Выборы президента-1999: триумф Кучмы и поражение Мороза

24 мая 2011, 03:17
Кучму с 6% рейтинга в начале 1999 года обходили Мороз, Симоненко и даже Витренко.

Кчма в 99-м выиграл выборы

Читайте также Украина в 1999 году: уход Шевы и гибель Чорновила

Когда Борис Ельцин в 1996-м повторно стал президентом России, журналист Александр Невзоров сказал: "Ельцин выиграл выборы, которые невозможно было выиграть". И это правда, ведь кампанию Борис Николаевич начал с рейтинга 5%.

Реклама

Леонид Кучма в начале 1999 года находился в той же ситуации — его с 6% рейтинга обходили Александр Мороз, Петр Симоненко и даже Наталья Витренко. Потому не удивительно, что политтехнологи предложили Кучме скопировать ельцинскую кампанию-96 — во-первых, обеспечить единство олигархов в поддержке главы государства, во-вторых, вывести во второй тур президента вместе с главным коммунистом.

Читайте также Александр Мороз: "На выборах 1999 года Симоненко свято выполнял свое обязательство перед Кучмой"

С олигархами проблем не возникло. Проблема была в одном — необходимо было нейтрализовать кандидатов, которые могли помешать заданной схеме. По мнению президентского штаба, таких было трое — лидер социалистов Александр Мороз, лидер Народного Руха Вячеслав Чорновил и быстро набиравший вес в среде национал-демократов председатель НБУ Виктор Ющенко. Каждый из них (кроме, пожалуй, Чорновила) в случае выхода в "финал" выборов вместе с Кучмой имел шансы на победу. И лишь Симоненко второй тур Кучме проигрывал.

Реклама

Проще всего удалось решить проблему Ющенко. По слухам, его неучастие в президентской кампании было обеспечено обещанием после выборов назначить Виктора Андреевича премьером. С Чорновилом было сложнее. Он сначала говорил, что не будет участвовать в кампании, но поговаривали, что это не окончательное решение. Потому в начале 1999-го был организован раскол Руха на две части — вторую возглавил Юрий Костенко. А вскоре последовала трагическая гибель Вячеслава Максимовича…

Читайте такжеПолитики в 1999: Азаров чуть не становится премьером, а Тимошенко создает "Батькивщину"

Сложнее всего было с Морозом. Он отказывался идти на какие-либо компромиссы с Банковой. Поэтому он и стал главной "жертвой" президентских политтехнологов.

Реклама


Прикольный Кучма. При помощи таких плакатов политтехнологи президента продвигали его образ среди молодежи

КАНЕВСКАЯ ЧЕТВЕРКА. Летом появились слухи о переговорах, которые ведут четыре кандидата — Петр Симоненко, Александр Мороз, Евгений Марчук и "левый" спикер Рады Александр Ткаченко. Суть их договоренности должна была состоять в том, что перед выборами трое снимают свои кандидатуры в пользу того, у кого будет самый большой рейтинг. Но в последний момент Симоненко вышел из переговоров. Правда, 24 августа в Каневе под договоренностью все же были поставлены четыре подписи, но четвертым стал мэр Черкасс Владимир Олейник.

Однако накануне первого тура четверка перессорилась, и на выборы пошли и Мороз, и Марчук. Сан Саныча тем временем била и Витренко. 2 октября на нее было совершено покушение, в котором обвинили людей Мороза. Обвинение в итоге не подтвердилось, но в тот момент это стало серьезной проблемой для Мороза.

Читайте также Киев в 1999-м: 1999 году Омельченко победил Суркиса на выборах мэра

ПО ПЛАНУ. В отличие от Ельцина, который вел свою кампанию в 1996 году, когда у многих еще были надежды на обновление России в ходе рыночных реформ, Кучме пришлось труднее. Украина после дефолта-98 находилась в глубоком кризисе, народ был максимально озлоблен, а признаки экономического роста стали проявляться лишь с осени 1999 года. Кроме того, если Ельцин хотя бы прилагал какие-то усилия, чтобы ублажить избирателя (например, были выплачены все задолженности по зарплате), то Банковая в 1999 году особо не напрягалась. Долги по з/п были погашены лишь частично, в течение года несколько раз обваливался курс гривни, спекулянты резко взвинтили цены на бензин.

Но это компенсировалось использованием админресурса, подконтрольностью СМИ и раздробленностью оппозиции. Также в общество вбрасывалась мысль о предопределенности победы Кучмы. "Будьте реалистами, голосуйте за Кучму" — гласил один из предвыборных лозунгов.

И 31 октября 1999 года стало днем поражения Мороза — как и в 1994-м, он в первом туре выборов оказался третьим. Во второй тур прошли Кучма с 36% и Симоненко с 22%. Шансы Леонида Даниловича во втором туре выглядели явно предпочтительнее. Он мог мобилизовать избирателя Запада и частично центра страны против коммунистов. Да и последние не особо сопротивлялись прямым фальсификациям выборов, в которых правящий режим обвиняли наблюдатели.

Кроме того, чтобы полностью соответствовать российскому сценарию-96, Кучма сделал еще один шаг. Тогда Ельцин предложил пост секретаря Совета безопасности занявшему третье место Александру Лебедю, теперь Кучма предложил аналогичный пост занявшему пятое место Марчуку. Тот согласился. И 21 ноября Леонид Данилович праздновал окончательную победу — он взял 56% против 38% у Симоненко.

Но у Кучмы были еще обязательства... 14 декабря парламент должен был переутвердить на этом посту Валерия Пустовойтенко. Однако "неожиданно" его кандидатура набрала всего 206 голосов. И спустя неделю президент внес в Раду кандидатуру Виктора Ющенко, за которого проголосовало почти 300 депутатов. Пост вице-премьера по ТЭК получила Юлия Тимошенко, замирившаяся с Кучмой. Начиналась новая эра.

Читайте также Воспоминания о 1999-м. Шахтеры плакали от голода, а бизнесмены не платили налоги