Аргентинские уроки для Украины

2 марта 2016, 08:33
Правительство Аргентины 15 лет отказывалось выплачивать часть внешнего долга страны, но сейчас все же нашло решение

Вечером в воскресенье, 28 февраля было подписано соглашение между правительством Аргентины и кредиторами – четырьмя хедж-фондами во главе с Elliott Management, согласно которому кредиторы получат $4,65 млрд, что составляет 75% суммы, которую они требовали. Кредиторам также будет компенсирована часть судебных издержек. Для того чтобы соглашение вступило в силу, парламент страны должен его одобрить и отменить законы, препятствующие выплате долга.

Как возник конфликт?

Реклама
  • В 2001 г. Аргентина объявила дефолт по внешним обязательствам. Долг страны тогда составлял $95 млрд. Кредиторам был предложен обмен их облигаций на новые бумаги с дисконтом около 70% по отношению к первоначальной стоимости и с более длительными сроками погашения.

К 2010 г. это предложение приняли владельцы примерно 93% долга. Остальные отказались и обратились в американский суд. Они требовали полного возврата номинальной стоимости облигаций до реструктуризации и накопленных процентов.

Дело попало под юрисдикцию США потому, что Аргентина осуществляла ряд выплат через один из нью-йоркских банков. Суд вынес решение в пользу инвесторов, а в 2013 г. подтвердил его после апелляции. Тогдашнее правительство страны отказалось выполнить решение суда, после чего тот постановил, что любые попытки Аргентины уплатить проценты по реструктурированному долгу страны незаконны до тех пор, пока она не погасит задолженность перед кредиторами, не согласившимися на реструктуризацию.

  • Летом 2014 г. Аргентина оказалась в ситуации технического дефолта, так как не смогла расплатиться по одному из выпусков облигаций. Это закрыло ей доступ на зарубежные финансовые рынки, привело к росту дефицита госбюджета и другим сложностям.

Как удалось урегулировать конфликт?

Реклама

10 декабря прошлого года президентом Аргентины стал правоцентрист Маурисио Макри. Для него достижение договоренности с хедж-фондами было одним из основных предвыборных обещаний. Переговоры были начаты в конце декабря, 5 февраля правительство Аргентины предложило фондам-кредиторам сократить сумму долга на 25%. Это предложение и было принято.

Если парламент Аргентины одобрит соглашение, то американский суд снимет запрет на выплату процентов остальным кредиторам. Эксперты отмечают, что есть риск того, что эти кредиторы, ранее согласившиеся на реструктуризацию с потерей 70% денег, теперь могут подать свои иски. Но в нынешней ситуации риск этот невелик.

Когда американский суд снимет свои запреты, то Аргентина сможет выпустить новые облигации, разместить их на зарубежных рынках и получить средства для расчета с хедж-фондами.

Реклама

Что поучительного в этой истории для Украины?

Украина в прошлом году тоже прошла через реструктуризацию внешнего долга. Можно говорить о том, что Аргентина реструктуризировала гораздо большую сумму обязательств и на гораздо более выгодных условиях для себя. Но аналогии здесь мало уместны: страны очень разные, отличаются  и внешние ситуации.

  • Урок 1: Дефолт сам по себе не может быть выходом из катастрофической ситуации с госдолгом. С кредиторам все равно нужно как-то договариваться, чтобы не остаться отрезанными о мировых финансовых рынков.
  • Второй урок Украине нужно иметь ввиду при решении вопроса с "подвисшим" долгом перед РФ в $3 млрд. Нельзя просто отмахнуться от него. Нужно или доказывать в международном суде, что это не кредит, а взятка прежней власти, или договариваться с кредитором о реструктуризации.
  • Третий урок связан не с кредитами, а валютными ограничениями. Он сильны сейчас в Украине. И аргентинские власти в борьбе с девальвацией песо и бегством капитала в 2011 г. зафиксировали курс национальной валюты, запретили свободную куплю-продажу иностранной валюты, ввели ряд ограничений для физических лиц и компаний. В результате в стране расцвел черный валютный рынок, и появились сложности для нормального функционирования экономики.

Выполняя предвыборные обещания, президент Макри в первые же дни своего правления поручил правительству отменить валютный контроль. Это было сделано вечером 16 декабря. На следующий день утром в банках обменный курс песо к доллару рухнул на 26,5%. Но биржевые индексы Аргентины и крупнейших ее соседей довольно спокойно отреагировали на девальвацию песо: аргентинский фондовый индекс понизился всего на 0,8%, а бразильский вырос на 0,6%, чилийский – вырос на 1,2%. Эксперты объясняют это тем, что с рыночной точки зрения все происходит правильно. Принятые властями Аргентины решения должны ослабить потенциальные риски и укрепить уверенность среди инвесторов.

Так может и властям Украины не стоит дальше "душить" административными ограничениями валютный рынок, а с ним и экономику страны?