Энергоэффективность украинской экономики составляет только 60% от стран ЕС

3 июля 2016, 12:09

Сегодня повышение энергоэффективности – это необходимое условие стабильного экономического роста и повышения социальных стандартов. В развитых странах-членах МЭА (Международного энергетического агентства) энергопотребление за последние 15 лет почти не изменилось, в то время как ВВП вырос на 26%. Это произошло, благодаря повышению энергоэффективности, и  реализовалось в высоком уровне жизни.

Украина пока отстает по этому показателю. По данным аналитического центра НОСЭП, который вместе с ПРООН и Глобальным Эконологическим Фондом недавно представил новый Мониторинг энергоэффективности,   к концу 2014 года энергоэффективность украинской экономики не превышала 60% от средней по станам ЕС. А  скорректированная на структуру экономики энергоемкость в Украине была в 1,7 раза  выше,  чем в ЕС. Потенциал энергосбережения остается огромным – 27 млн. тонн нефтяного эквивалента, что соответствует 30 млрд. кубических метров газа или 10 млрд. долл. США в ценах 2014 г. Это примерно в полтора раза выше, чем его импорт из Российской Федерации в 2014 г.

Реклама

Две трети потенциала энергосбережения Украины сосредоточены в промышленности и жилищном секторе (по 33% в каждом). По результатам Мониторинга, в 2014 году по сравнению с 2013 г. энергоэффективность промышленности снизилась на 3,1% из-за полной остановки или снижения использования производственных мощностей на Донбассе. Нет прогресса в генерации энергии на тепловых электростанциях. Украинские ТЭС по-прежнему тратят в полтора раза больше угля на производство одного кило-Ватта электроэнергии, чем современные угольные станции в ЕС! Энергоэффективность в жилищном секторе выросла на 2,9%. Но не благодаря инвестициям в ЖКХ! Главным движущим фактором стало снижение потребления газа населением после повышения  тарифов на 60%.

Росла энергоэффективность в секторе услуг (+ 3,8%), в строительстве (+3,5) и в сельском хозяйстве  (+45,0%, благодаря  резкому росту добавленной стоимости в  удачный маркетинговый год). Однако общий рост энергоэффективности по экономике более, чем скромный – только 1,8%.

Низкая энергоэффективность экономики снижает конкурентоспособность украинской продукции и ложится тяжким бременем на плечи населения. В условиях неэффективного сектора ЖКХ после  повышения тарифов на газ и тепловую энергию для населения почти 60% домохозяйств (до 9 млн) будут нуждаться в субсидиях на оплату услуг ЖКХ . Объем необходимых субсидий в 2017 году  министерство финансов  оценивает  в 3,8% ВВП (97 млрд. грн.). И заложить их бюджет станет неразрешимой проблемой.

Реклама

Повышение энергоэффективности до европейского уровня сможет значительно уменьшить потери в благосостоянии населения и предотвратить возникновение тотальной энергетической бедности. По данным Всемирного Банка, энергоэффективные меры в секторе централизованного теплоснабжения способны уменьшить счет украинских домохозяйств за отопление на 40%.

Но для этого Украине требуются большие инвестиции в энергосбережение – около 50 млрд. долл. США. Они не могут быть покрыты государством. Международные кредитные линии, предоставленные  Всемирным Банком, ЕБРР и другими международными партнерами, способны дать 3-4% от требующихся финансовых средств. Решение вопроса лежит в резком подъеме прямых иностранных и отечественных инвестиций в эту сферу. "Инвестиционный" вопрос стоит очень остро. Капитальные инвестиции в2015 году даже в номинальном выражении были ниже уровня 2012 года (251.2 млрд грн против 263,7 млрд грн). Третий год подряд сокращаются и иностранные инвестиции. Сейчас на одного украинца приходится всего 1003 долл прямых иностранных инвестиций (по сравнению с 3064 долл США на человека в Польше). Ведь предпосылкой инвестиционного бума является политическая и макроэкономическая стабильность, надежная защита прав собственности, прозрачная и справедливая судебная система, хороший инвестиционный климат. То есть реформы, которых все ждут, но пока не чувствуют. Простым снижением налоговых ставок и частичной дерегуляцией, как показывает опыт,  инвесторов заманить не удастся.

Пока инвестиций нет, темпы сокращения разрыва по уровню энергоэффективности между Украиной и странами ЕС остаются очень  низкими. Такими темпами Украине потребуется как минимум 30 лет, чтобы достигнуть уровня энергоэффективности ЕС  2012-го года.

Реклама