Владимир Ткаченко: "Когда в Киеве прятался от ЦСКА, два раза в одном месте не ночевал"

24 сентября 2007, 19:54
Продолжение интервью с звездой советского баскетбола Владимиром Ткаченко

— На следующий год после триумфа на ЧМ-1982 сборная СССР провалила чемпионат Европы, а вас туда вообще не взяли. В чем причина?
— Я почти весь 1983-й был "невыездным". В начале года мы отправлялись на зарубежный турнир и меня на границе с валютой повязали. Причем "вели" из самого Киева. Ехал в соседнем купе якобы случайный попутчик, мы с ним приятно общались, о жизни говорили, а он оказался человеком из органов. И потом меня на таможне прижали. Вернули с границы домой, потом в КГБ несколько раз вызывали. Такие тогда были времена — неприкасаемых не существовало.
— И много у вас изъяли валюты?
— Смешная сумма по нынешним временам — 300 долларов. Но тогда мы не имели и малой части тех денег, что получают спортсмены сейчас. Поэтому "крутились" как могли. Причем, занимались этим абсолютно все. Выезжали с валютой, покупали за границей товар, здесь сдавали перекупщикам. Хотелось немного заработать.
— А как в прессе объяснялось ваше отсутствие на чемпионате Европы? Все списывали на травму?
— Нет, обо мне на время просто перестали вспоминать, как будто баскетболиста Ткаченко вообще нет и никогда не было. Замалчивание — любимый метод советской прессы.
— От баскетбола отлучили надолго?
— Меня отлучили не от баскетбола, а от матчей сборной. А в союзном первенстве я играл. Более того, в тот год произошло еще одно памятное для меня событие — в составе сборной Украины я стал победителем Спартакиады народов СССР-1983. Это было что-то особенное! Я к тому времени уже играл в ЦСКА, но была договоренность, что на Спартакиаде выступлю за Украину. Когда наша сборная стала чемпионом, победив в финале москвичей, радость была неописуемая. Ведь Москва была явным фаворитом, а мы их "уделали" фактически на их площадке. Вот это очень запомнилось. Сейчас народ уже подзабыл, что такое Спартакиады, а там накал борьбы был не меньше, чем на Олимпийских играх. Ведь боролись за честь родной республики! Победа там ценилась высоко.
— Насколько высоко?
— Какие-то премиальные в Киеве вручили, сколько именно — точно уже не помню. Но главной премией стали не деньги, а возможность купить без очереди и по госцене машину. Нас привезли на базу, и мы там выбирали себе автомобили. Я, Саша Белостенный, Володя Рыжов — все выбрали ГАЗ-24. Другие модели, сами понимаете, по габаритам ну никак для нас не подходили. Мне даже в "Волге" приходилось отодвигать водительское сиденье вплотную к заднему. Я потом очень долго на этой машине ездил.
— А когда вас вернули в сборную?
— Не играл я месяцев восемь-девять. А потом Гомельский добился в спорткомитете моей реабилитации. И на предолимпийские турниры в 1984-м я уже выезжал. Команда была хорошая, и, что называется, "на ходу". "Подрос" Сабонис, нас Гомельский ставил с ним в паре, делал сдвоенный центр. Тогда это была новинка — игра с двумя центровыми. У нас с Арви получалось очень хорошо, в товарищеских матчах всех просто рвали. И когда объявили, что СССР Олимпиаду-84 бойкотирует — это была такая досада! Мы бы в Лос-Анжелесе — не скажу, что стали бы чемпионами, но то, что играли бы в финале — факт.
— В 1983-м вы уже играли за ЦСКА. Не устояли перед заманчивым предложением из столицы?
— Дело не в этом. Я отыграл в киевском "Строителе" восемь сезонов и эта команда стала для меня родной. Но в 1982-м я окончил Киевский институт физкультуры, и у меня закончилась отсрочка от армии. Москвичи только этого и ждали. Никаких предложений в современном понимании тогда не было. Меня просто забрали на службу. Подчеркиваю — забрали. Меня с милицией разыскивали. Я прятался, неделю жил по разным квартирам — у друзей, знакомых. Действовал по всем законам конспирации — два раза в одном месте не ночевал. Но не помогло, потому что решение о моем переходе в ЦСКА было принято на самом высоком уровне. Мне потом уже сказали, что приказ о призыве меня на воинскую службу подписал лично маршал Гречко — тогдашний министр обороны СССР. Меня вызвал к себе тренер "Строителя" Владимир Шаблинский и говорит: "Володя, никто ничего уже не может сделать. Если не хочешь, чтоб тебя судили как дезертира, собирай чемоданы и езжай в Москву". Вот как я и стал игроком ЦСКА.
— Где тоже провели восемь сезонов...
— Формально — да. Но фактически последние два-три года я не столько играл, столько боролся с травмами и их последствиями. В начале 1988-го у меня обнаружили грыжу межпозвоночного диска, и я выбыл из строя основательно. Нога просто волочилась, какие уж там прыжки. Почти год не играл. Если бы не это, возможно, выступил бы и на Олимпиаде в Сеуле. Жаль, конечно, что не поехал, но жизнь есть жизнь.
— После ухода из спорта вы стали "человеком-невидимкой"! Чем сейчас занимаетесь?
— Я не стал тренером, не занимаю никаких постов в федерации и клубах. Работал в коммерческих структурах, было время, даже занимался частным извозом, потом в турфирме работал. Последние три года — на муниципальном предприятии "Барвиха", возглавляю транспортную службу: вывоз мусора, поливка улиц... Барвиха — это поселок под Москвой, в Одинцовском районе.
Но к баскетболу все же какое-то отношение имею. Во-первых, мой сын Игорь пошел по моим стопам, стал баскетболистом. Его называли одним из лучших в российском чемпионате по броскам сверху. Часто бываю на его матчах. А во-вторых, детским баскетболом немножко занимаюсь. Глава Одинцовского района Александр Гладышев — большой фанат спорта, это он курирует волейбольную команду "Искра", предложил мне создать на базе одной из средних школ Барвихи специализированный баскетбольный класс. Создали. Пригласили хорошего детского тренера, да и сам стараюсь приезжать к ребятам на тренировки, хотя бы раз в десять дней.

Наследник ниже, но прыгучей

Сын Владимира Петровича — Игорь Ткаченко — играл в "молодежке" ЦСКА, потом провел два сезона в московском "Динамо". Бывший тренер динамовцев — знаменитый Душан Ивкович — о нем очень хорошо отзывался. Но прошлой зимой Игорь серьезно повредил колено, ему делали сложную операцию, полгода восстанавливался. За это время в "Динамо" поменялся тренер, пришел Светислав Пешич, который решил основную ставку сделать на легионеров. Поэтому Игорь сейчас в "Динамо-2". Но Ткаченко надеется, что сын, когда наберет былую форму, о себе еще заявит. Тем более что вторым тренером в "Динамо" — Сергей Базаревич, приятель Ткаченко. Он обещал помочь.