Воспоминания о 1999-м. Шахтеры плакали от голода, а бизнесмены не платили налоги

24 мая 2011, 03:41
Шахтеры вспоминают, как спасались лишь пенсией родителей, а футбольные фаны — об ушедших традициях.

Бригадир. Андрей Вдовиченко

Читайте также Украина в 1999 году: уход Шевы и гибель Чорновила

БЕЗ ДЕНЕГ. ПЛАКАЛИ ОТ ГОЛОДА

Реклама

1999-й стал пиковым годом неплатежей в украинской экономике. "В мае-июне платили деньги за январь, и то частями. Давали по 20, 40 грн. Приходилось жить на пенсию родителей. Приходилось не сладко. У знакомого жена плакала по ночам от голода — хотелось поесть по-настоящему, — вспоминает Владимир Филимончук, инженерно-технический рабочий шахты "Чайкино" (Макеевка, Донецкая область). — Выживали как могли: кто торговал на базаре, кто собирал металлолом (в те годы собирали не только люки, спиливали турники и карусели. — Авт.). В один момент я не выдержал, ушел с шахты. Но через время вернулся — работы нигде не было".

"Несколько раз делал попытки уйти с шахты, но несколько раз меня с братом кинули на бабло... Занялся ремонтом машин у себя в гараже, — вспоминает бригадир электрослесарей Андрей Вдовиченко (шахта "Чайкино", Макеевка, Донецкая область). — В те годы автосервис был не развит. Чинил машины таким же работягам, как я, чем богаче человек — тем он скупее. Бывало так, что расплачивались и продуктами, все что угодно было... Но надо было кормить и одевать жену и двоих детей. Супруга работала в школе, зарплата у нее была мизерная. Того, что зарабатывали, едва хватало, чтобы одеть и отправить детей в школу. Питались по большей части макаронами да яйцами. Сейчас тоже тяжело, но думаю, что такое не повторится. Сейчас правительство не самое тупое, не будет само себе рыть яму, не будет так воровать. Может нынешние политики чему-то научилось у Ющенко, у которого к концу срока рейтинг упал ниже плинтуса. Выборы ведь не за горами".

Читайте также Выборы президента-1999: триумф Кучмы и поражение Мороза

Реклама

ФУТБОЛ. ФАН-СЕКТОРОМ БЫЛ ВЕСЬ СТАДИОН


Александр Попов. Создатель сайта "Динамо Киев от Шурика"

О том, какими были столичные болельщики в конце 90-х — в годы расцвета "Динамо", вспоминает Александр Попов, создатель и главный редактор сайта "Динамо Киев от Шурика". "В те годы "фан-сектором" был весь стадион. Тогда не было таких речовок, как сейчас, но для поддержки команды нужен не "креатив", а массовость, особая атмосфера, и она была. Причем без всякой специальной организации, — вспоминает Александр. — В наши дни почти исчезли бабушки, которые продавали возле стадиона семечки и фанатские "дудки". Как раз в те годы был близок к пику бум на эти "трубы". Помню, на матче с "Баварией" впереди меня сидел отец с двумя сыновьями и тремя огромными "дудками". К концу первого тайма я голову у себя не ощущал... Конечно, та же вувезела была символом чемпионата в ЮАР, но, как по мне, гораздо приятней поддерживать игроков голосовыми связками".

Реклама

А еще, по наблюдениям Александра, в наши дни на стадион перестали ходить семьями — то, что звучит на трибунах, отталкивает мало-мальски воспитанных людей. В наши дни большой популярностью пользуются кафе, где идет трансляция матчей, а появились они в нашей стране как раз на стыке 90-х и 2000-х.

"В те годы я жил неподалеку от Республиканского стадиона, и в дни еврокубковых матчей все близлежайшие дворы были забиты машинами приезжих. Интерес к футболу, к "Динамо" был фантастический. Болельщики "разогревались" под закуску прямо на капоте, а после победы ездили по городу до утра. Зажимали между стеклом и машиной флаг, сигналили. В последние годы ничего такого и близко не было. Сейчас популярность футбола несколько упала. В СССР поход на стадион был едва ли не единственным возможным способом проведения досуга. Сейчас вариантов намного больше. И, конечно, влияют на популярность футбола результаты, которые показывают наши команды — все не так, как раньше, катализатора не хватает", — заключает Александр.

Читайте также Приметы 1999 года: мобильная связь и "День рождения Буржуя"

ВЫБОРЫ. ЗВОНОК НА ТВ


Политолог Дмитрий Выдрин

"В президентской гонке 1999 года мне запомнился вот какой эпизод. В один из вечеров должны были пройти теледебаты с претендентами. Но Леонид Кучма в студию не приехал, он появился в телемосте из другого города, сказал: "Нет времени". Тут же один из ведущих, который должен был вести дебаты, вроде бы получил звонок и свернул дебаты. Сказал, что плохо себя чувствует, что сердце прихватило. Причем телеведущий до этого дня славился "демократической риторикой", позиционировал себя как "светоча демократической журналистики". И если бы те дебаты не свернули, если бы претенденты получили возможность высказаться, если бы кто-то красочно выступил — думаю, что ситуация могла бы измениться и Кучма не получил бы президентское кресло", — говорит Дмитрий Выдрин — политолог, экс-советник Леонида Кучмы.

Читайте также Александр Мороз: "На выборах 1999 года Симоненко свято выполнял свое обязательство перед Кучмой"

Один из политмифов того времени — российские политтехнологи, которые и помогли Кучме победить. "Да, они были. Но мое мнение, что политтехнолог — это тот, кто создает для своего патрона новый креатив, фон, на котором его шеф будет позитивно выглядеть. А большая часть политтехнологов Кучмы не говорили ему, как лучше показать, проявить себя. А были советы, как опустить оппонентов, разрушить их избирательные кампании. Скажем, советовали разжечь честолюбие в отдельных членах "Каневской четверки" (оппозиционный союз Евгения Марчука, Александра Мороза, Александра Ткаченко и Владимира Олийныка. — Авт.). Политтехнологи посоветовали предложить одному из этой четверки высокий пост, чтобы разрушить союз", — говорит Выдрин.

Читайте также Киев в 1999-м: 1999 году Омельченко победил Суркиса на выборах мэра

ВЕКСЕЛЯ. ЗАРАБОТОК 5 МЛН ГРН.

Основной формой зарабатывания больших денег в 1999 году стали бартерно-зачетные и вексельные схемы. На них делались деньги практически из воздуха, а промышленные предприятия опутывались миллионными долгами и попадали в зависимость от посредников, которые поставляли на завод сырье или электроэнергию, а взамен забирали готовую продукцию. "Вексельная форма расчета в Украине быстро приобрела извращенную форму — предприятия использовали векселя для того, чтобы не платить НДС. Таким образом я сэкономил 5 млн грн., — говорит столичный бизнесмен Виктор. — Создавались фирмы-посредники, предлагающие услуги по реализации права предприятий на возмещение НДС из бюджета. Предприятие, которое должно было перечислять в бюджет НДС, покупало в банке вексель любого предприятия, перед которым у бюджета был долг по возмещению НДС. Ежемесячно к моменту подачи декларации в налоговую такая фирма обнуляла свой счет (денег нет — заплатить налоги нечем) и становилась должником бюджета. Но поскольку у него вместо денег были долговые обязательства предприятия, которому бюджет был должен заплатить деньги, производился взаимозачет — долг перед бюджетом погашался при помощи векселя. Вроде все правильно, но на деле все операции были фиктивными: НДС списывали при помощи фирм-однодневок, которые объявляли банкротство сразу после проведения операций на крупные суммы, а бюджет не получал деньги".

Читайте также Приметы 1999 года: мобильная связь и "День рождения Буржуя"