Земельный вопрос или как меня Кучма процитировал

21 октября 2007, 15:11

Коллега Искандер Хисамов как-то сказал мне: "Кучма в своей книге "После Майдана" тебя цитирует. На странице 520". Открываю 520 страницу и действительно читаю выдержки из моей статьи в российском "Эксперте" от 5 ноября 2001 года. Речь идет о принятии Земельного кодекса в октябре 2001 года, который легализовал частную собственность на землю.

Кучма в книге отбивается от нападок "левых" и настаивает на прогрессивном характере этого шага. Моя статья как бы его правоту подтверждает, за что я удостоился сразу двух комплиментов от Леонида Даниловича. "Иногда все-таки можно почитать и что-то дельное, честное на земельную тему! – пишет Кучма на странице 520. – Такой была публикация в российском журнале "Эксперт" вскоре после принятия Земельного кодекса Украины: "Несмотря на множество ограничений, попавших в кодекс благодаря усилиям левых фракций парламента, в целом можно сказать, что этот документ помогает завершить процесс легализации класса крупных украинских землевладельцев, появившихся в ходе земельной реформы 1999−2000 годов… Сейчас, по некоторым оценкам, новые инвесторы контролируют производство сельхозпродукции на трети всей пахотной земли страны. Среди них встречаются как крупные агротрейдеры ("Каргилл-Украина", "Виадук", "Экопрод"), так и компании, основной бизнес которых ранее развивался в промышленном секторе ("Шелтон", концерн "Энерго", Индустриальный союз Донбасса, крупные металлургические предприятия). На Украине инвестиции в село сейчас считаются супервыгодными. Государство даровало аграриям огромные налоговые льготы, а часть процентных ставок по банковским кредитам сельхозпредприятиям компенсируется из бюджета. Окончательная институализация новых хозяев украинского села тормозилась лишь отсутствием возможности покупать и продавать землю. Они оказывались в определенной зависимости от владельцев паев, которые могли в любой момент разорвать договоры аренды и уйти к другому "инвестору". Поэтому для новых хозяев вопрос о частной собственности на землю был принципиальным...". Может быть, действительно, неадекватные политики, журналисты, политологи, философы существуют для того, чтобы мы больше ценили адекватных" – завершает главу на жизнеутверждающей ноте Леонид Данилович.

Реклама

На самом деле, частную собственность на землю я не хвалил и не ругал – просто констатировал тот факт, что она могла быть выгодна новым аграрным инвесторам. Как показали последующие годы, это не для всех случаев верно – аграрные инвесторы научились уживаться с владельцами паев, а многие даже пришли к выводу, что аренда для них обойдется дешевле, чем выкуп, особенно учитывая, что банковский и вообще спекулятивный капитал может разогреть рынок земли, как нынче разогрет рынок недвижимости (и цены будут соответствующие). Отсюда – и борьба за мораторий на куплю-продажу земли (оный будет, судя по всему, продлен еще на год стараниями БЮТ, где аграрных капиталистов целая куча).

Но о самой большой проблеме села сейчас почему-то вообще никто не говорит. Сейчас сельское население страны составляет 30% или около 15 миллионов человек (с учетом неучтенной миграции в город и за границу может быть меньше на 2-3 миллиона). Столько народа для ведения сельского хозяйства при нынешнем уровне технологий не нужно. Тем более, что место Украины в мировом разделении сельхозтруда (после вступления в ВТО) вряд ли будет предусматривать развитое животноводство, виноградарство, садоводство. Максимум – выращивание подсолнухов, зерновых и овощей. Один знакомый николаевский латифундист мне говорил, что для ведения его хозяйства нужно максимум процентов 15-20 от трудоспособного населения в его округе. "А остальных 80-85% куда?", – спрашиваю я. "А пусть продают мне землю, как только снимут мораторий, и уезжают в город. В селе им все равно делать без работы нечего будет. Раньше скотину они содержали только за счет ворованных кормов с КСП. А я им воровать не дам. Овощи выращивать? Не выдержат конкуренции со стороны крупных хозяйств. Так что, только один у них есть выход – уезжать в город", – ответил латифундист.

А теперь представим, что 80% селян (а это 10-12 миллионов человек) поедут в город (и уже, кстати, едут). 10-12 миллионов новых безработных. Часть, конечно, отправится на заработки за границу (и уже, кстати, отправляются), но не все 10-12 миллионов. Что с ними страна делать будет? Никто над этим вопросом из государственных мужей не задумывается, а ведь уже скоро эта проблема станет в полный рост.

Реклама

Кстати, коллега Чаленко как-то советовал принять закон, по которому все игорные заведения предполагалось разрешить создавать только в сельской местности на расстоянии не менее 20 километров от черты ближайшего города. Таким образом, на селе будут созданы тысячи рабочих мест – вместе с казино будут строиться рестораны, гостиницы, ночные клубы. Может и забавная идея, но хоть что-то…