Что думают украинцы о медицинской реформе?

17 октября 2017, 12:52

На этой неделе Рада пообещала проголосовать за медицинскую реформу. Баталии приверженцев и оппонентов не прекращаются. Важно, что граждане Украины в большинстве своем считают существующую систему полностью нежизнеспособной – развалившейся, а пропагандируемую бесплатность – мифом. В связи с этим, несмотря активные высказывания популистов, граждане поддерживают необходимость создания четкой и прозрачной со-оплаты вместо психологически неприятных и непрозрачных оплат.

Парламент должен рассмотреть два законопроекта по реформе здравоохранения (№ 6327, № 6604). Не откладывать реформу депутатов призвало даже Представительство Европейского Союза в Украине. Казалось бы, о реформе уже высказались все эксперты, политики и просто желающие, и невозможно было остаться изолированным от обсуждений, но исследование показало, что 30% украинцев еще ничего вообще о ней не слышали. Причем среди молодежи таких еще больше – 42% граждан в возрасте 18-35 лет не слышали о реформе. Об этом говорят результаты исследования, которое было инициировано Центром экономической стратегии (ЦЭС) при поддержке Посольства Чехии в Украине (опрос проведен GfK Ukraine в июле-сентябре текущего года).

Реклама

В медицинскую систему в Украине попадают уже те, у кого проблемы со здоровьем, а это обычно пожилые люди. Скорее всего именно поэтому молодые люди меньше интересуются реформами в медицине. Люди не пользуются первичной медициной, они сразу идут ко специализированным врачам. Наша система здравоохранения – это скорее не система здравоохранения, а система решения проблем со здоровьем.

В пользу этого тезиса говорит и другая цифра – 27% граждан вообще не посещали больницы в течение последнего года. То есть никаких проверок, анализов, консультаций круглый год. Поэтому украинцы больше болеют, живут меньше, и когда же попадают в больницу, то находятся в стационаре почти вдвое дольше, чем европейцы.

"Украинцы избегают больниц: 27% граждан не посещали больницы в течение последнего года", – результаты исследования ЦЭС

Реклама

Граждане стараются избегать больниц, ведь 87% из них понимают, что бесплатная медицина существует только в законах, и 82% соглашаются, что работает эта платная медицинская система сейчас плохо. Поэтому и возникает необходимость перемен. Состояние оборудования, очереди, дорогие лекарства, взяточничество – это то, что больше всего беспокоит людей.

Как практически можно сдвинуть систему с мертвой точки? Как сделать так, чтобы система помогала человеку не болеть, а не отпугивала ее? Министерство здравоохранения разработало свои предложения по реформе, а мы узнали у граждан, поддерживают ли они эти изменения.

Реклама

Наибольшая поддержка предоставляется элементам реформы, указывающим на возможность самостоятельного выбора. Люди хотят сами решать, у кого лечиться и кто должен получать за них деньги. Государство должно уважать их выбор и платить именно тому человеку и заведению, которые они выбирают.

Уверенность, что можно получить базовый пакет медицинских услуг, – это еще один важный элемент реформы для граждан. Его поддержка – 87%, и это при том, что рядом с гарантированностью услуг в тезисе звучит также и сооплаты. То есть если гражданин уверен, что бесплатно будет получать базовые услуги, то он согласен оплачивать другие с поддержкой государства.

79% респондентов считают, что должна пройти электронификация информации о пациентах, а также введены электронные очереди. Большинство поддерживает создание независимого органа, который будет контролировать предоставленные медицинские услуги и распределять средства.

Предлагаемые изменения пользуются поддержкой со стороны населения. Однако, что же все-таки позволяет определенным политикам призывать граждан против реформы?

В предыдущей таблице не было показано один пункт из опроса: "Больницы, в которых лечится мало пациентов, будут реорганизованы: меньше помещение, врач на выезде или закрытие и перевод пациентов в другую больницу, на развитие которой пойдут сэкономленные средства". Поддержка этого пункта составляет всего 38%. И причина здесь не столько сокращение рабочих мест медиков, сколько риск "Села останутся без больниц", который считают реальным 68% опрошенных.

"Это не просто стереотип, это абсурд. Потому что в селах нет больниц, – так отвечает нам эксперт РПР и врач Александр Ябчанка на вопрос, насколько реален этот риск. – И не надо. Наличие больницы в пешей доступности – это преимущество только тогда, когда там делают услуг много. Потому что в противном случае это просто опасно".

Больница – это место, где работают профессионалы, которые умеют хорошо делать свою работу. Врач-профессионал – это человек, который не только имеет естественный талант и знает о том, как делать свое дело. Для врачей очень важно иметь много практики. А у нас еще есть больницы, где хирург делает всего 13 операций в год.

При том, что почти всех граждан беспокоит состояние оборудования больниц, только 38% людей понимают, что больше денег в бюджете не будет и закупить новое оборудование в абсолютно все медицинские помещения Украина будет означать сокращено финансирование зарплат, невозможность оплатить отопление и тому подобное. Только 38% людей понимают, что реорганизация и закрытие одних помещений позволит увеличить финансирование на другие. Тем более, что по сравнению с европейскими налогоплательщиками, украинские работники имеют меньший заработок, но удерживают на свой счет избыточные медицинские помещения – 9 больничных коек на 1000 человек по сравнению с 5,3 в ЕС.

Очень надеемся, что медицинская реформа таки получит поддержку в зале Верховной Рады, но понимаем, что это только начало пути. Реорганизация медицины во многих регионах необходима, но это все же не простой и не отдельный процесс. Он требует параллельно и других изменений – не только медицинских. Как минимум, граждане должны быть уверены, что при необходимости быстро доберутся до больницы – а это значит качественные дороги и качественные машины врачам. Чтобы организовать правильно все процессы, здесь нужна и мудрость власти, и неравнодушие самих общин.