Закон важнее мамы и папы

18 апреля 2007, 13:00
"Я очень люблю своих маму и папу, но Луна все-таки важнее", – отбарабанил в телекамеру китайский мальчик младшего школьного возраста.

Речь в сюжете шла о том, что китайцы создали атомный луноход и объявили о программе интенсивного освоения Луны – с тем, чтобы в 2020 году начать ее массовое заселение. Переключаюсь на другой канал и слышу: "Я готова отдать свою жизнь за то, чтобы Олимпиада в Пекине прошла отлично". Это говорит китайская студентка.

Почти двадцать лет назад, в годы горбачевской перестройки, извесного экономиста академика Абалкина спросили: "Почему в Китае реформы идут, а в Советском Союзе – нет?" Он отвечал: "Потому что у нас нет столько китайцев". Тогда меня очень задела эта фраза. Чем это мы хуже китайцев? Потом мне довелось бывать в Китае, я довольно много общался с жителями этой страны – от очень больших начальников до очень маленьких клерков. И вот вывод: как трудовой ресурс они ничуть не лучше нас с вами: когда есть возможность лениться – ленятся, есть возможность смошенничать или украсть – обязательно смошенничают и украдут. Скажу даже больше: ничего особенно гениального ни в реформах Дэн Сяопина, ни в действиях нынешних руководителей КНР нет – если не считать гениальностью способность доводить их до конца. Однако здесь все зависит не только и даже не столько от автора реформ, сколько от исполнителя – трудящегося населения. И главное преимущество китайского населения перед другими состоит в высочайшей степени лояльности руководителю, будь то император или председатель. Корни такой лояльности можно отыскать в религии и истории, но тот факт, что китайцы с одинаковым нераздумывающим энтузиазмом поддерживают программы типа "Муха – наш классовый враг" (времен Мао Цзедуна) или заселения Луны и готовы жизнь отдать за их реализацию, дает руководителям большое преимущество. Тут есть и обратная сторона: в отсутствие критики и даже рассуждений со стороны подчиненных китайские начальники время от времени заводили Китай в такие тупики, из которых он выбирался годами и столетиями.

Реклама

Наша страна представляет собой полную противоположность Китаю. Традиции анархизма, неуважения к власти, заложенные во времена Сечи, живы у нас и теперь, как мы видим. Тут стоит упомянуть и традиции неуважения к собственности, заложенные в основах ортодоксальной христианской религии ("легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царство небесное"), которые делают Украину одновременно и антиподом западной цивилизации, прошедшей в свое время путь реформации и протестантизма. Даже в свете этих самых общих посылок понятно, почему так труден путь страны к рыночной экономике, почему так затянулись поиски адекватной модели государственного управления. Очевидно, что блистательный по текущим результатам опыт Китая – управляемая рыночная экономика в рамках тоталитарного государства – у нас невозможен. Как невозможен и российский опыт управляемой демократии и строительства вертикально интегрированной экономики. Потому что в силу устоявшегося уже распределения электората у нас невозможна – и вряд ли в обозримом будущем станет возможной – сильная консолидированная власть, власть одной партии. Слово "коалиция" еще очень долго будет главным словом в нашем политическом лексиконе, а эта идеологически размытая структура не способствует укреплению у граждан уважения к государству. Так же как и неясность в распределении полномочий между президентом, правительством и парламентом.

Через подобные кризисы идентичности проходили и другие страны. И лучшее из найденных мировым опытом средств – возведенный в ранг высшего божества закон. "Нами правит не Буш, а законы", – сказал мне один знакомый американец. Он, конечно, преуменьшил влияние президента, но не слишком преувеличил значение права. Сегодня, когда в Украине закон не значит ничего, когда его нарушают все, начиная с президента, а судьями помыкают политики и богачи, разговор о верховенстве права кажется смешным. Между тем, покупать и запугивать суды становится становится слишком накладно и неэффективно, если учесть, что этим занимаются и твои конкуренты. Запрос на единые правила игры возрастает и со стороны бизнеса – по тем же самым причинам. Может быть, именно нынешний кризис побудит политических игроков вместе заняться строительством независимой судебной системы, это могло бы стать главным положительным итогом самого кризиса, даже его оправданием. 

Вчера Конституционный суд Украины начал рассмотрение вопроса законности указа президента Виктора Ющенко о досрочном роспуске парламента.