Выборы-2002: победа уходит из рук Ющенко

15 июня 2011, 03:29
Центральной фигурой на выборах в парламент марта 2002 года, безусловно, был Виктор Ющенко.

«Наша Украина» набрала на выборах больше всех голосов, но победу Ющенко было праздновать еще рано — Рада осталась под контролем Кучмы

Ющенко, как политик, и его партия "Наша Украина" еще с 2001 года были лидерами в симпатиях граждан. Он сумел привлечь в список влиятельных бизнесменов, ранее близких к Кучме (Жвания, Червоненко, Порошенко), в "Нашей Украине" были даже представители крупного российского капитала — Алексей Федун (родной брат одного из руководителей "Лукойла"). Ну и, плюс к тому, украинские национал-патриоты от умеренных (Рух) до радикальных (Тягнибок), которые обеспечили НУ поддержку в Западной Украине.

Читайте также Михаил Погребинский, в 2002 году советник главы администрации президента: "Кучма не хотел на третий срок"

Реклама

Предвыборная кампания Ющенко строилась на нескольких тезисах. Главные из них: "Ющенко поднял экономику Украины, не взяв ни копейки ни у Запада, ни у России", а также "в Украине нет проблем с экономикой, политикой, людьми и деньгами. Есть только одна проблема — с властью. Ее нужно поменять — и жизнь сразу наладится". Соответственно, сам Ющенко и "Наша Украина" позиционируются как альтернатива правящему режиму. Но на самом деле и Виктор Андреевич, и его окружение рассчитывают победить на выборах и заставить Кучму сделать Ющенко своим преемником, вернув его на пост премьер-министра. "Нашу Украину" все более явно поддерживает Запад.

Сам Кучма делает ставку на блок "За единую Украину" ("За ЕдУ") во главе с руководителем АП Владимиром Литвиным. В него он объединил большинство провластных партий, включая и Партию Регионов, и "Трудовую Украину" во главе с Сергеем Тигипко. Кампания ведется очень слабо. Без огонька. С упором на админресурс.

Читайте также В 2002-м Литвин становится спикером, а Янукович — премьером

Реклама

Еще одна часть провластного лагеря пошла на выборы отдельно — СДПУ (о) во главе с Виктором Медведчуком стремилась доказать, что она чего-то стоит и сам Медведчук может также быть преемником Кучмы. Но кампания также ведется тяп-ляп.

ИТОГИ. Выборы заканчиваются неудачно для власти, но и Ющенко не может праздновать победу. Да, "Наша Украина" набрала относительное большинство — 23,5%. Скорее всего, она набрала бы еще больше. Но в последний момент в бой включилась тяжелая артиллерия — глава Администрации президента России Александр Волошин сделал резкое заявление о том, что "Наша Украина" — это политсила, с которой Москва не может полноценно сотрудничать.

Читайте также Украина в 2002-м: кошмар на авиашоу в Скнилове и бум кредитов

Реклама

К тому времени Кремль уже утвердился во мнении, что Ющенко — это враг, который намерен увести Украину на Запад и сделать ее враждебным России государством (этакой второй, но очень большой Грузией).

Еще раньше подконтрольные СДПУ (о) телеканалы начали создавать Ющенко образ националиста и русофоба, что оттолкнуло от него юго-восток страны. То есть уже в 2002-м закладывалась главная технология борьбы против Ющенко, но он ни тогда, ни позднее не придавал этому должного значения, за что, в конечном счете, и поплатился.

В общем, победа "Нашей Украины" оказалась неубедительной. На втором месте шли коммунисты (19%). И лишь на третьем с позорными 11,7% — "За ЕдУ". Причем даже такой результат был достигнут лишь благодаря Партии Регионов, которая обеспечила блоку победу в Донецкой области. СДПУ (о) заняла последнее место из прошедших 4%-ный барьер партий (6,3%). Зато в Раду прошли столь нелюбимые Кучмой БЮТ (7,26%) и Соцпартия (6,87%).

Читайте также В 2002 году в Киеве была сильнейшая жара, а мэром снова стал Омельченко

МЕДВЕДЧУК. Первое время "нашеукраинцы" пытались уговорить Кучму поставить на Ющенко и сделать его премьером (де-факто — официальным преемником). Однако позиция России и недоверие к Виктору Андреевичу со стороны крупного национального капитала сломала этот сценарий.

И Кучма пошел другим путем. За счет мажоритарщиков и перебежчиков из "Нашей Украины" он сформировал в новой Раде не очень прочное, но лояльное к себе большинство. Спикером стал Владимир Литвин. А через некоторое время главой Администрации президента был назначен злейший враг Ющенко Виктор Медведчук. Стало понятно, что компромисса власти с "Нашей Украиной" уже не будет и последней надо готовиться к работе в оппозиции и к президентским выборам в 2004 году.

Читайте также Приметы 2002 года: сериал "Бригада" и первое чемпионство "Шахтера"

ТИМОШЕНКО. Тем временем в бой вступила Юлия Тимошенко. Она хотя и прошла в парламент, но ее рейтинг намного ниже, чем у Ющенко, а недоверие у населения к бывшей соратнице Павла Лазаренко было как раз очень велико. Поэтому было понятно, что главным кандидатом от оппозиции становился именно Ющенко. Но амбициозная Леди Ю. попыталась изменить эту предопределенность, инициировав акцию "Повстань, Украино", в ходе которой она планировала перехватить руководящие роли в оппозиции у "нерешительного" Ющенко. К акции присоединились коммунисты, социалисты и, с некоторыми оговорками и без особой охоты, "Наша Украина". Однако акция провалилась — митинги не были многочисленными, а палаточный городок около Администрации президента был снесен спецназом в первую же ночь.

Ющенко остался самым популярным политиком, а Юлии Тимошенко пришлось смиренно ждать нового повода, чтобы перехватить у него пальму первенства, попутно обещая "стирать белье" в предвыборном штабе Виктора Андреевича.

ЯНУКОВИЧ. Борьба шла и внутри лагеря Кучмы. Понятно, что сам президент уже не пойдет на третий срок. Не годится на роль соперника Ющенко и Медведчук. Тогда кто? Кучма мучительно думает. Вновь всплывает кандидатура Сергея Тигипко (но его недоброжелатели, по легенде, нашептали президенту, что "народ за молдаванина не проголосует"). Говорят и о могущественном министре транспорта Георгии Кирпе (но он слишком жесткий человек, и бог весть, чем его выдвижение обернется). В начале осени все чаще называют фамилию Виктора Януковича. А в ноябре 2002 года президент вносит его кандидатуру в парламент, и тот утверждает его в качестве премьера.

Сей пост всегда рассматривался как трамплин к президентскому креслу. И то, что его занял не очень известный в стране политик, который, к тому же, как многие знали, по молодости имел судимости (пусть потом и признанные судом необоснованными), вызвало у наблюдателей удивление. Позже пришлось услышать такую версию этого шага. Донецкие бизнес- и политические круги, которые представлял Янукович, еще с 2001 года были в "контрах" с группой СДПУ (о). И на почве общей нелюбви к Медведчуку у них завязались контакты с Ющенко. И чтобы эти контакты не переросли в нечто большее, Банковая решила удовлетворить донецкие амбиции, сделав представителя Донбасса премьер-министром, что автоматически превращало его в соперника Ющенко.

Читайте также Воспоминания о 2002-м: Скнилов и политклоны

Но в конце 2002 года говорить о том, что Янукович рассматривался как кандидат от власти на президентские выборы, было еще очень рано. У Банковой тогда созрел совсем иной хитрый план — провести изменения в Конституцию (так называемую политреформу), которые превратили бы Украину в парламентскую республику. И у нового президента (кто бы им ни стал) в таком случае просто не было бы никаких полномочий что-то менять в стране. "Кучма назначает в преемники английскую королеву" — гласили газетные заголовки того времени.

Под знаком политреформы пройдет весь следующий 2003 год.