А что делаете вы, чтобы жизнь не превратилась в ад?

29 сентября 2016, 08:44

Разозлила встреча со старым, еще с конца 1980-х, знакомым. Со времен студенчества мы случайно пересекаемся раз в несколько лет. На заре независимости он закончил Киевский инженерно-строительный институт. Не помню, какой факультет – то ли строительный, то ли архитектурный. И устроился реализатором на рынке. Впрочем, тогда это было обычной практикой. 

Но и в 2000-х он продолжает с утра до обеда стоять на тротуаре у самых ворот базара, чтобы не платить за место на рынке, торгуя с маленького лотка всякой кухонной мелочью типа ножей, ножниц, открывалок и мочалок. Удивляюсь, как он умудряется прокормить семью. Наверное, это у него получается неважно – потому что, встретив меня, сразу же стал жаловаться на государство.

Реклама

Если бы о том, что "государство не думает о людях", говорил пожилой, побитый жизнью человек, я бы кивал и сочувствовал.

"Нет справедливости!" – несколько раз сокрушенно повторял мой знакомый во время своего монолога и закончил так: "Вот я стану пенсионером и какую пенсию буду получать? Дулю!"

После упоминания о грядущей пенсии я все-таки взорвался: "Ты в свои сорок семь уже готовишься бедствовать на пенсии? Ты получил высшее, кстати, бесплатное образование в хорошем вузе и ни дня не работал по специальности! Хотя со второй половины девяностых именно строительная отрасль росла, как никакая другая, и ты мог бы реализоваться в полной мере! Ты всю продуктивную жизнь полдня стоишь возле базара, а много ли ты отчисляешь на свою достойную пенсию?".

Реклама

"Зачем я буду отчислять государству?", – последовал ответ.

По результатам общенационального опроса общественного мнения, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии, почти 40 процентов граждан ожидают от государства в первую очередь обеспечения справедливости. Под ней абсолютное большинство понимает некое советское равенство: отсутствие имущественного расслоения и социальные блага.

В то же время сами граждане ради общественного блага палец о палец не ударят. Только некоторые готовы на очень немногое: помогать конкретным людям, нуждающимся в помощи (инвалидам, больным, раненым, сиротам, лицам пожилого возраста) – 27 процентов; участвовать в мероприятиях по благоустройству территории – 23 процента, честно платить налоги со всех своих доходов – 18 процентов. 

Реклама

В остальном граждане еще более удручающе пассивны: контролировать действия власти согласились бы 8 процентов, помогать в работе органам власти – 6 процентов, организовывать других людей на общественно полезную деятельность – менее 6 процентов, подписывать петиции, обращения, безвозмездно принимать участие в агитации, информировании общественности, разъяснительной работе – менее 5 процентов украинцев.

Большинству ни к чему демократия. Власть с удовольствием, за копейки или сладкие обещания, продают на всех выборах. Людям нужно государство-благодетель. 

Задача же нормального государства – не благодетельство, а сохранение и поддержание государственной целостности, суверенитета, правопорядка, традиций внутри общества, установление определенного порядка взаимоотношений между гражданами, которое подразумевает помощь бедным, больным и пожилым, но не удовлетворение потребностей (именуемое в экономике благом) конкретных трудоспособных людей. 

Очень емко написал еще в начале прошлого века наш земляк-киевлянин философ Николай Бердяев: "Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад".