Инвестиции: мифы и реальность

3 декабря 2015, 11:53

Фото: fotki.yandex.ru

В поисках решения любой проблемы важно понимать природу ошибки. Когда именно мы оступились? Из этой формулы можно строить дорожную карту выхода из кризиса.

Почему наши соседи – поляки, чехи, словаки – живут в цивилизованном мире, а мы отстаем? Что мешает иностранным инвесторам зайти на украинский рынок и построить свои hi-tech заводы здесь? Политикум и общество твердят о таких причинах:

Реклама

ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ. Война на Донбассе лишила экономику трети экспорта. Война ударила и по инвестициям – ушли компании с оккупированных территорий. В остальных областях инвестклимат от войны не зависит. Так считает и профессор, директор института экономической практики им. А. Поля Владимир Панченко:  

В. Панченко: Может, война в Донецке (Донецкой и Луганской областях – ред.) – это как-бы нестабильная ситуация, но в то же время может быть совершенно бешенный инновационный бум, например, в городе Киеве. Что мешает там производить высокотехнологическую продукцию?

КОРРУПЦИЯ. Она вредит малому бизнесу, социальной сфере и государственному аппарату. Мировым корпорациям держать свои активы в Украине взяточничество не мешает. Все дело в том, что крупный капитал заходит в страну под гарантии политических тяжеловесов, и играет по отдельным правилам. И, собственно, отсутствие правил – тоже удобное правило. Вряд ли корпорация Apple в Украине боялась бы визитов пожарных инспекторов или фискалов. Их волнует: на чем и с кем работать.

Реклама

УСТАРЕВШАЯ БАЗА . На наследие СССР уже давно никто не уповает. Оборудование, станки, цеха морально умерли и обесценились.

В. Панченко: Интересных предприятий, которые могли оживлять экономику – их не существует. Старые советские фабрики – они в основном разрушены. Новые заводы не появляются. У нас не появилось, как в Словакии, например, большого количества предприятий автопрома. Причина – и в отсутствии реалий бизнес-идей.

Так уж устроен мир – собственными технологиями корпорации делятся крайне неохотно. Проще нанять опытных местных. Им не надо строить европейские коттеджи, детсады и школы. И стоят они дешевле. Вопрос: а есть ли такие специалисты?   

Реклама

В. Панченко: Если вы захотите одновременно найти несколько тысяч человек, допустим, для большого завода? В больших городах – проще. А в какой-нибудь Каховке, где проживает 30 тысяч, вы такой персонал не найдете. Вы будете завозить его из соседнего "миллионника", и платить ему в два раза больше.

ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ . Помнится, на заре независимости, когда я был школьником,  отец моего одноклассника вместо получки (зарплаты – как тогда говорили) приносил домой какие-то детали. Позже я узнал, что он был ведущим инженером на одном из крупнейших заводов ВПК. Вскоре он оттуда ушел.

После развала СССР множество предприятий потеряло рентабельность. С такой проблемой столкнулись и наши европейские соседи. Польша, Чехия, Словакия, страны Балтии смогли вовремя перестроиться. А мы – нет. Теперь ждем, что они придут, и что-то нам построят.

Есть такой заводской термин: "производственная цепь", в нем важно каждое звено, от опытного мастера до генерального конструктора. В экономике, как на заводе, важны кадры. Сегодня же молодые специалисты спешат получить работу за границей. Инженеры-промышленники, которые имеют опыт и знают технологии, ушли на рынки. Почему-то об этом мало говорят и пишут, но губительная тенденция продолжается и сейчас.

В. Панченко: В Харькове около ста тысяч человек напрямую работали на Барабашовке. Это что? Занятость? Это очень примитивная работа. Этих людей нужно возвращать с рынка в цех, или с рынка в конструкторское бюро – это не просто. Они там уже научились зарабатывать.

С развитием спекулятивного (кредитного) капиталооборота, в экономике исказилось и понимание притока средств. Взять даже развивающийся строительный бизнес. Считают, что сначала появляется человек, готовый купить квартиру. Разворачивается стройка, производятся стройматериалы и сантехника. Все зарабатывают. А потом этот человек идет на работу и изобретает, скажем, новый самолет. Нет. Это неправильно. Стройматериалы – вторичны. Сначала – самолет. После него строится дом для рабочих, инженеров и конструкторов.