Фитнес-браслеты: кому, зачем и почем

30 сентября 2016, 12:01

Последние год-два все чаще попадаются на глаза представители нового класса персональной электроники, так называемые фитнес-браслеты. Мы можем увидеть их на запястьях самых разных людей, в популярных изданиях, на полках магазинов. Как  все новое и необычное, подобные гаджеты привлекают наше внимание, вызывают неподдельный интерес. Занятия собственным телом снова входят в моду, все больше людей считают нужным следить за своим здоровьем. Насколько полезны в действительности фитнес-браслеты, что можно от них ожидать, а что является пустыми обещаниями?
 
Для начала определимся, что именно мы будем понимать под фитнес-браслетами. Это наручное устройство в виде браслета или небольшого блока на ремешке, предназначенное для постоянного ношения на запястье. Как правило, оно выглядит именно как браслет или ремешок с небольшим, размером с часы, блоком. Однако этот же блок, своего рода сердце устройства, может подвешиваться на шее в виде кулона или с помощью специального зажима фиксироваться на одежде.
 
В отличие от так называемых смарт-часов вроде Apple Watch или Samsung S2 фитнес-браслеты либо вовсе не имеют дисплеев, либо ограничиваются скромными экранами, на которые выводится минимум информации. Близкими родственниками фитнес-браслетов являются т.н. смарт-браслеты (от английского smart, умный) – многофункциональные устройства с большими качественными экранами вроде Samsung Gear Fit или Polar A360. Попросту говоря фитнес-браслет – это устройство начального уровня, которое предлагает минимум функций за минимальные деньги. Впрочем, с деньгами не всё так однозначно, поясню этот момент ниже.
 
На сегодняшний день фитнес-браслеты уже сложились как отдельный класс персональных устройств. У них есть две основных, обязательных функции и ряд дополнительных. Функция №1 это шагомер, круглосуточная фиксация двигательной активности. Здоровый образ жизни невозможен без постоянной физической активности, причём довольно значительной по объёму. Наши тела спроектированы природой таким образом, что их нормальное функционирование невозможно без регулярных движений. Нет мышечных сокращений и движения конечностей – нет движения лимфы, сердце не может воспользоваться помощью т.н. "мышечных насосов". Нервная система хронически перевозбуждена либо так же хронически угнетена.
 
Шагомер дает объективную достоверную информацию о т.н. базовой активности: сколько шагов в день мы проходим, как наша активность распределена во времени суток. Все эти данные можно увидеть с помощью смартфона или компьютера, к которому периодически подключается фитнес-браслет. Да, стоит упомянуть, что смартфон или ПК необходимы для полноценного использования фитнес-браслетов. Именно на них сбрасываются накопленные данные, именно с их помощью осуществляется настройка и управление браслетами. Поэтому очень важно перед покупкой убедиться в совместимости браслета с вашим смартфоном или компьютером. Несмотря на заверения производителей нюансы встречаются и не всегда приятные.
 
Ориентиром для взрослого человека считается 10-12 тысяч шагов каждый день. Если у вас набирается всего 6-8 тысяч и меньше, однозначно стоит оставить машину, если она есть, и больше ходить пешком. Если же, наоборот, у вас набегает в среднем 18-20 тысяч шагов в день и более, а вы явно не в форме, проблемой является нечто иное, нежели недостаток движения.  Возможно, вы переутомляетесь и проводите слишком много времени на ногах. Дозированная регулярная физическая нагрузка в зале полезнее для здоровья, нежели однообразное многочасовое стояние или хождение. Ноги, все-таки, не железные.
 
Осознать масштаб проблемы с недостатком двигательной активности в современном обществе, известной как гиподинамия, проще всего посредством ознакомления с  нормами физической активности, которые были приняты в советское время. Почему именно в советское? Да потому, что здоровье подрастающего поколения рассматривалось как важный элемент мобилизационной готовности населения, во-первых, и для его развития существовала адекватная материальна база, во-вторых. Так вот,  ориентировочные нормы двигательной активности школьников 11—15 лет (по А. Г. Сухареву, 1972 год) в качестве биологически обоснованных рассматривали объём физической нагрузки в 3,6-4,8 часов  ежедневно, что соответствует 25-30 тыс. шагам. Уже 10-12 тыс. шагов рассматривались как умеренный,  на уровне 20-40%,  дефицит движений.
 
Любопытна реакция многих родителей на эти выкладки. Раздражение, яростное отрицание, высмеивание – мол, что мы хотим от "совка", кого сейчас интересуют покрытые мхом нормативы ГТО. Мол, столько лет прошло, столько всего изменилось и появилось – Интернет, гаджеты, компьютеры в каждой семье. Однако физиология человека осталась той же самой. Нашим телам по-прежнему необходимо движение, много движения, особенно на этапе формирования. Массовое распространение гиподинамии и стресса приводит к неутешительным "достижениям". Обычным делом стал инфаркт в возрасте до тридцати лет, а инсульт – немного  после.  Именно поэтому одним из возможных применений фитнес-браслетов является изучение двигательной активности наших детей. Достаточно пары месяцев, чтобы получить исчерпывающую объективную картину.
 
Вторая базовая функция современных фитнес-браслетов – это отслеживание сна.  Встроенные датчики автоматически распознают продолжительные периоды неподвижности как сон. Может показаться неправдоподобным, но различается даже время т.н. глубокого сна и сна поверхностного. Таким образом определяется не только продолжительность, но и качество сна. Изучив графики и статистику, мы можем избавиться от многих иллюзий относительно важнейшей составляющей здорового образа жизни. Браслеты не оставляют места для иллюзий и самообмана, если мы легли в постель  в 22:30, а заснули в 23:45, это будет зафиксировано и наглядно отражено. Как и в случае с физической активностью наблюдение за качеством сна и, шире, режимом дня весьма полезно применительно к нашим детям. Адекватный режим сна и отдыха – один из способов профилактики детских расстройств.
 
Говоря о мониторинге сна нужно отбросить браслеты, в которых требуется вручную активировать режим анализа сна. Это неудобно и совершенно непрактично. Из полезных дополнительных функций стоит отметить режим "умного будильника". Благодаря способности распознавать глубокий и поверхностный сон такие браслеты будят вас именно во второй фазе, когда проснутся проще всего. Еще одной полезной фишкой является функция уведомлений о звонках и сообщениях, поступивших на смартфон. Вибрация на запястье хорошо ощущается, её сложно не заметить. Это особенно актуально для милых дам, которые обычно носят свои смартфоны в сумочке, где их не всегда можно услышать.  Не стоит обращать внимание на такую функцию, как измерение пульса. Встроенные в недорогие браслеты датчики пульса отличается нестабильной работой. Если же необходим регулярный контроль сердца, лучше обратить внимание на специализированные устройства.
 
Сколько же все это стоит? На сегодняшний день существует широчайший разброс цен. На одном конце диапазона – браслеты Mi Band от китайской Xiaomi, а также их клоны вроде Bravis M6. В этом случае достаточно 400-500, а то и 300-350 гривен  в обмен за устройство с базовой функциональностью. Если хочется более изысканного дизайн, тогда нужно смотреть в сторону Samsung Charm или Misfit Shine, приготовив 1000-1500 гривен. Для поклонников отдельных брендов можно найти устройства много дороже, включая 4000-6000 гривен. Правда, вряд ли в этом есть смысл. За эти деньги стоит купить смарт-браслет с большим ярким экраном и кучей дополнительных функций, а то и смарт-часы. Даже устройства начального уровня вполне справляются с базовыми задачами. Тем более если речь идёт о покупке для детей.
 
В целом рынок подобных устройств предлагает выбор на любой вкус и кошелек. Поэтому общий подход сводится к простым правилам: определиться с задачей, которую вы хотите решить; определиться с суммой, которую готовы выделить; не торопится с покупкой; покупать в официальной рознице, чтобы вернуть в случае необходимости.

Будьте здоровы!