Украинец и кризис

17 ноября 2008, 11:28
Если японец или американец спокойно относится к сообщениям СМИ, то наш человек сразу и немедленно примется организовывать кризис непосредственно на своем рабочем месте.

Нет, я понимаю, что глобализация была всегда, даже в каменном веке. Поэтому, если где какая поганка началась, то и до нас доберется непременно. Но, как говорится, бывают факторы объективные и субъективные. Объективный фактор – в мире есть кризис фондового рынка и, как следствие, финансов. К нам он имеет отношение не самое прямое. Зато субъективный фактор – это вопрос более серьезный. Субъективный фактор – это отношение к плохим новостям. Если, скажем, японец какой или американец спокойно относится к сообщениям СМИ и не будет предпринимать ничего особенного, если ему, конечно, не нужно спасать вклады в прогоревшем банке, то наш человек сразу и немедленно примется организовывать кризис непосредственно на своем рабочем месте. Недавно, покупая кока-колу, вижу такую картину – продавец наклеивает новые ценники на товары. Разумеется, цифры там на хороших 20-25% выше старых. Спрашиваю – зачем, мол, цены повышаешь? Отвечает – доллар, мол вырос. Я говорю – ладно, верю, что в кока-коле есть какой-то доллар, хотя она и делается у нас, но вот какой доллар в вермишели Жлобинского завода? Молчит. Спрашиваю дальше – мол, а ты не в курсе, что курс доллара снова упал? Опять молчит. Как вы думаете, он свои цены обратно снизит? Нет, я понимаю, что это ему хозяин сказал ценники менять, но уверен, что он и сам так думает.

И так поступает каждый. Причина проста – коль скоро ему сказали, что кризис, то нужно извлечь из него максимум выгоды, пока другие этого не сделали. Сам-то он выживет в любых условиях, (что и подтверждает практика), а на остальных ему плевать. Так подсказывает ему менталитет. Можно сказать, что так все поступают, во всех странах независимо от менталитета. И, в какой-то мере, будет правдой. Но не всей. Ведь когда граждане начинают массовые движения – начинают повышать цены или еще как-нибудь шалить без причины, в дело вмешиваются правительства. Не указывают, не наказывают, а дают ориентиры. Они понимают, что всегда есть те, кто хочет заработать на плохих временах и стараются сделать так, чтобы это стремление если не пошло всем на пользу, то хотя бы не сильно навредило. Правительство, прежде всего, дает четко понять, как оно будет действовать в условиях кризиса. Определенность финансовой политики – вот лучшее, что оно может сделать. Но, как видим, не у нас. Здесь уже другие наблюдения. За банкирами. А банкиры ясно говорят, – не понимаем, мол, чего ждать. Если, говорят, берется кредит "stand-by", то это должно означать борьбу за стабильность гривны. Но все остальное, что делает власть, говорит о том, что будет раскручиваться инфляция. То есть, одновременно давим на газ и на тормоз. И тут даже если кризиса и нет, то он появится. Откуда? Из головы, откуда же...