Девальвация: так закалялась сталь

3 декабря 2015, 07:52

Последние полтора года многие мои знакомые активно изучали возможность открытия бизнеса переезда на работу в Казахстан. В этой стране многое казалось украинцам привлекательным – высокие зарплаты, стабильная национальная валюта, активные инвестиции государства в развитие. Что скрывать – даже мне дважды пришлось отказывать рекрутерам, которые предлагали  привлекательные условия управленческой работы в этой стране, покрывающие нужды семьи по переезду и проживанию.  А на мероприятии, которое моя компания в начале лета проводила на тему "Как вести бизнес в Казахстане" в популярном киевском коворкинге собрался полный зал, и многие посетители (заплатившие за вход) стояли в проходах, чтобы послушать. Но тут в Казахстан пришла девальвация…

Скажем честно – это в Украине и России национальная валюта обесценивается долго и мучительно. В Казахстане же этот процесс выглядит как гильотина – падает быстро и эффективно. Последний раз (до событий, описываемых в статье) казахстанский тенге дешевел в начале 2014 года, упав за одни сутки с отметки 150 до отметки 180 за 1 американский доллар. С тех пор прошло почти полтора года, а тенге показывал чудеса стабильности, по-прежнему за 1 доллар США нужно было заплатить 185-186 тенге. И вот, в середине августа тенге упал сперва до показателя 250 за 1 USD на курсах валютных обменников (снова за одни сутки, решением Нацбанка Казахстана) – и не остановился на этом, к середине ноября доллар стоил уже больше 300 тенге.

Реклама

Ну и что тут такого удивительного – можете спросить вы.  В Украине мы пережили удешевление национальной валюты не на 50-60 процентов, а втрое – и ничего, по-прежнему живем, работаем и продаем, в чем же тут пример Казахстана? А вот тут нам с вами нужно сравнить поведение бизнеса в Украине и Казахстане, и реакции на девальвацию.

По личному опыту (а наша компания активно работает на рынках Украины, России, Казахстана, да и многих других стран) знаю, что казахи в 2014-2015 годах (до середины года) напоминали россиян и украинцев в 2006-2007. В экономике много денег, дешевые кредиты, рисковые затеи, и относительно лёгкие продажи чего бы то ни было. Но стоило прийти серьезной девальвации – и бизнес Казахстана как бы замер, большинство компаний заняли выжидательную позицию, перестали покупать и продавать. И это тоже напоминает нам события в Украине или России в 2008 или 2014 годах. Однако драйверами продаж в Казахстане непосредственно для нашей компании неожиданно стали именно украинцы.

Усилиями наших соотечественников мы ранее продавали наши услуги в Казахстан. При этом территориально продавцы находились в Украине, и продажи делали по телефону. Этим занималось ограниченное количество людей. Ведь с учетом разницы часовых поясов, не каждый был согласен приходить на работу в 7 утра – в Казахстане в это время уже 11 часов до полудня. Однако с начала года мы начали планомерно наращивать количество таких сотрудников (фактически с 2 до 8-9), и результаты, которые они начали показывать, были гораздо выше, чем продажи наших казахстанских продавцов. Особенно заметно это стало в тот момент, когда пошла девальвация тенге – в один момент большинство клиентов наших казахстанских продавцов перестало платить под разными предлогами – "кризис", "нет денег", и так далее. Вот только украинские продавцы "не догадывались" о казахстанском кризисе – в результате их клиенты из этой страны чудесным образом находили деньги и переставали бояться краха экономики. В результате, объем дистанционных продаж из Украины в Казахстан для Allbiz достиг половины (!) всей выручки, которую мы получали в этой стране. С одной стороны – страшно представить, что было бы, если бы мы продолжали работать исключительно усилиями казахстанских коллег и слушать их оправдания, что в стране закончились деньги. С другой стороны – конкуренция благотворно повлияла и на казахстанцев, которые встрепенулись и начали продавать более активно. И все же – мы убедились, что прошедшие длительную и мучительную девальвацию украинской гривны, наши соотечественники прилагают больше усилий в работе и имеют больше уверенности в себе, как бы это не было странно.

Реклама

Я привел лишь один пример из нашей собственной практики – однако есть и множество других, когда украинские сотрудники высоко ценятся не только казахстанскими, российскими или белорусскими компаниями, занимая в них ответственные посты, но и в "более цивилизованном" мире. Все знают "корпорацию добра" Google – и вот только за последний год трое моих знакомых украинцев, ранее работавших в киевском представительстве американского поискового гиганта, получили повышения и переехали в Сан-Франциско и Дублин – центральные офисы компаний. В чем же такая высокая ценность украинцев, опять можете спросить меня вы? Мое мнение – благодаря, именно благодаря, а не вопреки, проблемам в украинской экономике и сложностях нашего бизнеса наши соотечественники приобрели сильнейшую стрессоустойчивость, и проявляют себя с наилучшей стороны в любых условиях работы, в том числе при высочайшей конкуренции за рабочие места. А именно она характерна для компаний в Европе, и в США. Сталь закаляется, проходя через огонь – но сломать ее после этого весьма непросто.

Как вывод – если сегодня вы с тоской глядите на обменное окошко банка, в котором "доллар опять по двадцать пять", то срочно прекратите жалеть себя. Вспомните, что кризис – это возможность, и воспользуйтесь этой возможностью, чтобы стать увереннее, сильнее, эффективнее.