13 малоизвестных фактов о праздничной елке

25 декабря 2017, 08:48

Во многих домах Украины уже сияют огнями праздничные елки. А знаете ли вы, что?..

Реклама

1. Средневековые философы долго спорили: какой породы было райское древо добра и зла, искусившее Еву румяным яблоком? Ответ представлялся очевидным: яблоня. Но иные настаивали на виноградном кусте, третьи – на апельсиновом деревце. В Германии же не сомневались, что эдемским древом бессмертия была ель! Потому-то Рождественская ель (символ вечно живого бога) появилась именно в Германии, а украшали ее яблоками.

2. Первую в Российской Империи елку нарядили в Одессе. Если верить воспоминаниям де Рибаса, еще в 1814 здесь был устроен "парадный вечер с елкой" для шестилетней Софии – любимой внебрачной дочери царя Александра I и его фаворитки Марьи Нарышкиной. В особняке (ныне это одесский Музей искусств) собрался весь высший свет: "...и дамы, и дети. И сановники, и няни протанцевали вокруг елки круговую... Елка глядела тысячами огней на радостно настроенных детей. А за окнами зала, на улицах Одессы бушевала вьюга, и вихрями летали хлопья снега".

3. В дореволюционные времена ель ставили не на Новый год, а на Рождество. В рассказе Леси Украинки "Святой вечер" слово "елка" даже не упоминается – только "Рождественское деревце".

Реклама

4. Раньше рождественскую ель покупали в кондитерских! Все елочные игрушки делали съедобными. Единственным несъедобным украшением были горящие свечи.

5. Ель жила всего одну ночь… как и любое праздничное блюдо! Разукрашенная всевозможными вкусностями – яблоками, конфетами и пряниками, облитыми розовым и голубым сахаром, золотыми и серебряными грецкими орехами, апельсинами и мандаринами – елка в тот же вечер отдавалась детям на полное разграбление и растерзание. Им позволялось даже повалить елку на пол (стеклянных игрушек в то время практически не было). А Святой вечер носил второе, негласное название – "праздник "ощипывания елки". На следующий день рождественское деревце благополучно выбрасывали… просто потому, что от него мало что оставалось!

6. Второе имя елки тех лет – "немецкая забава". И местные украинофилы тщетно пытались скрестить ее с местными традициями. Так, известный украинский меценат Тарновский предпринял лихую попытку соединить сентиментальную немецкую елочку с решительным украинским характером. Приглашенным на праздник детям предложили устроить настоящий "козацкий штурм". Вместо того, чтобы искать подарки под елкой, ребятня дружно набросилась на хвойное дерево и успешно "победила" его -  повалила и в мгновение ока ободрала все сладости.

Реклама

7. Вплоть до конца XIX века на киевском Подоле отмечали свой Новый год и ставили свою елку. В то время, как Верхний Киев (Крещатик и Печерск) уже перенял немецкую забаву, на Подоле еще доживала свой век старая и забытая ныне киевская традиция – в ремесленных цехах наряжали свое хвойное дерево, ель или сосну. Причем украшали его точно так же, как "немецкое деревце", яблоками, лентами, горящими свечами.  Только делали это не на Рождество, а 1 сентября (ведь до петровской реформы новый год православные праздновали в первый сентябрьский день).

8. Во время Первой мировой войны с немцами елку запретили за то, что она немецкая.

9. После октябрьской революции елку запретили за то, что она рождественская, а значит, поповская!

10. Инициатива вернуть праздник елки из небытия пришла от 2-го секретаря ЦК КП(б) Украины Павла Постышева. А первую советскую елку с детским балом-маскарадом провели в Харькове, в построенном Постышевым первом в стране Дворце Пионеров 30 декабря 1935 г.

Легендарная статья Постышева "Следует этому неправильному осуждению елки... положить конец… Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек" была опубликована в газете "Правда" 28 декабря – всего за три дня до праздника! И все, за исключением самого организатора первой елки, просто не успели подготовится должным образом. Даже знаменитая в будущем пафосная кремлевская елка – будет организована позже (через два года расстреляют самого Павла Постышева).

С тех самых пор наша праздничная ель перестала быть Рождественской и стала Новогодней.

11. Во многих зарубежных странах, например, в Чехии, праздничную елку выбрасывают сразу после 25 декабря (католического Рождества), поскольку ель вообще не ассоциируется у них с Новым годом.

12. В Святвечер на ель обязательно нужно повесить Ангельский пряник для своего ангела-хранителя, загадать ему свое заветное желание и съесть пряник в последний день святок!

13. По германской легенде первые стеклянные шары появились лишь потому, что однажды случился неурожай яблок. В итоге стеклянные "яблоки" для рождественской ели выдули местные стеклодувы. Так что каждый шарик на вашей елке – дальний родственник того самого яблока Евы с дерева познания Добра и Зла!

Из будущей книги "Сказки о елочных игрущках-2".