Где есть жизнь, есть и надежда

30 июня 2015, 08:03

Бывает так, что некоторые слова от частого употребления истираются, превращаются просто в фигуру речи, но от этого не уменьшается объективная важность тех понятий, которые они определяют. Если провести опрос, какие словесные ассоциации у людей возникают, когда они слышат "надежда", то велика вероятность, что лидером будет ответ: "Надежда умирает последней". Часто назовут такое же избитое "Надежды юношей питают", но при этом вряд ли кто вспомнит жесткий афоризм Френсиса Бекона: "Надежда – хороший завтрак, но плохой ужин".

Реклама

Психологи же утверждают, что "подать надежду" – это мощный способ удержания людей от нежелательных изменений в их поведении или корректировки его в нужном направлении. Искусство властвовать – это, среди прочего, искусство порождения и поддержания в людях всяких удобных надежд. И один из важных элементов современного лидерства.

"Пока есть жизнь, есть и надежда" — такова максима врача. Надежда поднимает дух пациента, укрепляя в нем волю к жизни. Но эта максима содержит нечто большее, чем медицинское указание, утверждающее, что пока пациент жив, существует надежда на его излечение. Она констатирует тождество жизни и надежды. Там, где есть жизнь, есть и надежда. А надежда — воля к жизни.

Известен такой эксперимент. Пять мышей бросили в емкость с водой. Минут через 20 они начали тонуть, тогда в емкость опустили дощечки, на которые взобрались три мыши и спаслись. В следующий раз в емкость опять бросили пять мышей, три из которых были спасшиеся в прошлый раз. Две "новые" мыши утонули через те же 20 минут, а "старые" продержались несколько часов! Из последних сил они гребли лапками в надежде на дощечку.

Реклама

Словари определяют надежду как положительно окрашенную эмоцию, связанную с ожиданием удовлетворения потребности. У этого слова очень красноречивые синонимы: ожидание, упование, чаяние, вера; предвкушение, предположение, предчувствие, перспектива, шанс; мечта, иллюзия, химера. И столь же выразительны антонимы: отчаяние, безнадежность, разочарование.

В философии надежда выражает одно из свойств реального мира, состоящее в том, что человек находится в неопределенном (вероятностном) окружении, а не в жестко предопределенном (детерминированном). Поэтому надежда часто работает в паре с интуицией.

Согласно античному мифу, для мести людям, получившим от Прометея огонь, Зевс создал "киборга" Пандору и вручил ей ящик (сосуд), в который заключил "дары" от своих соседей по Олимпу: ненависть, различные несчастья, пороки, болезни. Затесалась туда и надежда. Когда Пандора открыла ящик, все "подарки" разлетелись, а надежда осталась запертой, чтобы страдания людей без нее были более мучительными.

Реклама

В христианской же традиции надежда выступает одним из центров триады универсальных ценностей: вера – надежда – любовь. Вера – это интуитивное восприятие непроявленной части мира. Ведь в то, что уже проявлено, мы не верим, а просто видим это. Осознание непроявленного приводит к формированию образов, которые описывают воспринятую структуру. Они должны пройти ряд трансформаций, пока не станут адекватными. В процессе начинает проявляться надежда увидеть истинную картину мира. Вера и надежда всегда идут вместе с любовью, которая строит из проявленных конкретных деталей целостный образ мира..

По сей день не стихают дискуссии, что же такое надежда? Среднее звено между верой и любовью, которое придает силы и помогает пережить тяжелые времена, или все-таки обманка, которая только отвлекает от сути? Хватает тренеров и консультантов (есть на эту тему и книги, и фильмы) утверждающих, что "позитивное мышление обеспечивает максимальную успешность в жизни". Многие их последователи превращаются в оголтелых оптимистов, зачастую неадекватно оценивающих реальные ситуации и довольно инфантильных по жизни. Потому что в жизни одного позитивного мышления недостаточно, все гораздо сложнее, закономерностей много, и они переплетаются во взаимозависимостях: "На Аллаха надейся, но верблюда – привязывай!".

"Надеяться глупо". Но надежда-то здесь при чем? Человек же сам ставит ее ориентиром. Поэтому глупым может быть человек, неверно применяющий такую категорию, как надежда. А в критических ситуациях, когда использовать кроме надежды нечего, ее использование обоснованно. Хотя бы потому, что позволяет не разрушить сразу структуру психики.

Разумеется, даже в самой казалось бы безвыходной ситуации нужно не только надеяться, но и действовать. Однако без надежды нет смысла действовать!

Мечта должна стать целью, цель – действием. Если этого не происходит, то надежды на осуществление мечты призрачны. "Мечтать не вредно..." – это как раз об этом.