Как обезопасить себя от приобретения квартир в проблемных новостройках

5 октября 2016, 08:30

Инвестируя деньги в жилье, которое будет построено в будущем, существует риск остаться без денег и без жилья. Но, выбирая надежного и порядочного застройщика, такие риски можно практически исключить. Основательная и тщательная проверка застройщика – главный инструмент защиты интересов инвестора. Для проверки репутации застройщика совсем не обязательно привлекать профессиональных юристов. Получить необходимую информацию можно не выходя из дома с помощью различных интернет-источников.

Начать поиск информации следует с сайта застройщика, который позволит узнать историю предприятия, завершенные и текущие проекты, полные данные застройщика (код, полное наименование, местонахождение). Надежные застройщики, как правило, предоставляют исчерпывающую информацию о своей деятельности, а также обеспечивают доступ ко всем необходимым документам непосредственно на сайте.

Реклама

Получив идентификационные данные застройщика (наименование, код) следует проверить его юридический статус, в чем поможет сайт государственного реестра (https://usr.minjust.gov.ua).  Что должно насторожить: небольшой уставной капитал предприятия, учредители-нерезиденты, относительно недавняя дата создания предприятия.  

Посетить следует и сайт фискальной службы (http://sfs.gov.ua/businesspartner), что позволит узнать о проблемах с оплатой налогов. Наличие задолженности перед бюджетом может свидетельствовать о нестабильном финансовом состоянии предприятия застройщика.

 Отдельное внимание следует уделить реестру судебных решений (http://www.reyestr.court.gov.ua/). По названию застройщика можно найти все судебные дела, в которых он является стороной. Само по себе наличие судебных дел не может свидетельствовать о неблагонадежности застройщика, однако значительное количество таких дел, равно как и отношение таких дел к строительству, однозначно должно насторожить.

Реклама

На сегодняшний день существует множество специализированных сайтов и форумов, касающихся сферы строительства и приобретения жилья в новостроях. Реальные истории, отзывы и опыт других людей помогут сформировать полную картину о том или ином застройщике. Помимо заказчика строительства, по указанному алгоритму следует проверить также генподрядчика и проектанта строительства.

Убедившись в позитивной репутации застройщика можно преступать к документальной проверке информации. Застройщик должен иметь действующую лицензию, декларацию о начале строительных работ, разрешение на строительство по адресу строительства. Следует обращать внимание на содержание таких документов: адрес, объект строительства, этажность здания должны соответствовать действительности.

В обязательном порядке следует ознакомиться с правоустанавливающими документами на земельный участок, на котором ведется строительство. К таким документам относятся: договор аренды, договор суперфиция либо же выписка из земельного кадастра о праве собственности на участок. Договор аренды должен иметь государственную регистрацию, срок его действия должен быть достаточным для завершения строительства. Участок должен быть предоставлен под строительство жилого дома, адрес, этажность здания должны соответствовать данным, указанным в разрешительных документах.

Реклама

Если все документы в порядке и имеются в наличии у застройщика, следует запросить проект договора на приобретение будущей квартиры. Как правило, в данной сфере используют такие виды договоров: купли-продажи облигаций застройщиков с последующим их погашением метрами площади жилья, купли-продажи имущественных прав на получение жилья, договора участия в фондах финансирования строительства.

К изучению условий договора важно отнестись крайне ответственно. Если положения изложены некорректно или двусмысленно следует настаивать на изменении их формулировки до подписания договора. На данном этапе, не лишним будет показать проект договора юристам.

Решение приобрести квартиру в недостроенном доме – дело рисковое. Однако, усердный поиск и анализ информации о застройщике позволить обезопасить инвестора от убыточного инвестирования. Следует не пренебрегать такой процедурой, ведь вернуть деньги куда сложнее, чем их вложить.