Как выгодно развестись

11 марта 2017, 06:46

Случается, что вечная любовь, связанная клятвами официального брака, уходит не попрощавшись.  В такие моменты под одной крышей вместо одного целого появляется два чужих человека, которые, вроде, и могут сосуществовать рядом, но живут уже отдельными жизнями. 

Как расторгнуть брак с наименьшими нервными сотрясениями и временными затратами?

Реклама

Рассмотрим возможные варианты:

1. Оба супруга готовы расторгнуть брак. Отсутствуют несовершеннолетие дети, а также нет спорных вопросов по разделу имущества.

Супруги обращаются в РАГС с общим заявлением о расторжении брака. По истечению месяца после подачи такого заявления брак будет расторгнут. Запись о расторжении брака вносится в реестр актов гражданского состояния. Документом, подтверждающим факт расторжения брака, будет являться Свидетельство о расторжении брака.  При этом штамп о разводе в паспорт бывших супругов не ставится.

Реклама

2. Оба супруга готовы расторгнуть брак. Отсутствуют несовершеннолетние дети, однако есть имущественный спор.

Расторжение брака возможно по описанному выше сценарию. Однако если стороны не достигнут согласия по разделу имущества в добровольном порядке – подается иск о разделе совместной собственности супругов. При этом в судебном порядке доказыванию подлежат:

- факт наличия совместного имущества;

Реклама

- стоимость такого имущества;

-  необходимость получения конкретного имущества одним из супругов;

-  определение имущества, приобретенного в браке, личной собственностью одного из супругов и необходимость исключения такого имущества из общей делимой массы;

- возможность компенсации одним из супругов стоимости доли другого в совместной собственности.  

3. Оба супруга готовы расторгнуть брак. Имеются несовершеннолетние дети, спорные моменты по разделу имущества отсутствуют.

Для расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей супругам придется обращаться в суд, даже при отсутствии возражений по поводу развода. Единственный вариант, как решить вопрос с наименьшими временными потерями, – подписать письменный договор о месте проживания ребенка, участии в его воспитании и обеспечении. В этом же документе целесообразно определить алиментные обязательства. Такие договора подлежат нотариальному удостоверению, в связи с чем, нотариусы предлагают стандартные положения них. Однако, из личного опыта, сторонам выгоднее обратиться к специалисту по семейным спорам, для того, чтобы максимально отобразить в тексте договора все условия, которые стороны определят для себя как достаточные и максимально защищающие интересы, как ребенка, так и родителей.

После подписания такого договора стороны оформляют общее заявление в суд о расторжении брака, к которому прилагают копию договора.  В срок, который не превышает одного месяца с момента подачи общего заявления о расторжении брака, суд назначает дату его рассмотрения и, в случае, если стороны не поменяли свою позицию, а договор соответствует требованиям законодательства, в одном заседании принимает решение о расторжении брака.

4. Существует спор о расторжении брака (независимо от наличия несовершеннолетних детей и/или имущественного спора).

В этом случае тот из супругов, который имеет желание расторгнуть брак, обращается в суд с иском о его расторжении. Как показывает практика, процесс расторжения брака в таком случае является длительным, – поскольку второй из супругов, злоупотребляя своими правами, может не являться в судебные заседания, в связи с чем даты судебных заседаний будут переноситься. Более того, суд имеет право предоставить сторонам срок для примирения, который, согласно действующему законодательству, может длиться до 6 месяцев.  На самом деле, такой вариант решения вопроса в большинстве случаев ни к чему хорошему не приводит: отношения супругов портятся окончательно и перерастают в реальный конфликт.

5.  Решение спорных вопросов до момента их возникновения.

Когда любовь еще пылает, супруги могут оформить необходимые документы, которые, в случае необходимости, смогут нивелировать возникновение спорных вопросов в будущем.

Для этого пара составляет брачный договор, максимально широко регулирующий вопросы материального характера, которые могут возникнуть между супругами в будущем.

Дополнительно супруги могут составить договор, в котором регулируются вопросы, касающиеся прав и обязанностей отца и матери: участие каждого из супругов в воспитании детей, их материальном обеспечении; определение места проживания ребенка (с кем из родителей ребенок будет жить в случае развода); порядок общения с детьми в случае отдельного проживания ребенка и одного из родителей; условия осуществления права на личное воспитание ребенка.

При наличии таких договоров оформление расторжения брака займет минимальное количество времени и ресурсов.

Я – за сохранение семьи. Однако, если сохранение невозможно, постарайтесь сделать расторжение брака максимально комфортным для каждой из сторон. Помните, – со временем острота конфликта уходит, но вместе с ней уходит время, нервы и деньги.