м он провел эмиссию на 700 млрд. советских рублей (на тот момент — 3,4 млрд. долларов), их прокачали через "Украину". Акционером которой к тому времени стал Плющ. Кстати, именно эти 700 млрд. стали одной из основных причин гиперинфляции 1992 года.

Главным обещанием программы действий, представленной Ющенко парламенту сразу после назначения в Нацбанк в январе 1993-го, была стабилизация финансовой системы. Но в реальности он продолжил линию Гетьмана: летом 1993 года для обеспечения покупки у колхозов урожая напечатали 1,5 триллиона карбованцев (вся денежная масса в стране на тот момент была меньше триллиона). В результате курс купона в течение месяца опустился в десять раз, и Нацбанк решил его зафиксировать, что привело к появлению двух курсов — официального и реального. Зато для "Украины" снова настал золотой период: 75% из 1,5 триллиона были прокачаны именно через этот банк.

Читайте также: В Киеве в 1993-м забастовали транспортники и появились ночные клубы

ОДНОЙ СТРОКОЙ

По всей стране начались отключения электроэнергии по графику — по очереди в каждом регионе. Их назвали веерными, а причиной называли растущее, как снежный ком, количество неплатежей за электричество. Порой свет отключали на 8—10 часов в сутки. Эта практика продолжалась в разных регионах до 1999—2000 года.

Киевское "Динамо" оказалось в плачевном финансовом состоянии. Выкупив долги клуба, Виктора Безверхого на посту президента клуба сменил Григорий Суркис.

10 ноября в Украине запрещают военизированные формирования. Причина: националистическая УНА-УНСО в 1992 году направляет отряд для участия в Приднестровском конфликте, а в 1993 — в Абхазию, воевать на стороне Грузии.

Читайте также: В 1993 в Украину пришла мобильная связь

Читайте также Моряки в 93-м: "Нам навязывали борьбу"