Год первый. Мифы нью-йоркской жизни

6 декабря 2015, 11:40

Год первый... Так пишут, предполагая, что будет второй, третий и еще какой-то -  этого я не знаю, но точно знаю, что это именно тот год, который можно помножить на десять по ощущениям. Речь идет о годовщине моей жизни в Нью-Йорке. На 31 году жизни я приехала встретить тут Новый год – где встретила, там и провела, готовлюсь встретить второй. За этот год я лишилась многих иллюзий, длинных волос и мыслей о том, что я что-то знаю; зато многочисленных моих путешествий, тяги к новому и неизведанному было достаточно, чтобы старт был лёгкий.

Реклама

Миф 1 – Все дружелюбные

Это правда, в Америке очень дружелюбные люди, и такого количества комплиментов, особенно от жителей Нью-Йорка, я не слышала за всю свою жизнь. Никто никогда не пропустит твои красивые туфли или голубые глаза, не обозначив это улыбкой, словами или восхищением. В любой закусочной или магазине у тебя действительно очень участливо спросят, как твои дела, какие планы на выходные или "what’s up, baby" – это все чистая правда, как и то, что если ты в крови будешь лежать на полу, к тебе никто не подойдет и не факт, что вызовут скорую. Я лично была участником и свидетелем двух подобных ситуаций в престижных районах Нью-Йорка. Да, речь шла о выпивших, но вполне приличных девушке и парне (хотя и это не важно, в каком ты районе и насколько приличен, если ты человек, которому нужна помощь). Она упала, его упали. Оба нуждались в первой медицинской помощи или хотя бы участии и желании помочь. В обоих случаях я была чуть ли не единственным человеком, который вызвался что-то сделать и истерил по поводу бездействия остальных.

Реклама

Позднее мне объяснили, что простые, на мой взгляд, и понятные человеческие инстинкты вызывают у американцев опасение заразиться чем-нибудь. Особенно пугает кровь. Плюс проблемы с полицией, если человек умрет (что, кстати, вероятнее случится, если первую помощь не оказать). В этом нет ничего предосудительного, как и во всем, что я тут описываю или еще опишу, – это мнение человека, которому такая участливая безучастность показалась странной и несколько противоречивой.

Поэтому, если вы в Нью-Йорке, не падайте – те, кто днем улыбался и интересовался планами на будущее, руку в этом будущем не подадут.

Миф 2 – Ностальгия по березкам: проще общаться и работать с русскими

Реклама

Нет, нет и нет. Да, есть общий язык и общие сказки, есть прошлое и темы, чтобы обсудить, "как оно там, на родине". Но есть нечто, о чем лучше не говорить вслух. Сейчас речь пойдет о большинстве, из которого, конечно, есть приятные исключения. Непреодолимые комплексы и желание выбиться в другой вид, стать членом американского общества, американским гражданином, заставляют бороться внутри своего вида жестко и не по правилам, выбить своих и выбиться за счет них, а не вместе с ними. Могу сказать, что половина моих приобретенных в Америке друзей – русскоязычные, они прекрасны и я их, правда, очень люблю. Но, к сожалению, чаще всего именно русскоговорящие американцы непрофессиональны и невежественны. Это мой личный опыт, никого не хочу обидеть. Приведу только две короткие истории. Долгие мытарства с перевозом мебели и желании немного сэкономить привели меня к объявлениям о грузчиках с Брайтон-Бич (исторически русский район в Нью-Йорке). Я человек упрямый, поэтому когда меня кинули первые, я обратилась к следующим. В итоге – в назначенное время не приехали три машины. Схема такова: вам перезванивают с опозданием на полчаса и обещают все-таки приехать, но за двойную цену, рассчитывая, что отменять переезд или планировать его на другой день вам будет просто лень. Подобная закономерность определила мое отношение к "разнорабочим по-русски". А  другой пример – пример дружеского отношения и группового обмана (дабы не употреблять более грубое слово) – преподал мне известный в Нью-Йорке организатор и ведущий массовых мероприятий и просто любимый всеми душка-человек. Бренд, которому я помогаю с пиаром на постоянной основе, т. е. не один год, был участником странного мероприятия для русскоязычных. Уровень и место проведения оставим за скобками, история не об этом. Но когда я проверила стоимость большинства заявленных пунктов для участников и ту сумму, которую получили основные организаторы, оказалось, что деньги осели в кармане душки-человека, а половина из оплаченных нами опций была бесплатной. С американскими маркетологами все ясно: они и предположить не могли, что вместо $30000 за мероприятие, как они платили ранее, душка-человек заплатит $3000, сэкономив на всем, а потом окажется, что стоило все это $300... В общем, наш "душка" остался без постоянного спонсора и на другие свои проекты. Нехороших людей, конечно, везде много, но когда ты в чужой стране и надеешься немного больше на того, с кем у тебя общие сказки, осознавать, что делать этого не стоит, сложно. Более неприятные (в связи с количеством личных переживаний по этому поводу) истории про русских адвокатов, работодателей и даже дипломатов могли бы еще более красноречиво дополнить этот миф.

Не верить в сказки про своих -  еще один урок за этот год.

Миф 3 – Бюрократы живут в СНГ

Количество справок, документов и разрешений на возможность дышать

достигает такого количества, что на это можно потратить жизнь. Придется разобраться с тем, сколько кредитных и дебетовых карточек оформлять, как строить кредитную историю, как работать с налогами (ой, как их много разных), как найти легальную работу, как получить местный идентификационный номер, права, оформить страховку (ведь за ее отсутствие полагается штраф), уплатить и принести все счета за свет и воду (иначе тоже плохо и везде засчитывается), получить карточку жителя города и штата.

Все, все придется делать заново – и да, все по расписанию и на очень понятном языке, – но этого всего так много, и никто тебе об этом не рассказывает, кроме Google и адвоката, если таковой имеется. Есть вероятность, что в отчетный период появится еще и бухгалтер, который поможет со всем разобраться. К примеру, о том, что за неоформление страховки меня оштрафуют в конце года, я узнала в конце этого самого года – случайно, из статьи на сайте, где работаю редактором. А большинство новых документов можно получить, только имея определенное количество старых, за каждый из которых насчитываются баллы.

Без бумажки ты и в Америке "какашка".

Миф 4 – Американцы полные, так как много едят

Осторожно, еда. Так я бы охарактеризовала опыт, который приобрела в такой обыденной процедуре, как "поесть в Америке". В Нью-Йорке, а особенно если вы живете на Манхэттене, передвигаться удобнее на метро и пешком, средний объем физической активности, таким образом, приближается к нескольким пройденным километрам в день (около 10). Все, к тому же, много работают, так как цены "на жизнь" (на недвижимость, обучение, развлечения, да и практически на воздух) одни из самых высоких в мире – следовательно, и на еду несколько раз в день времени просто нет.

В итоге получаем, что люди едят немного, а двигаются очень много. Плюс пропаганда спорта. Почему же все поправляются, попадая в страну гамбургеров и картошки-фри, где это все практически не едят, так как помешаны на всяческих "глютен-фри", "обезжиренном", "полезном" и без добавок. Ответ – в еде, любой. Даже если вы помешаны на органических продуктах, а они всегда в несколько раз дороже и продаются только в специализированных магазинах, есть ощущение, что ешь мыло с желатином. И ощущение это выливается в опухание. Был у меня опыт сидения на неорганических яблоках, неорганический гречке или таком же кефире. Ничего, кроме ощущения непонятной субстанции под кожей и в желудке и прибавления в весе, эти продукты (уж на каких таблетках выращенные – неясно), не приносили. Выучить, что и в каких магазинах покупать – отдельная наука, это необходимо, чтобы сохранить нормальное тело.  А питаться органическим, оказывается, очень важно – и как бы ни хотелось купить яблок просто по дороге домой, теперь все пути лежат через магазины органики.

Среди вышеупомянутых активных трудяг, при прочих равных, поправляются те, кто экономит на еде, а не потребляет ее в больших количествах.

Миф 5 – Американ-бой, останусь с тобой

Как же красиво в голливудском "мыле" (не путать с едой и средством для мытья) показывают любовь. И, конечно, все самые прекрасные истории случаются именно в Нью-Йорке, в канун Рождества. И, конечно, по улицам гуляет Мистер Биг из "Секса и города", который, помучив любимую с десяток, конечно, перевезет ее в квартиру на Пятой авеню. И, конечно, я продолжаю в них верить, так как и со мной уже случались прекрасные киношные влюбленности (городские декорации тут, безусловно, в помощь). Я не буду сравнивать какой "бой" лучше, хоть и назвала мифом, что лучше американский. Я только поделюсь маленьким исследованием, основанном на своем (и других понаехавших) опыте, хотя в Нью-Йорке – все понаехавшие, вопрос только в том, когда.

Так вот – в Нью-Йорке можно каждый день ходить на самое лучшее свидание в жизни, организованное по всем правилам голливудского "мыла", и каждый день это будет другой "бой". Это расхожее и очень правдивое мнение о том, что Нью-Йорк – город для одиночек. Количество свиданий (с учетом двух отношений, продлившихся более двух месяцев) больше 100 – мой личный рекорд, к которому не стремилась совсем, и, возможно, за этот год их было больше, чем за всю жизнь до Америки.  Тут, правда, начинаешь получать удовольствие (даже если ты семейно ориентированный моногамный индивид) от того, насколько много вариантов и нет предела совершенству. А его, правда, нет – такое вот ощущение от первого года в городе, где столько разных кинетических и потенциальных энергий.  Принятие этих энергий очень помогает правильно использовать энергию любви, дабы найти ее формулу в условиях постоянных исследований.

А теперь хеппи-энд – точнее, не конец совсем, а только начало (но уже  второго года) и попытки описать новые ощущения в связи с этим. А может быть, и развеять вышеописанные мифы, ведь все мифы только в голове.

Счастье – внутри. 

И если, несмотря на опасные яблоки с желатином, неудавшиеся отношения, русских, которые не довезли мебель, американцев, которые испугались чужой крови, но выпили немало твоей (с документами), ты продолжаешь верить, что жизнь прекрасна, и радуешься ей, и учишься новым ее правилам, – тогда Центральный парк, рестораны на крышах с видом на каменное величие, созданное человеком, и многое другое станут прекрасным дополнением и лучшими декорациями к любому году.