Как российская императрица покорилась украинской казачке, или История невероятной любви принцессы и пастуха

28 февраля 2017, 07:22

Год назад я решила не ограничиваться "Азбукой киевских чудес" – ездить по стране, собирать волшебные легенды и сказки Украины. В голове у меня уже прорисованы десятки разных маршрутов – старых и новых. И в виде отмашки я жду лишь тепла... а оно не за горами – ведь завтра весна!

И, само собой, я обещаю рассказывать вам о своих путешествиях – новых и старых!

Реклама

Путешествие по следам одной непридуманной сказки

Елизавета и Алексей Разумовский

Реклама

Может ли принцесса выйти замуж за пастуха? Только в сказке – ответите вы. И ошибетесь… История о принцессе, ставшей женой простого украинского пастуха из села Лемеши, началась на нашей земле. И имея в запасе всего один выходной – любой может прокатиться по маршруту этой сказочной были.

Особенно я рекомендую данный маршрут любителям квестов и приключений – поскольку разыскивать некоторые достопримечательности задачка не из простых!

ЧЕМЕР. Михайловская церковь.

Реклама

Началось все в селе Чемер Черниговской губернии. Однажды зимой Столичный полковник Вишневский зашел в Михайловскую церковь и услышал с хоров пение ангела. Нет, архангела. От мощи его голоса сотрясались стены. Небесный глас принадлежал 22 - летнему сельскому пастуху Алеше из соседнего села Лемеши. Полковник отвез юного певчего в Петербург и отдал в придворный хор. Оттуда он перекочевал ко двору цесаревны Елизаветы Петровны… Так началась удивительная история Принцессы и Пастуха.

К сожалению, сейчас это уже не церковь, а призрак церкви – внутри полуразрушенного деревянного здания растут деревья. Храм уже не спасти и, похоже, местные власти заранее похоронили его.  Год два и церквушки не станет. Согласно, украинской Википедии – ее давно уже не существует в природе! В описании Чемера значится "Михайлівська церква, нині зруйнована"

Чтобы бросить на нее последний взгляд нужно свернуть с трассы Е-95  проехать примерно 3 километра до Чесера, и разыскать там сельраду – прямо за ее спиной, в зарослях крапивы прячется начало одной из самых волшебных историй XVIIIвека.

Обойдя церковь сзади, пробравшись вовнутрь, сквозь заросли и развалины, можно даже увидеть балкон хоров…

Нет, не тех самых.

Но умирающая ныне старая церковь была построена в 1888 году на церковище – т.е. на месте той самой, древней церкви, которая с придыханием слушала завораживающий голос красавца Алеши.

КОЗЕЛЕЦ. Усадьба Покорщина.

Увы, немногим лучше выглядит и другой фрагмент сказки – усадьба Покорщина в Козельце.

Здесь проживала мать Розумовского – Наталья Розумиха.

И название усадьбы Покоршина – финал еще одной невероятной истории!

Именно сюда по местной легенде приезжала сама царица Елизавета, чтобы познакомиться с будущей свекровью. Прибыв тайно в Козелец, Императрица вышла из кареты, и пошла к дому. Розумиха стала на пороге усадьбы. Елизавета подошла к ней. С минуту женщины мерялись взглядами. Царица свысока смотрела на свою подданную. Розумиха свысока смотрела на будущую невестку... Елизавета не выдержала первой и поклонилась своей свекрови.  С тех пор жители Козельца называют это место Покорщина – в память о том, как российская императрица покорилась простой казачке Наталке Розумихе.

Сейчас усадьба имеет ужасающий вид. Двери и окна заколочены, крыша проваливается, из стен дома, ближе к земле, выхвачены целые куски – словно их атаковал некий подземный монстр. Фильм ужасов, а не сказка!

Хотя, возможно, сказка случилась именно здесь.   Согласно второй легенде Козельца, здесь – в маленькой церкви на берегу реки Остер – и состоялась тайное венчание Елизаветы и Алексея – сына казака и казачки Наталки. На венчании в родных пенатах якобы настояла свекровь. А правда ли это, знает лишь река и старый дом, который скоро унесет свою тайну в небытие… Если власти Козельца в ближайшее время не изыщут средства привести в порядок свою достопримечательность!

В конце концов, вне зависимости от отношения к царице, легенда о гордой как царица казачке Наталье Демьяновне Розумихе, воспетая в стихах Тараса Шевченко и Лины Костенко  заслуживает того, чтобы помнить о ней.

Усадьба "Покорщина" и я в позе Розумихи

КОЗЕЛЕЦ. Собор Рождества Богородицы.

Даже получив в Петербурге титул статс-дамы, казачка Наталка предпочла вернуться на родину со словами "Тут я сама себе царица, а там…"

И стала настоящей козелецкой царицей – матерью-покровительницей этого городка. Собор Рождества Богородицы в Козельце Наталья построила на свои деньги.

В верхней церкви – был установлен прекрасный алтарь, считается, что он сделан по проекту придворного архитектора Бартоломео Растрелли. И свой вечный покой Наталья Розумиха нашла тоже здесь.

Відчиняйте брами, Дух наш ожива!

Спить графиня в храмі, в Бозі почива,

 - написал Шевченко.

В нижней части церкви вы и сейчас можете почтить ее усыпальницу. Розумиха ушла в 1762 году, на полгода пережив свою молодую невестку – царицу Елизавету.

В отличие от усадьбы Покорщина – собор, отметивший в 2003 году свое 240-летие,  выгляди красивым и ухоженным, но работает по особому графику (и лучше изучить его, чтобы попасть вовнутрь, а не любоваться через забор).

Собора встретит вас сразу, при въезде в Козелец.

А вот усадьбу Розумихи (она же усадьба Дараган) придется поискать. На улице братьев Разумовских, 43-а  находиться своеобразный тайник – что-то вроде тайной полянки: дышащий на ладан каретный сарай XVIII века, Старая господская усадьба "Покорщина" с ампирными портиками под треугольным фронтоном  и двухэтажную "кам'яницю" для хранения полковой казны и оружия.

ЛЕМЕШИ. Трехсвятительская церковь

Тем, кто будет ехать из Киева, придется, увы, нарушить последовательность событий любовной сказки.

От Киева до Козельца – ехать на машине всего ничего, и я всячески рекомендую вам посетить этот чудесный городок, поразивший меня, прежде всего, обилием бабушек-велосипедисток (быть может, дух гордой казачки доныне парит над ее вотчиной, вынуждая женщин забираться в седло?).

Между Козельцом и Чемером находится село Лемеши, где родился Алексей Разумовский, а в нем Трехсвятительская церковь. Если верить очередному преданию, церковь эту Алексей Разумовский приказал построить над могилой своего отца.

Увидеть храм можно даже проезжая по шоссе а, увидев, трудно не вспомнить слова Лины Костенко:

Історія стоїть біля дороги,

Та й дивиться, хто їде по соші,

Йде череда, туман взяла на роги,

А он село, що зветься Лемеші…

Ну а от села Лемеши – недалеко и до Чемера.

" Історія стоїть біля дороги, та й дивиться, хто їде по соші…"

КИЕВ. Андреевская церковь и Мариинский дворец.

Вернувшись, в Киев не забудьте еще раз взглянуть на недавно отреставрированную Андреевскую церковь – один из немногих храмов Города, лишенных колоколов…  и найти золотую букву "Е" на фасаде.

Я уже писала о старой киевской страшилке-легенде-страшилке, мол, под престолом Андреевской прячется родник, а то и целое заговоренное море, и если колоколазазвонят, оно вырвется наружу и затопит весь Киев.

В реальности все объясняется проще.  "Е" – это императрица Елизавета. Андреевская церковь должна была стать "елизаветинской" – придворной, закрытой церковью для императрицы и высшего света, и ей не нужны были колокола, чтоб сзывать на службу прочую паству.

Прибыв в Киев в 1744 году, вместе с любимым Алешей, Елизавета возмечтала  сделать здесь свою летнюю резиденцию, жить вместе с любимым – потому и распорядилась построить церковь и  (будущий Мариинский) дворец по проекту все того же архитектора Эрмитажа Бартоломео Растрелли.

По иной – петербургской легенде тайное венчание императрицы Российской Елизаветы и сына казака Алексея, ставшего графом Розумовским, состоялось в подмосковном селе Перово . По этому поводу все тем же Растрелли в Перово был построен свадебный дворец,и облик этой золоченой обители любвиЕлизавета, приказала воспроизвести на высоком берегу Днепра – со временем Мариинский дворец претерпел изменения, но самое первое здание было копией золоченого "любовного шалаш" из  Перово.

Что же, судя по картинке ниже – это весьма похоже на правду.

Чертеж Б. Растрелли. Дворец в Перово

Увы, Елизавете так и не довелось пожить в Мариинском дворце…

Хочется верить, что хотя бы нам, киевлянам все же удастся однажды увидеть его после долгих лет реставрации.